一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年7月1日 星期五

2022-07-01, 尋求一生一世住在神殿中仰望神

2022年7月1日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Redeemer Church Colchester

親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇27:1-14
QT亮光:
27:4一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問
27:5 因為我遭遇患難,他必暗暗保守我;在他亭子裡,把我藏在帳幕隱密處,將我高舉磐石上。
27:14等候耶和華!當壯膽堅固你的!我再說,要等候耶和華!

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這是大衛在逃避掃羅王的追殺時所寫的詩,是一首求告詩。當時大衛被眾人離棄,躲避在曠野的山洞裡,連他的父母都不敢收留他。因為惡人隨時都會通風報信,掃羅王不斷帶著軍兵在四處圍捕著他,情況十分危急。面對這樣前途茫茫的光景,孤單沒有地方依靠,唯有神是大衛的倚靠。因此大衛在經文的一開始就宣告:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」這裡經文中的「亮光」指的就是神是大衛在黑暗中的亮光,神的亮光能夠照進大衛的心中驅散一切的黑暗,如果沒有神,他的心就會充滿黑暗而沒有光明。

主呀,接著這裡的「拯救」指的就是神能夠打敗所有的仇敵,神是大衛擊敗仇敵的力量,如果沒有神,大衛就無法戰勝仇敵。而這裡的「性命的保障」指的就是神是大衛在急難中的避難所,如果沒有神,大衛就沒有任何的地方可以躲藏,逃避仇敵的追殺。當神就是大衛的亮光、拯救和性命保障時,他的內心就沒有懼怕,不再怕任何的人。大衛深信那作惡的仇敵,前來吃他肉的時候,也就是要對他趕盡殺絕的時候,神必定會使他絆跌撲倒,沒辦法傷害他。當大衛心中充滿著神是他的亮光、拯救和保障的屬天眼光時,他就進入到神的同在裡,縱使外面有許多軍兵正在安營圍攻著他,有許多刀兵正在追殺攻擊他。在神的同在裡他的心就不懼怕,而是仍舊能安穩在神的同在裡。

主呀,這就使得大衛在這樣危急的時刻,堅定地宣告:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」這裡的「有一件事」指的是大衛心中最重要的一件事,大衛曾經求,如今仍要尋求,這裡的「尋求」指的是渴慕禱告尋求神的意思。因此從大衛認識神以來,一直到現在,他的心中只有禱告尋求一件最重要的事都沒有改變,不管他是在曠野牧羊的時候,或是現在被掃羅王逼怕追殺危急的時刻,他的心中一直都只專注尋求這件最重要的事。就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰神的榮美,在神的殿裡求問。這裡的「一生一世住在神的殿中」指的就是渴望在他一整個人生,都能夠時時地與神同在、與神同住、與神同行。

主呀,當時聖殿還沒有建立,然而大衛的內心一直渴慕與神同住在一起,這是他一生終極追求的目標。使他在神的殿中能夠不斷瞻仰神的榮美,指的就是一直不斷仰望注視著神。並且在神的殿中不住地求問神,指的就是不斷禱告與神交通連結,不斷地尋求神的旨意。大衛之所以會有這樣的渴慕,因為他遭遇患難的時候,他經歷到神一直都暗暗地保守著他,把他藏在神帳幕的隱密處,將他高舉在磐石上。大衛雖然在曠野中逃亡,但他的心就進入到神同在的殿中,這裡經文中的「他帳幕的隱密處」就是指至聖所約櫃擺放的地方。大衛在靈裡深深地領受到神保守著他,將他隱藏在神同在的隱密處,就是神的殿當中最深之處,而這約櫃就預表著基督,而當大衛進入到至聖所在約櫃之處,就是站穩在基督的磐石上。

主呀,這時大衛在曠野的山洞中躲藏著仇敵,然而神帶領他的靈進入到神殿中的至聖所,他就經歷他被神安穩放在基督的磐石上,他受到極大的保護,因為有基督與他同在。當大衛在這樣靈裡進入到神的隱密處,基督的同在裡,他就可以在基督裡昂首,高過四面的仇敵,因為在他裡面的比這世上的一切都還要大。這就使得大衛在神的帳幕裡歡然獻祭,他要唱詩歌頌耶和華,大衛的心已經在聖殿當中獻祭敬拜神。大衛內心渴慕追求的那一件事,不是求神拯救他,而是求神能夠使他一生一世住在神的殿中,而拯救他脫離仇敵的逼迫,只是達到住在神殿中的目標之前,需要先求神排除的攔阻。在大衛心中一直都專注尋求要一生一世住在神的殿中仰望神,這是大衛一生唯一的渴慕和追求,其他的對大未來說都不重要。

主呀,因此大衛呼求神能夠垂聽他的呼籲,求神憐恤他,應允他,使他能夠脫離現在的苦難,而更往一生一世住在神的殿中的目標前進。這使得大衛想起神曾經在跟他親密交通時對他說:「你們當尋求我的面。」而那時大衛的心馬上就回應神說:「耶和華阿,你的面我正要尋求。」大衛想起過去他與神的親密互動,而如今仇敵的追殺和攻擊,使得他越來越感受不到神的同在。因此他呼求著神不要向他掩面,不要丟掉他,不要離棄他。因為在這世上就連他的父母也都離棄他,沒辦法保護他,然而耶和華必收留他。這裡的「收留」有著領養孤兒的意思,大衛深知到縱使所有人都丟棄他像個孤兒一樣,但神必定會收養他。

主呀,這使得大衛在最後宣告著:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」這裡的「活人之地」指的是有生之年,也就是說大衛深信他在有生之年,必定能夠得著神的恩惠臨到他的身上,如果他沒有這樣對神的信心的話,他早就已經喪膽了。因此大衛不住地對著自己宣告:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說:要等候耶和華!」這裡的「等候」在原文指的是等待、期盼的意思,也就是說大衛鼓勵自己要持續等待期盼神的帶領,要剛強壯膽堅固倚靠神的心。大衛不斷在心中強調著要等候耶和華,使他持續在這樣的危急困境之中,仍舊只專注尋求一件事,就是尋求一生一世住在神的殿中仰望神。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛, 讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時。我們應當在困境中不住尋求一生一世住在神的殿中,持續仰望神。然而往往因著我們內心的軟弱,只想解決眼前問題,而使我們失去尋求一生一世住在神殿中的渴望,而使我們的生命陷入到混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們在困境中失去原本不住尋求神的渴慕的軟弱,重新回到神的面前。進而讓我們不住地只尋求一件事,渴望一生一世住在神的殿中與神同在、同住和同行。使我們時時刻刻瞻仰神的榮美,讓神的榮光不斷除去我們心中的黑暗,使我們不住地在神的殿中求問神,不斷與神交通連結和尋求神的旨意。最後讓神將我們藏在神帳幕的隱密處,使我們不受仇敵攻擊,得著神的保護。使我們的心持續在神的同在裡剛強壯膽,持續帶著盼望,堅定仰望等候神的帶領。

主呀,感謝你透過大衛這樣不管發生什麼事,心中都只尋求一件事的專注,這樣尋求一生一世住在你殿中的渴慕,再次激動我的心,使我回到起初對你的愛。主呀,感謝你讓我跟著大衛一同放下在我身上事奉的重擔,使我的心能夠專一渴慕耶穌,而不是一直在解決眼前許多人生命中的問題,有時一直專注在服事當中就會迷失在許多的困難裡。主呀,感謝你帶領我從這事奉的挑戰之中,脫離而隱藏在你帳幕的隱密處,使我不受這些混亂的聲音給攻擊。使我重新對焦我這一生最重要的渴慕,就是持續不斷尋求一生一世住在你的殿中仰望尋求你的旨意。主呀,感謝你讓我更深地領受到我所做的每一個服事,應當都只是尋求一生一世住在你殿中的過程,我應當持續在這些服事中保持尋求一件事,專注瞻仰你的榮美,不住地求問你的旨意。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在今天最後一場聯合線上聚集,使我專注尋求住在你的殿中仰望你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...