一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年7月30日 星期六

2022-07-30, 用百般的忍耐在基督裡說話行事

2022年7月30日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:哥林多後書12:11-21
QT亮光:
12:12在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟奇事異能顯出使徒憑據來。
12:19 你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裡神面前說話。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步指出,他在哥林多教會當中是如此用百般的忍耐,行出使徒的能力和見證,然而他們卻還被那些假使徒迷惑去質疑和抵擋保羅使徒的身分和教訓。因此保羅一開始提到:「我成了愚妄人,是被你們強逼的。我本該被你們稱許才是。我雖算不了甚麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。」這裡的「被你們強逼的」指的就是哥林多教會因著假使徒的毀謗而不信任保羅是神所揀選的使徒,這使他被迫必須要這樣地自誇,來證明他是屬神的真使徒。這樣的行為在保羅的眼中是相當愚妄,然而他卻被哥林多教會的狀況影響,而使他必須要這樣做。這裡經文中的「稱許」指的是站出來為人說好話,保羅指出他本來應該是要被他們稱許。

主呀,然而當假使徒在毀謗保羅的時候,哥林多教會應當是要站出來為保羅辯護,然而哥林多教會不但沒有幫保羅辯護,反倒是相信那些自稱為最大的使徒。因此保羅必須宣告說,他雖然算不了什麼,但卻沒有一件事是在那些最大的使徒之下。接著保羅宣告:「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。」這裡的「百般」指的是一切各式各樣的,而「忍耐」指的是堅忍、恆久的忍耐的意思。因此「百般的忍耐」就是在一切艱難困苦當中,都能夠帶著從神而來的眼光和盼望,堅持恆久地忍耐著各式各樣的抵擋和不便,專心一意地完成神所託付的使命。保羅必須要在各方面有許多的忍耐,無論是忍耐環境的困苦,要忍耐哥林多教會生命的不成熟,以及要忍耐假使徒在他們當中這樣毀謗對他的攻擊。

主呀,因此保羅在這些困難當中在基督裡得著基督的堅忍,使他能夠持續倚靠著聖靈的能力來行事,藉著神蹟、奇事和異能,來顯出使徒的憑據來。這裡的「神蹟」彰顯出是神的作為,而「奇事」指的是超越人所能做的事,而「異能」則是彰顯出超乎異常屬神的大能。保羅因著能夠在這樣困苦的環境中百般的忍耐,使得神的能力和作為才能夠在他身上彰顯。接著保羅提到除了他沒有拖累哥林多教會,不收取他們的奉獻供給以外,保羅對他們所做的事,沒有任何事是比不上其他的教會。保羅打算第三次去到他們當中,也必定不會拖累他們,跟他們收取奉獻供給。因為保羅所求的是他們,而不是他們的財物。保羅渴望的是得著他們的生命,而不是得著他們的金錢,就像是父母為著兒女積財一樣。

主呀,因著哥林多教會是保羅所親自傳福音而建立的,他們就是保羅的屬靈兒女,他就像是他們的父親一樣,甘心樂意為他們的靈魂費財費力,指的就是不只是不收取他們的金錢供應,而且還願意把自己的一切都給他們,就像是父親對兒女的愛一樣。然而哥林多教會的弟兄姊妹卻不理解保羅為父的心,而被假使徒誤導和扭曲,誤解著保羅為他們付出這一切的動機,是詭詐要用心計牢籠他們,這讓保羅非常傷心和難過。因此保羅質問他們說,他所差到他們那裡去的人,他有藉著他們一個人佔過他們的便宜嗎?保羅指出他勸提多去到他們那裡,又差另一位弟兄與他同去。提多有佔過他們便宜嗎?保羅和提多他們所做的每一件事,都是同一個心靈,也是同一個腳蹤,也就是保羅和提多是同感於一個聖靈,所做的事都是按著聖靈行一樣的事。

主呀,接著保羅繼續對著哥林多教會指出:「你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裏當神面前說話。親愛的弟兄阿,一切的事都是為造就你們。」這裡經文中的「分訴」指的是如同在法庭上對指控的事加以辯解。保羅指出他所說的這一切話,並不是在他們面前為自己辯解作辯護。保羅是在基督裡當神面前說話,保羅不用他自己的角度去述說這些事,而是在基督裡,使得保羅的眼光是對齊著耶穌的眼光,面對指控他不是用自己的角度去反駁,而是按著基督的眼光和心意當著神的面前說話。因此保羅是坦然無懼來到神的寶座前去陳述這一切的事情,他完全沒有一點私心和詭詐,這是神可以作見證。而保羅說這一切的話就是為了要造就哥林多教會弟兄姊妹的生命,使他們因著保羅所作的見證得著生命的益處。

主呀,最後保羅之所以會如此詳細地描述反駁假使徒的指控,就是為了讓哥林多教會能夠得著造就。保羅擔心著他去到了他們當中時,看見他們不合保羅所期望,而仍舊是充滿著屬肉體的眼光,而他們見到保羅也不合他們所期望的,而使得教會充滿許多分黨結派,彼此毀謗混亂的事。保羅同時更是擔憂,他去到他們那裡時,神就叫他在他們面前感到羞愧,因為保羅沒有帶領好他們的生命,他們還是過著以前犯罪和污穢的生活不肯悔改,這就使保羅憂愁。這才使得保羅用這樣百般的忍耐在基督裡說話和行事,渴望他們透過保羅對於使徒職份的見證和說明,能夠讓他們的生命被造就,拒絕假使徒錯誤的教訓。而使他們的心歸向神,與保羅能夠同心在基督裡順服一切屬神的話語和教訓,脫離一切屬肉體和血氣的污穢,活出跟隨主的生命。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時,總是會遭受到許多人的抵擋和指控。我們應當用百般的忍耐,堅定在基督裡說話和行事。然而往往因著內心的軟弱,就無法忍耐這些人的抵擋和指控,而容易想為自己辯解,而無法在基督裡說話行事,而陷入到生命的混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中無法用百般忍耐,在基督裡說話行事的軟弱,使我們重新回到神的面前。進而讓我們面對被誤解和質疑的困境,都能夠用百般的忍耐活出屬神的生命。使我們能夠在情緒、言語和行為上得著基督的堅忍,專心倚靠聖靈所賜的能力行事。最後讓我們堅定用百般的忍耐,在基督裡當神的面前說話和行事。使我們在基督裡得著能力,站在神的面前,說出神要我們說的話,做神要我們做的事,不是為自己爭辯,而是要被神使用造就更多的生命。

主呀,你就讓我想起當我的服事被誤解和質疑的時候,過去的我很難忍受我內心不喜歡被誤解的情緒,而容易讓我說的話和做的事都是為我自己來作辯解。感謝你讓我如今面對被誤解和質疑的情況,我雖然還是會像保羅一樣難過和失望,但我真的越來越可以用百般的忍耐,堅定地在基督裡當神的面前說話和行事。主呀,感謝主帶領我回顧最近被誤解和指控的時候,我的心越來越不是在意人的想法,而是更多在基督裡禱告領受,基督要我對齊的眼光,以及要說什麼話或做什麼事,才能夠真正幫助造就對方的生命。主呀,感謝你讓我更深地知道該怎麼用百般的忍耐去面對這些生命的混亂,而使我不混亂而是堅持做神的工作。主呀,懇求你的靈堅固我,在各式各樣被誤解的困境,都使我更多能夠百般地忍耐到底在基督裡說話行事,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...