一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年7月4日 星期一

2022-07-04, 讓我稱謝神的恩典乃是一生之久

2022年7月4日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Christianity Engaged

親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇30:1-12
QT亮光:
30:5 因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久一宿雖然有哭泣早晨便必歡呼
30:11 你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂
30:12 好叫我的靈歌頌你,並不住聲。耶和華─我的神啊,我要稱謝你,直到永遠

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這是一首大衛所寫的個人感謝詩。這是大衛晚年在預備建造聖殿的財物和材料時所寫的詩,大衛一邊預備著建造神的殿,就一邊回顧神在他這一生的恩典和帶領。而寫下這感恩詩就是預備好在建造完成聖殿之後,可以讓所有屬神的子民一起向神獻上感謝。縱使大衛一生沒有真正看見聖殿建造完成,但他在這預備的過程中神就讓他預先看見聖殿所彰顯的榮美,而他已經在帶領屬神的子民向神獻上敬拜讚美稱謝的祭。然而大衛在回顧神在他這一生的帶領,他就不斷想起神每一次都將他從困境和死亡的坑中拯救起來。因此大衛一開始就宣告:「耶和華阿,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。」這裡經文中的「提拔」在原文指的是把水桶從井裡拉上來。

主呀,你帶領我更深領受到這裡就預表神將大衛從死亡的坑中拯救拔起,使得他的仇敵不能向著大衛誇勝。大衛在晚年當中回顧他這一生,他不斷地想起過去仇敵都要把他推進死亡的坑中,然而一次又一次神都不斷施行大能的拯救,將他從死亡的坑中救拔拉起來。這使得大衛要尊崇神,大衛縱使經歷許多的苦難,但他更深的記憶不在於苦難的痛苦,而是神在苦難中的救拔,這樣的救拔使得大衛是充滿喜樂地尊崇高舉神,而不哀哭抱怨神。接著大衛更進一步地宣告:「耶和華我的神阿,我曾呼求你,你醫治了我。」大衛又接著想起了過去他有許多次病入膏肓,在疾病痛苦之中大衛呼求神,神就醫治了他,使他脫離疾病的痛苦,而能夠起來繼續服事神。大衛更是宣告:「耶和華阿,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。」

主呀,大衛不只是領受到神拯救他的身體免於災禍,而是神把他的靈魂從陰間救上來。這裡的「坑」指的就是陰間和死亡的意思。也就是說這些苦難臨到大衛,都要使他的靈魂掉入到死亡的坑中,然而神一次又一次都把他從陰間給救上來。這裡預表著神將大衛的靈從罪惡之中拯救出來,赦免他的罪,使他不落入死亡毀滅的無底坑中,而是能夠重新恢復與神的關係,得著永恆的生命。這就使得大衛更進一步對著未來要在聖殿中一起敬拜的屬神子民說:「耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可紀念的聖名。」這裡的「聖民」指的是蒙神揀選與這世界分別為聖的屬神子民。大衛透過他生命的見證,帶領大家一起回顧自己生命經歷神拯救的經歷,而一起在神的殿中歌頌神在他們身上的作為。

主呀,這使得大衛特別強調著要稱讚神可紀念的聖名,就是帶領大家一起在稱讚當中去紀念神在他們身上所施行的一切拯救,使得神的名能夠在他們當中被高舉。接著大衛就宣告讚美稱謝神重要的屬天眼光,就是:「因為,他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」這裡的「怒氣」代表著刑罰,而「恩典」代表著赦免。神會因著屬神子民所犯的罪發怒而刑罰管教著屬神的子民,但神卻是充滿著恩典只要屬神的子民悔改回轉向神,神就必會赦免他們。然而大衛更深地宣告神的怒氣和神的恩典相比,就是轉眼之間和一生之久的強烈對比的差異。相對於神對屬神子民的恩典是持續到一生之久,而神對屬神子民的管教和刑罰只是轉眼之間,非常地輕微和短暫,因為神的恩典遠遠大過神的怒氣。

主呀,大衛用盡他這一生來經歷認識神的恩典,大衛竭力在每一件事都不住尋求神的恩典和憐憫。他雖然懼怕神的怒氣,然而他更加經歷到的是神的恩典,這使得他能夠勇敢地來到神的面前來呼求神,這是他要向神獻上稱謝和讚美的焦點。他深深知道他的哭泣只是在一夜之間,早晨一到他就必歡呼。這裡的「一宿」預表著被神管教深陷在黑暗痛苦的深夜,然而「早晨」預表著屬神的榮光照進到生命中的黑暗,使大衛的生命從黑暗的夜晚被神翻轉進入光明的早晨,帶給他信心和盼望而使他向神歡呼歌唱,充滿著屬天的喜樂。無論是大衛被神從仇敵逼迫的死亡之中得著拯救,又或者他生命到快要死掉的邊緣,經歷神的醫治和拯救,都讓大衛深深地經歷到雖然有一宿的哭泣,但早晨必定來到會使他有著向神歡呼的盼望。

主呀,接著大衛就繼續提到過去他在凡事平順的時候,他便驕傲地對著自己說:「我永不動搖。」大衛沒有看見這一切都是神所賜給他的恩典,叫他的江山能夠穩固。大衛一度驕傲以為是他的能力使得他擁有眼前一切的江山,並且能夠永不動搖。然而當神向著大衛掩面不再看顧他的江山,整個災禍就臨到在以色列當中,這使得大衛就意識到這是他自己的驕傲所造成的災禍和患難。因此大衛就悔改自己所犯的過犯,而向神懇切地呼求神能夠應允他,憐恤他。他認識到自己不過只是塵土,他無法經得起神這樣的刑罰和管教,他呼求神不要讓他被害流血而下到坑中。他呼求神說如果他下到陰間,對神並沒有好處,神就會失去一個敬拜神的人,他死了就不能稱讚述說神的誠實和大能。

主呀,最後結果神就垂聽大衛的呼求,神就將他的哀哭變為跳舞,將他的麻衣脫去,而給他披上喜樂。這裡的「跳舞」代表著充滿著屬天的喜樂,而「麻衣」則是哀痛的象徵。當神垂聽他的禱告時,大衛的靈裡就深深地感受到,神親自將他身上的麻衣給脫去,為他換上了充滿恩典和喜樂的衣服。這就叫大衛的靈不住地歌頌讚美神,大衛深深地經歷到神的恩典乃是一生之久,因此他就宣告他要在即將建立的神的殿中,不住地稱謝歌頌他的神,直到永永遠遠。不住地稱謝神的恩典是一生之久,使他生命中一切的哭泣都被脫去,而是不斷地穿上屬天的喜樂。這裡就預表著基督復活的榮耀就是神賜給我們的恩典,要照進我們生命中一切的黑暗和哭泣,使我們一宿雖然有哭泣,但早晨我們必要因基督復活的榮耀拯救我們而歡呼。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切的挑戰時,雖然我們可能會深陷在許多黑暗痛苦的深淵裡。我們應當悔改在神面前呼求神赦免,稱謝神在我們生命中的恩典乃是一生之久。然而往往因著我們內心的軟弱和驕傲,而一直深陷在苦毒抱怨,使我們看不見神的恩典要勝過眼前的黑夜。懇求聖靈光照煉淨我們生命中,一直哀哭而無法稱謝神的軟弱,真實謙卑悔改在神的面前。進而讓我們看見神的怒氣不過是轉眼之間,更深領受主的恩典乃是一生之久。使我們一宿雖然有哭泣,早晨我們必要歡呼,基督復活的榮光要除去生命中一切的黑暗。最後讓我們稱謝神在我們身上一切的恩典,基督要使我們哀哭變為跳舞,將一切身上沮喪哀哭的麻衣給脫去,將屬天的喜樂披在我們的身上,使我們的靈不住稱謝歌頌神,直到永遠。

主呀,當我更深默想你在我身上的恩典乃是一生之久,你就讓我想起昨天淑娟長老的加入,以及牧師找我討論暑假兒童營是否有可以帶領靈修的同工。主呀,你突然開啟我的眼光看見你在這當中的恩典,你透過這兩件事預表著你已經更進一步在教會施行靈命更新的工作,這也是我一開始走進全職呼召的呼求。主呀,你就讓我想起過去我和慧柔經歷過教會最黑暗混亂的時刻,當時我害怕我的全職捨己一點都無法幫助我們教會翻轉。雖然一開始有許多為教會屬靈荒涼哭泣的黑夜,但你真的垂聽我的呼求,將基督復活的榮耀越來越多照進牧者和長執同工的心中。主呀,感謝你赦免我們不成熟的軟弱和彼此的攻擊傷害,但你真的要使我們的哀哭變為跳舞,我深信你要點燃我們每天靈修的熱情和渴慕,你要翻轉我們教會的牧者和長執,帶領弟兄姊妹一起稱謝歌頌你。主呀,懇求你使我持續稱謝你,更多看見你的恩典在我生命中是一生之久,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...