一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年12月11日 星期日

2022-12-11, 追求在基督裡喜樂勝過世上享樂

2022年12月11日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Bethel Worship Center

親愛的天父上帝:
QT經文:傳道書2:1-11
QT亮光:
2:1 我心裡說:「來吧,我以喜樂試試你,你好享福!」誰知,這也是虛空
2:10 凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌快樂,這就是我從勞碌中所得的分
2:11 後來,我察看手所經營一切事和我勞碌成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門王在察覺到追求人的智慧和知識是無法解決人生的問題,因此他打算從另一個角度去加以探索。因此他就對著他的心裡說:「來吧!我以喜樂試試你,你好享福。誰知,這也是虛空。」這裡經文中的「享福」在原文指的是看見美好的事物,也就是盡情享受人生的樂趣,在這當中去追求能夠持久的滿足。這裡的「喜樂」和「享福」都是指沒有在神裡面的喜樂和享受,而是享受人所認為會喜樂的精神或物質上的生活。然而所羅門王在往這方向去探索,是否滿足自己肉體的私慾能夠得著持久的喜樂和幸福,結果令他感到相當地失望,就是這樣的追求到最後的結果也是虛空。

主呀,接著所羅門王指著嬉笑說,這是狂妄,而論到喜樂說,這有什麼功效呢?這裡的「嬉笑」指的是輕浮的快樂,就是一些不正經的消遣娛樂,單純追求肉體上的刺激和滿足。所羅門在嘗試之後並沒有得著他所要的喜樂和滿足,反倒是覺得這真的是非常狂妄而沒有意義的事。然而所羅門嘗試追求另一方面的「喜樂」,指的就是具有理性的歡樂,去滿足精神上的歡樂。但最後這樣的歡樂仍就是沒有任何功效,他的心仍舊是無法得著真正的喜樂和滿足。接著所羅門王繼續不放棄地察究探索,從精神層面的探索轉到肉體的層面,想要藉著酒的力量,試著使肉體得到放鬆和舒暢,來看看是否能夠得著喜樂和滿足。

主呀,然而所羅門王特別強調他的心卻仍以智慧引導他,指的就是他不被酒精控制,而是嘗試性去把持他的理性而不陷入到愚昧當中,去感受酒是否真正能夠使他喜樂和滿足。一直等到他查出一個結果來,明白在人這樣短暫的一生當中,應該做什麼事才能夠叫人得著真正的滿足。接著他又為自己動大工程,去建造房屋,栽種葡萄園,這裡的「建造房屋」指的就是大興土木,建造他豪華的宮殿。所羅門雖然承受大衛的遺願去建造神的殿,但他的心思花更多投入在建造自己的宮殿。另外所羅門也花時間和心力去研究修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;並且又去研究怎麼挖造水池,用來灌溉嫩小的樹木。所羅門花許多的心力在建造他自己生活的環境,就用他所有的智慧去解決一切生活中的問題。

主呀,接著所羅門更進一步提到他不只是在環境上的建造,而且還累積他在這世上的產業,就是購買了許多的僕婢,也有許多在自己家中出生的僕婢,所以所羅門擁有許多人力資源可以完成一切他想要完成的事情。另一方面他又擁有著許多的牛群和羊群,他所擁有的豐盛程度是勝過以前在耶路撒冷眾人所擁有的,他是有時以來在耶路撒冷的首富,他累積了許多從各地進貢而來的金銀財寶。而且他也擁有了許多提供娛樂唱歌的男女,還有極多的藝術品,所羅門無論是在財物上的豐盛,或是文藝生活品質的享受,甚至是他擁有許多的妃嬪。他在世上各樣的享樂之中,都達到最頂級的奢華享受。因此他就這樣日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人,沒有人比他更富足,也沒有人能夠比他有更極致的享受。

主呀,這使得所羅門王擁有的一切昌盛不斷地擴大,無論在財富、名聲和權力都不斷擴張,他不斷地追求在這當中昌盛看是否會使他得著滿足和喜樂。然而所羅門特別強調他的智慧仍然存留,他沒有迷失在這些世上的享受,他只是想嘗試探索在這樣追求世上最極致的享樂之後,是否會真正得著人所認為的喜樂和滿足。因此所羅門提到:「凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的份。」這裡的「眼所求的」指的就是眼目的情慾,而「心所樂的」指的就是肉體的情慾和今生的驕傲。所羅門王指出他完全不限制他一切肉體上的私慾,無論是眼目或是肉體或是今生的驕傲,他完全去滿足這些慾望,也就是放縱他自己一切肉體的私慾。

主呀,其中這裡的「因我的心為我一切所勞碌的快樂」指的就是所羅門付出了許多的勞碌代價,他的快樂是在這勞碌之中得著的短暫快樂,這一切的成果都是從他勞碌中所得的份。最後所羅門王回頭察看他手所經營的一切事,以及他勞碌所成就的工作。這些原本都是為了要滿足他一切肉體的私慾,他非常辛勤為這些事勞碌,他的期待當這一切事情完成之後,他能夠停下來得著他所想要得著的喜樂和滿足。沒想到當他完成這一切的事情之後,才發現他過去忙碌的一切事,最後都只是虛空,都是捕風,白忙一場。這一切看似非常大的成就在日光之下對他的生命一點益處都沒有,他無法得著他渴望真正得著的喜樂和滿足,反倒是更陷入虛空之中,察覺到這一切追求世上享樂之後都不真實,沒有得著真正發自內心的滿足能夠持續到永久。

主呀,最後你讓我看見我們要追求是在基督裡的喜樂,就是耶穌在約翰福音所宣告:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。」當我們不斷遵守主的話語和命令,就會常常在主的愛裡,就像是耶穌遵守父神的命令而常在父神的愛裡一樣。也就是當我們遵行神的話語,我們就會與基督連結在一起,就像基督跟父神連結在一起一樣,深深感受到神的愛充滿。接著耶穌進一步宣告:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。」也就是當我們跟耶穌更多連結在一起,就會叫主耶穌的喜樂,轉移存在我們的心裡,使我們的喜樂可以滿足。因此我們真正能夠得著生命的喜樂和滿足,是要充滿主的喜樂,才會有生命真實的滿足,勝過世上一切的享樂的空虛。

主呀,你讓我看見如今我們在世上很容易被影響去放縱肉體私慾追求世上享樂,我們應當追求在基督裡的喜樂勝過一切世上享樂。然而往往因著內心的軟弱,容易迷失在追求世上享樂,失去在基督裡真正的喜樂,生命就陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們容易勞碌追求世上享樂,而沒有追求在基督裡喜樂的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們倚靠聖靈不要像所羅門一樣放縱肉體私慾,去追求這世上一切短暫享樂。更深察看這一切沒有神在裡面的快樂都是短暫空虛,只會白忙一場對生命沒有益處。使我們竭力追求勞碌的不是滿足自己肉體私慾,而是滿足神的渴望成為我們的渴望。最後讓我們追求在基督裡得著主的喜樂存在我們心裡,使我們的喜樂可以得著真正的滿足。使我們不斷遵守神的話語和命令,就常在基督的愛裡,就像基督常在父神的愛裡一樣。更深經歷到與基督連結在一起,主的喜樂就轉存在我們心裡,得著永恆的滿足和喜樂。

主呀,你就讓我想起昨天你感動我將這一整年所領受到從你而來的恩典,轉變成為支持你國度事工的奉獻。感謝你讓我追求在基督裡的喜樂勝過這世上一切的享樂,縱使你賞賜我們家如此豐盛的恩典,但我並沒有迷失在這豐盛恩典當中。反倒是遵守主耶穌對我的命令,讓我知道我是你所信任的管家,我應當要把你所賜給我的恩典去分享給你感動我要奉獻的事工單位,以及默默為你事奉但卻沒有被人看見的器皿。感謝你讓我深深感受到當我把這些錢奉獻出去之後,雖然沒有享受到任何世上的享樂,但主耶穌的喜樂卻非常真實充滿在我的心中。我知道這是你所喜悅的,而我深深被基督的愛充滿,使主的喜樂就轉存在我的心裡,得著永恆的滿足。當我收到 Hank 的信息看見你透過我的奉獻,成為堅固他走進宣教事奉道路的印記, 我就知道這是你透過我施行你奇妙的作為。懇求你持續堅固我竭力追求在基督裡的喜樂,勝過世上一切的享樂,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...