一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年4月26日 星期一

2021-04-26, 讓我不因環境灰心仍舊舉手禱告

2021年4月26日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:wallpaperscristaos.com.br

親愛的天父上帝:
QT經文:出埃及記9:27-35
QT亮光:
9:29 摩西對他說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告;雷必止住,也不再有冰雹叫你知道全地都是屬耶和華的。
9:30 至於你和你的臣僕,我知道你們還是不懼怕耶和華神。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見法老在經歷這樣雷轟和冰雹的災害,他的心真的因著你的擊打而感受到傷痛,而對著摩西和亞倫說:「這一次我犯了罪了。耶和華是公義的;我和我的百姓是邪惡的。」這裡法老是第一次在你面前承認他犯了罪,得罪了你,而且宣告耶和華是公義的,然而他和他的百姓是邪惡的。指的就是法老承認這次的雹災,是因為他和他的百姓對待以色列人是邪惡的,才會引來你公義的審判。因此法老對摩西和亞倫說,他們已經受夠了雹災的懲罰,於是請求摩西能夠為他們代求,求你能夠止住這雹災,他願意承諾他會放手容許以色列人離開,不再留住他們。

主呀,接著摩西就回應法老說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。」這裡的「舉手禱告」指的就是向天伸開雙手的意思,摩西帶著信心向你舉起禱告的手,他深信你必垂聽他的的告,使眼前的雷必止住,也不再有冰雹。因為摩西知道你要他施行這神蹟的關鍵目的,就是要叫法老知道全地都是屬耶和華的。摩西在禱告當中很清楚你的旨意,他對齊你的眼光,知道法老和法老的臣僕還是不懼怕耶和華神,他知道他們只是認罪,並不是真正的悔改,所以法老對摩西的承諾並定不會實現。然而摩西在面對持續剛硬不悔改的法老,他仍舊是舉起禱告的手,為他們代求,是因為他知道你仍舊是憐憫他們,而且讓他們知道全地都是屬於耶和華的。

主呀,摩西一方面憑著信心宣告你的作為,另一方面他也勇敢地指出法老真正的心態,對他說:「我知道你們還是不懼怕耶和華神。」摩西並沒有因著法老還是會繼續剛硬而灰心就不禱告,他仍舊是按著你憐憫的心意舉手禱告,仍舊跟隨著你一起憐憫法老和埃及人為他們代禱。摩西越來越知道法老的剛硬是你計劃中的一部分,因此面對法老持續地拒絕越來越不感到灰心,而是一次又一次更加突破他自己的眼光和想法,更加地貼近你的心意,持續堅定禱告完成你所託付的使命。結果摩西向你舉手禱告,雷和雹果然就如同摩西所宣告的止住,雨也不再澆在地上了。一切的災害都因著摩西舉手禱告而停止。

主呀,然而就如同摩西所說的,法老和他的臣僕並不懼怕你,一看見雨和雹與雷止住,就越發犯罪,他和他的臣僕都硬著心。這裡的「越發犯罪」指的是更加比先前嚴重地犯罪,就是沒有收斂反而更加嚴重地悖逆你,苦待以色列人的意思。主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見摩西為他們的代求,並沒有帶來環境的改善,埃及人並沒有因此改變反而更加地惡劣,但摩西並沒有灰心,因為他知道這是你的旨意,他就繼續舉手禱告順服你的帶領,繼續走在你的道路。這就是保羅在羅馬書所宣告的:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」這裡的「指望」指的是在基督裡的盼望,當我們連結於神,就會看見神的旨意,就會有突破眼前困境的盼望。

主呀,當我們得著這突破困境的盼望,就會充滿著屬天的喜樂,因為看見你要帶領我們勝過這困境。而這裡的「在患難中要忍耐」指的是要存著勝利在望的心態的堅忍,不是消極沒有盼望的忍耐,而是積極帶著在基督裡有盼望的堅忍。當我們在指望中有屬天的喜樂,我們就能夠忍受一切的患難。然而要能忍受一切患難的秘訣,就是禱告要恆切,需要在禱告上堅定持續,不只是為眼前的患難禱告,而是要在禱告中進入到你的同在,領受你在這患難當中的旨意。就像是摩西面對法老一次又一次地悖逆和拒絕,他並沒有因著憤怒或抱怨而停止禱告,而是恆切地舉手禱告。就在你的同在裡得著盼望,知道你在這每一步當中的旨意,他就能夠不灰心,而是能夠持續在法老的拒絕所帶來的患難中堅忍到底,相信你必定會帶領他得勝。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當都要不因環境灰心而是仍舊舉手禱告。然而往往我們在面對現實困境而不如預期的時候,就很容易灰心而停止禱告,甚至是充滿著苦毒向你抱怨。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著這樣不因環境灰心仍舊舉手禱告的屬天生命。使我們在面對持續艱困而使我們容易灰心的困難時,讓聖靈來煉淨心中一切自己的想法和期待。倚靠聖靈的能力來讓你的話語更多地充滿我們的心,使我們領受到你真正的心意,因此持續舉起禱告的手來宣告你的憐憫和旨意。更深地在你的同在裡領受盼望和能力,使我們在基督的裡有指望,而充滿屬天的喜樂,就能在患難中堅忍到底,持續帶著屬天盼望恆切地舉手禱告而不灰心。

主呀,你就光照我在面對持續軟弱或深陷在困境當中的夥伴時,有時會很容易感到灰心,會覺得要帶領整個靈修分享群組的夥伴都進入到得勝的生命非常困難,這樣的灰心和低落會影響我對你話語和應許的信心。主呀,感謝你透過今天的經文大大地激勵我的心,讓我在困境當中舉起我禱告的手,就像摩西一樣不是看眼前法老的心持續剛硬的困境,而是看見你要在他面前彰顯你大能的旨意。主呀,感謝你讓我更深地領受到我要更加地宣告你的旨意,要彰顯在靈修分享群組當中,不是要你除去我們眼前的困難,而是要得著你所要賜給我們勝過困難的屬天生命。主呀,懇求你的靈持續運行在靈修分享群組的每位夥伴的心中,使我們都能夠不因眼前的困境而放下禱告的手,而是堅定舉起我們禱告的手,不住地堅定宣告你的話語和心意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...