一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年4月4日 星期日

2021-04-04, 經歷基督死裡復活大能回應呼召

2021年4月4日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:HD Wallpapers

親愛的天父上帝:
QT經文:馬太福音28:1-20
QT亮光:
28:5 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找釘十字架耶穌
28:6不在這裡照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。
28:7 快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見在馬太福音的最後,也是描述耶穌復活的大能。經文提到安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。這裡經文中的「安息日將盡」指的是安息日過後,因為安息日是一週的最後一天,也就是週六,而隔天週日就是另一週的開始。而耶穌就是在七日的頭一日復活,預表著基督的復活,帶來一個新的開始,舊事已過都變成新的了。而馬利亞他們當時卻還不知道耶穌已經復活了,而帶著死亡的絕望與傷痛來看見墳墓,他們來看墳墓的目的是為了要膏抹耶穌的屍體。然而經文描述著:「忽然地大震動;因為有主的使者,從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。」

主呀,這裡的「忽然地大震動」在原文是過去式,也就是說耶穌復活和天使從天上下來把石頭滾開坐在上面,都是在他們到達墳墓前所發生的事。而天使把石頭滾開,不是為了讓主耶穌能出來,因為復活的耶穌不受空間的限制,而是為了讓這些婦女進去能夠看見耶穌已經不在墳墓裡。而當時地大震動天使顯現的時刻,外面看守的羅馬兵丁都因著看見榮耀的天使,而充滿著極大的驚嚇,這使他們就像死人一樣昏死過去,失去看守的能力沒辦法禁止人進入。但當這些婦女來到埋葬耶穌的墳墓,看見坐在滾開的石頭上的天使時,他們也是充滿著驚嚇,而天使對著這些婦女說:「不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。」這裡的「不要害怕」彰顯出天使要來傳遞耶穌復活的信息,是要帶來屬天的平安和安慰,所以要他們不要害怕。

主呀,天使一開始就清楚指出他知道他們要尋找那釘十字架的耶穌,這裡彰顯出所有跟隨耶穌的人在這時,都還是停留在耶穌死亡的絕望和恐懼當中。而不相信耶穌過去所對他們說的話,已經從死裡復活。因此天使指出他們來找的是耶穌的身體,就是他們的生命眼光還停留在耶穌死亡的痛苦和絕望當中。然而天使更進一步宣告「祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了;你們來看安放主的地方。」這裡的「祂不在這裡」不只是說耶穌已經不在墳墓裡,更是預表著耶穌雖然經歷死亡,但祂已經不在死亡裡,而是從死裡進入到復活裡了。而這復活是照著祂所說的,也就是你的話語和應許已經應驗在祂的身上,墳墓和死亡不能拘禁祂,父神使得耶穌經歷三天的死亡而從死裡復活,成為我們復活初熟的果子。

主呀,接著天使就吩咐這些婦女要快去告訴耶穌的門徒說:「祂從死裏復活了;並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見祂。」天使吩咐這些婦女一方面看見空墳墓而讓他們相信耶穌復活的信息,另一方面就是要他們傳復活的信息給跟隨耶穌的門徒知道,使他們想起耶穌曾經說過的話,祂已經從死裡復活過來,並且在他們以先往加利利去,他們要去到那裡見到耶穌。而就當這些婦女急忙離開墳墓,又害怕又大大的歡喜,就跑去報給耶穌的門徒知道。這裡婦女的「害怕」是因為天使榮耀的面貌使他們敬畏,然而「大大的歡喜」則是因為天使所帶來耶穌復活的信息,帶給他們極大的盼望和喜樂。

主呀,雖然他們還沒有親眼看見復活的耶穌,但他們已經相信就充滿喜樂。接著經文就提到他們在路上就忽然耶穌遇見他們說:「願你們平安。」這是耶穌刻意遇見他們,彰顯在他們面前,而這裡的「願你們平安」在原文是喜樂的意思。耶穌刻意彰顯在他們眼前,就是要帶給他們復活的平安和喜樂,使他們更有確據去傳遞復活的信息。接著經文就提到十一個門徒就往加利利去,到了耶穌約定的山上,指的就是耶穌頒布天國的憲法的地方,他們回到了當初耶穌在傳講天國的地方遇見復活的耶穌。接著耶穌就對著他們宣告:「天上、地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」

主呀,耶穌宣告當祂從死裡復活之後,父神就將天上和地下所有的權柄都賜給祂。而耶穌要把這屬天的權柄賜給門徒,使門徒能夠去使萬民作主耶穌的門徒,不只是帶領他們相信受洗承認耶穌是主,最重要的是要使他們活出基督的生命,成為跟隨基督的門徒。因此耶穌提到要把祂所吩咐他們的,也就是你的話語,都要教訓他們遵守。耶穌最後就應許著當他們這樣順服耶穌去完成大使命時,祂就常與他們同在,直到世界的末了。耶穌要門徒跟著耶穌一同經歷死裡復活的大能,使他們從死亡的絕望當中翻轉成為復活的盼望,並且領受耶穌所賜的屬天權柄,去使萬民都來跟隨耶穌,一同經歷得著這樣死裡復活的屬天生命。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當都要經歷基督死裡復活的大能,來回應你對我們的呼召。然而往往我們在面對現實生活的患難和困境時,我們的眼光就都停留在死亡的墳墓裡,充滿著絕望而沒有復活的盼望。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著這樣經歷基督死裡復活大能回應呼召的屬天生命。使我們在面對世上的挑戰時,讓聖靈煉淨我們心中一切停留在墳墓裡的死亡與絕望。使我們經歷基督死裡復活的大能運行,帶著信心相信你的話語和應許。不再停留在死亡的絕望和痛苦當中,而是讓耶穌成為我們復活的盼望和喜樂。進而領受耶穌所賜的屬天權柄,將基督死裡復活的大能,帶進到我們身旁一切充滿死亡和絕望的人事物當中。

主呀,你就讓我想起昨天我們全家昨天去八里左岸騎腳踏車時,以理就在我眼前摔車跌倒,一開始以理因著擦傷和扭到的手,而說他不要騎車而要回家。主呀,這樣突如其來的意外就像把我們家帶進了墳墓的絕望一樣不知所措,但感謝你帶領我安慰以理,並且陪他在旁邊坐下為他禱告,而我也為自己的心禱告,讓我不要因著行程打亂而充滿絕望和痛苦。主呀,感謝你讓我們經歷到基督死裡復活的大能,當我耐心引導以理重新坐上腳踏車用滑行的方式前進,最後他就漸漸開始重新騎起來而把腳踏車騎回去,接著我們就改變我們原本去淡水的行程,而停留在八里這邊用餐。

主呀,感謝你讓我們不是停留在受傷的負面情緒裡,而是帶著復活的盼望來繼續面對眼前的挑戰,結果最後我們全家都充滿著喜樂在這段旅程當中,而在晚上讀我喜歡耶穌時能夠有深入的交通和分享。主呀,我知道這是你要我帶領孩子在困難的環境當中,不要陷入死亡的絕望,而是要倚靠你經歷基督死裡復活的大能,使我們有盼望地繼續跟隨你。主呀,懇求你的靈持續地運行充滿在我們的家中,使我們在面對生活中大大小小的困難,能夠不停留在墳墓的死亡絕望中,而是不斷都能經歷基督死而復活的大能,來回應你對我們生命的呼召,活出你的話語和跟隨耶穌的生命,將這死而復活的盼望帶進到絕望的環境和人事物之中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...