一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年4月1日 星期四

2021-04-01, 因耶穌受的十架刑罰得平安醫治

2021年4月1日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:馬太福音27:27-44
QT亮光:
27:29荊棘編做冠冕戴在頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他,說:「恭喜,猶太人的王啊!」
27:31 戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架
27:32 他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強同去,好背著耶穌的十字架

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當耶穌被明確判定要被釘十字架之後,巡撫的兵就把耶穌帶到衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。這裡的「衙門」指的是巡撫在耶路撒冷的官邸,而他們將耶穌帶到官邸裡的營區,在耶穌被釘十字架之前要羞辱祂。他們就給耶穌脱了衣服,穿上一件朱紅色袍子,這裡的「朱紅色袍子」指的是羅馬士兵的外袍,因為是朱紅色的接近羅馬皇帝所穿的紫色皇袍,所以他們將耶穌打扮成為猶太人的王來戲弄凌辱祂。接著經文提到他們用荊棘編作冠冕,戴在耶穌的頭上,並且拿一根葦子放在祂的右手裡,跪在祂面前,戲弄著祂說:「恭喜猶太人的王啊!」

主呀,你讓我領受到這裡的「荊棘」預表著被你咒詛的記號,而荊棘冠冕戴在主的頭上,荊棘的刺就這樣刺進了耶穌的頭裡,而流出了寶血,這使得耶穌充滿著極大的痛苦,就象徵著祂在十字架上為我們被你咒詛。而這裡的「葦子」指的就是蘆葦,而「蘆葦」象徵著脆落、軟弱的意思,而這卻成為耶穌手中的權杖。雖然這些羅馬兵丁使用朱紅袍子、荊棘冠冕和葦子權杖來羞辱耶穌,為耶穌舉行君王登基的儀式,但你讓這些羞辱的事發生在耶穌身上,就是讓十字架成為祂登上君王榮耀位分的寶座。耶穌不是把眾人踩在腳下而自己登上榮耀的寶座,而是犧牲自己受盡各種羞辱,來登上屬天榮耀的寶座。這些發生在耶穌身上的一切事情,在世人眼中都是失敗的羞辱,但在你眼中卻是耶穌承受一切的榮耀。

主呀,接著經文提到當羅馬兵丁將耶穌戲弄完了,就給祂脫了袍子,穿回原本的衣服就帶著耶穌出去,要釘十字架。這裡的「釘十字架」對應到以色列人在宰殺逾越節的羊羔時,會將羊羔的四肢綁在十字形狀的木架上,使其流血至枯竭而死,所以將主耶穌釘十字架,就預表著祂就是逾越節的羊羔。然而耶穌在經歷被一連串的羞辱和鞭打,已經沒有力氣背祂的十字架去到各各他,這時羅馬兵丁就勉強古利奈人西門同行,要他背著耶穌的十字架。這裡的「古利奈人西門」是居住在北非的猶太人,他特地回來耶路撒冷是為了要過逾越節,然而他卻被勉強要背著耶穌的十字架,這裡的「勉強」指的是用威嚇的手段強迫人去執行。

主呀,古利奈人西門一開始是被強迫要幫耶穌背著十字架,並且在這一路上跟著耶穌一起承受眾人對耶穌的羞辱,也是最貼近承受刑罰而滿身是血的耶穌。最後耶穌就被釘在十字架上,承受十字架的痛苦,然而這時羅馬兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝,這裡的「酒」在原文是醋,這苦膽調和的醋是當時的麻醉劑,可以幫助人減輕痛苦的感覺,耶穌雖然嘗了但拒絕喝下。耶穌在最痛苦的時刻,仍舊是拒絕一切從人而來的幫助,祂不麻痺祂自己而使自己在非常清醒的狀態之下,完全承受十字架所帶來的痛苦與羞辱,彰顯著祂對父神完全的順服,以及為我們完全的犧牲與捨己。

主呀,耶穌這樣承受極大的羞辱和刑罰,就是應驗著以賽亞書宣告的:「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」裡經文中的「受害」指的是被刺、被傷害的意思,而「壓傷」指的是壓碎的意思。也就是說耶穌為我們承受著這樣被刺被壓碎的刑罰和鞭傷,就是為了使我們得著平安和醫治,這裡的「平安」指的是身心靈的健康。原本這些刑罰和鞭傷都是我們因著自己的過犯和罪孽,要自己承擔的,然而耶穌為我們被鞭打被釘十字架代替我們承受這一切,而使我們能夠得著從祂而來的平安和醫治。當我們接受耶穌的十架刑罰來為我們承擔,我們生命中所承受的一切羞辱和傷害,我們就要得著從耶穌而來的平安與醫治。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當要因耶穌受的十架刑罰,不斷地得著平安和醫治。然而往往我們在面對現實生活中,所承受從自己或別人的罪而來的羞辱和傷害,並沒有讓耶穌來為我們承擔,所以我們就一直深陷在沒有得平安和醫治的負面情緒裡。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著這樣因耶穌受的十架刑罰得平安醫治的屬天生命。使我們面對一直在身上的羞辱與傷害,真實將這一切都帶到耶穌的面前,專注仰望著耶穌所為我們承受的十架刑罰,更深地領受到耶穌為我們承擔身上一切羞辱與傷害。讓耶穌來承擔就不再自己承擔,使我們得著從耶穌而來的平安和醫治,進而背起我們的十字架來跟隨耶穌,讓十字架不再是羞辱而是我們的榮耀。

主呀,當我更深默想耶穌為我們受刑罰和鞭打的畫面時,我的眼淚不住地留了下來,我的心得著極大壓力釋放的平安與醫治。你讓我想起最近在服事一些深陷在羞辱和傷害的夥伴時,我可以很深感受到從人而來的羞辱和傷害,非常捆綁住他們的心,使他們就一直陷在負面情緒的裡面。主呀,感謝你透過今天經文給我突破性的眼光,使我領受知道可以怎麼幫助他們得著平安與醫治,就是只要我們不要專注在羞辱和傷害,而是專注在耶穌十架的刑罰。主呀,當我們看見耶穌所承受的刑罰,就是我們正在承受的羞辱和傷害,我們就能夠把一切痛苦轉移到耶穌身上,就使我們的心能夠得著平安和醫治,進而看見耶穌要我們背起的十字架,而不再覺得是羞辱而是榮耀。主呀,懇求你的靈持續充滿在我的心中,使我能夠幫助這些深陷在困境的夥伴,真實專注在耶穌受的十架刑罰,在這當中得著平安和醫治,更多看見這十字架是榮耀不是羞辱,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...