一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月31日 星期三

2024-07-31, 不敬畏別神完全遵守與神立的約

2024年7月31日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下17:34-41
QT亮光:
17:34 他們直到如今仍照先前風俗去行,不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩、典章,也不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律法誡命雅各,就是從前耶和華起名叫以色列的。
17:35 耶和華曾與他們立約囑咐他們說:不可敬畏別神,不可跪拜事奉他,也不可向他獻祭
17:36 但那用大能伸出來膀臂領你們出埃及地的耶和華,你們當敬畏跪拜向他獻祭

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見住在撒馬利亞的人混雜信仰更深層的生命問題和狀態,他們直到如今仍照先前的風俗去行,不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩、典章,也不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律法、誡命。這裡就彰顯出撒馬利亞人這樣混雜的環境和信仰狀態,產生出最重要的問題,就是使他們無法專心敬畏某一位神,他們過去是隨從以前跟隨的神,但如今來到撒馬利亞認識了耶和華。然而他們內心的敬畏,是部分懼怕過去敬拜的神,也部分懼怕現在認識的耶和華。而他們無法專心敬畏神,也是因為害著如果不敬畏過去的神,那會不會遭受到過去的神對他們的懲罰,這裡就彰顯出他們沒有對神有著完全的信心,相信他們只要專心敬畏神就可以勝過其他的神。

主呀,因此他們混雜的生命狀態,因著懼怕而沒有完全的信心去相信某一位神,因此就不能夠全部持守自己的規矩和典章,也無法完全遵守神所吩咐的律法和誡命。而經文特別提到神的律法和誡命,是神吩咐雅各和他的後裔要遵守的,而雅各就是從前耶和華起名叫以色列的。這裡「雅各」是過去按著老我生活充滿詭詐的雅各,但因著他緊緊抓住神,而使得神與他立約,將他改名叫以色列,也就預表著他從此以後脫離過去雅各老我的生命,而成為屬神的子民,成為神眼中的以色列。雅各這樣緊緊抓住神,專心地敬畏跟從神,就與現在的撒馬利亞人有很大的差別。而過去神與以色列人立約,囑咐著他們說:「不可敬畏別神,不可跪拜侍奉他,也不可向他獻祭。」

主呀,這裡就彰顯出神最看重的事,就是要專心敬畏祂,而不要去敬畏其他的神。這裡也表示出敬畏神有三個層次的表現,第一個層次是在內心敬畏懼怕這位神,進而第二個層次就會表現在外在行為,也就是屈膝跪拜事奉這位神,降伏在這位神的權柄之下。最後第三個層次就是將自己所有的一切獻祭給這位神。因此神要屬神子民不可敬畏別神,就是不要去敬畏懼怕別神的權柄和能力,只要專心敬畏懼怕神,神的權柄和能力是大過其他的神。這裡就預表著我們應當專心敬畏懼怕神,而不要去懼怕神以外的其他人事物,所帶給我們的轄制和壓迫,這些不屬神的人事物就是別神。當我們內心懼怕這些神以外的人事物,就是敬畏別神,接著我們就會開始跪拜事奉這些別神,內心降伏這些不屬神的人事物,最後就將自己的一切獻祭給這些別神。

主呀,因而神才會這樣禁止屬神子民去敬畏懼怕不屬神的人事物,進而神更進一步地宣告:「但那用大能和伸出來的膀臂領你們出埃及地的耶和華,你們當敬畏、跪拜,向他獻祭。」這裡就彰顯出神先讓屬神子民經歷神大能伸出來的膀臂,對他們施行的拯救,進而才要求他們要敬畏、跪拜,向神來獻祭。也就是說神吩咐我們不要去敬畏懼怕在這世上其他不屬神的權柄和能力,我們要放膽倚靠神大能的膀臂,去脫離這些不屬神人事物對我們生命的轄制。當我們願意全心敬畏神,相信神的拯救,我們就會像過去以色列人一樣,經歷到神用大能和伸出來的膀臂,帶領我們出生命的埃及地,我們在經歷神這樣大能的拯救之後,我們應當要全心敬畏、跪拜,向神來獻上生命的活祭。

主呀,然而我們向神獻祭最重要的行動,不是表面獻上祭物討好神,而是像經文所宣告:「他給你們寫的律例、典章、律法、誡命,你們應當永遠謹守遵行,不可敬畏別神。」這裡就彰顯出我們向神獻上的祭,就是永遠謹守遵行神的話語,也就是遵守與神所立的約。特別是不要去敬畏懼怕別的神,因為一去敬畏懼怕別的神,就會無法完全遵守與神立的約,就會像撒馬利亞人一樣陷入到混雜的信仰和生命狀態,無法真正得著神所要賜給我們永恆的生命和產業。因此神特別宣告:「我耶和華與你們所立的約你們不可忘記,也不可敬畏別神。但要敬畏耶和華你們的神,祂必救你們脫離一切仇敵的手。」這裡就彰顯出一敬畏懼怕別的神,就是忘記與神所立的約,當我們完全遵守與神立的約,我們的內心就有完全的信心,就能夠不懼怕神以外的人事物對我們生命的轄制與壓迫,而是深信神必定能夠拯救我們脫離一切仇敵的手。

主呀,最後經文提到撒馬利亞人卻不聽從,仍照先前的風俗去行。如此這些民又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像。他們子子孫孫也都照樣行,效法他們的祖宗,直到今日。這裡就彰顯出撒馬利亞人最後選擇不聽從神的話語,讓自己又懼怕耶和華,也敬畏懼怕他們過去敬拜的偶像。他們對神沒有完全的信心,因此他們無法放棄以前敬拜偶像的風俗,害怕放下不做這些事就會遭受到這些偶像的攻擊。然而他們也懼怕所認識的耶和華,所以也想要遵守神的律例典章。然而神的話語和吩咐,是有著極大的排他性,神不允許他們同時敬畏神又敬畏別神,只能專心敬畏祂,完全遵守與祂所立的約,而不是像撒馬利亞人一樣混雜都去敬畏,這樣在神眼中就不是真正敬畏祂。這裡就彰顯出我們的生命應當不去敬畏別神,不去懼怕世上其他人事物對我們的轄制和壓迫,而是勇敢放膽專心敬畏神,完全遵守與神立的約,就能經歷神大能膀臂的拯救。

主呀,你讓我看見如今我們面對生活的爭戰也會像撒馬利亞人一樣,雖然敬畏神,但遭遇不屬神人事物的壓迫轄制,使我們就容易會去敬畏別神,而不完全遵守神的律法典章。我們應當不敬畏別神,而是完全遵守與神立的約。然而往往因著內心的軟弱,容易懼怕不屬神的權勢,就很難完全遵守與神立的約,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不敬畏懼怕別神,只專心敬畏神。使我們的心相信我們的神勝過一切,不去敬畏懼怕不屬神人事物的權柄和能力。使我們放膽倚靠神大能伸出來的膀臂,脫離一切恐懼的轄制,不敬畏懼怕,也不屈膝跪拜,更不把自己的一切獻祭給不屬神的人事物。最後讓我們專心敬畏神,完全遵守與神立的約。使我們的心被神的話語充滿,不是部分遵守而是完全遵守與神立的約定。使我們每件事都能完全遵照神的律例典章去行,發自內心更多敬畏神,向神降伏屈膝跪拜,將自己的一切都獻祭給神。

主呀,你就讓我想起最近在面對要挑戰一些夥伴從原本的靈修操練,要更進一步地轉進到大群組和代禱群組當中操練靈修和代禱,然而因著夥伴不同的狀況而使我的心中有些不屬神而從世界而來的懼怕和擔憂,就使我心中有許多掙扎而無法完全遵守與神立的約,就很難挑戰他們進入到新階段,而這樣對夥伴狀況的懼怕和擔憂,就是在懼怕敬畏著神以外的人事物。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚知道,我要專心敬畏神,更是要完全遵守與你立的約,而不要像撒馬利亞人一樣,什麼都懼怕和擔心,就無法完全遵守與你的約定。你讓我領受到我只要放膽倚靠你大能伸出來的膀臂,就能夠脫離這一切恐懼的轄制,挑戰一個一個的夥伴走進新階段的操練。使我能夠完全遵照你的話語去行,更多帶領夥伴也一起完全敬畏你,而只向你降伏跪拜,將他們操練的生命都獻祭給你。主呀,懇求你的靈堅固我,面對挑戰夥伴更進一步的操練,不要敬畏別神,不懼怕其他人事物,而是完全遵守與你立的約,放膽夥伴夥伴進入新階段的操練,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...