一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月18日 星期四

2024-07-18, 忠心跟隨神到底遭遇危機不偏離

2024年7月18日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下12:9-21
QT亮光:
12:14 乃將那銀子交給督工的人修理耶和華的殿
12:15 且將銀子交給辦事的人轉交做工的人,不與他們算賬,因為他們辦事誠實
12:18 猶大王約阿施將他列祖猶大王約沙法、約蘭、亞哈謝所分別為聖的物自己分別為聖的物,並耶和華殿王宮府庫裡所有的金子送給亞蘭王哈薛;哈薛就不上耶路撒冷來了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見祭司耶何耶大取了一個櫃子,在櫃蓋上鑽了一個窟窿,放於壇旁在進耶和華殿的右邊,守門的祭司將奉到耶和華殿的一切銀子投在櫃裡。這裡的「櫃子」指的就是讓屬神子民自由奉獻的奉獻箱,將這奉獻箱放置在祭壇的旁邊,也就是進入聖殿的右邊明顯的位置。而「守門的祭司」指的是負責把守聖殿,禁止不聖潔的人和供物進入聖殿,也就是透過這些把守聖殿的祭司去作篩選,將屬神子民為了修理聖殿而奉獻的一切銀子,都投在櫃裡,也就是把獻祭奉獻給神的銀子和為了修理聖殿而奉獻的銀子分開,使得這些奉獻能夠完全用來修理聖殿而不會被挪作其他用途來使用,而這也是用來印證,如果修理聖殿是神的旨意,神就會親自感動屬神子民為這件事來奉獻,而不需要使用到本來要獻祭敬拜神的奉獻。

主呀,接著他們看見櫃裡的銀子多了,便叫王的書記和大祭司上來,將耶和華殿裡的銀子數算包起來。這裡「櫃裡的銀子多了」就彰顯出屬神子民非常樂意專門為修理聖殿來奉獻,所以奉獻箱很快就被投滿了銀子,而守門的祭司看見櫃裡的銀子滿了,依照規定不自己處理,而是叫王的書記和大祭司上來親自處理,這裡就彰顯出他們認真看待為修理聖殿的奉獻,而讓王的書記和大祭司一起監督,將聖殿裡的銀子數算包起來,當時數算銀子的方式是整個包起來秤重。進而就把所平的銀子全部都交給了督工的,也就是耶和華殿裡辦事的人。這裡「辦事的人」指的是負責監管工人修理聖殿工程的人,也就是說這些奉獻完全沒有經過祭司的手,直接交在處理修理聖殿辦事的人,使他們直接能夠把銀子轉交給修理聖殿的木匠和工人,還有瓦匠、石匠。

主呀,因此這些的奉獻都直接花費在修建工程上面,讓他們可以去買木材和鑿成的石頭,修理耶和華殿的破壞之處,以及修理聖殿裡的各樣使用。作者特別提到那些奉到耶和華殿的銀子,沒有用來作耶和華殿裡的銀盃、蠟剪、碗、號和別樣的金銀器皿,乃將那銀子交給督工的人,修理耶和華的殿。這裡就彰顯出過去祭司在處理奉獻的銀子時,先把這些拿去作聖殿裡的器皿,而不是先修理聖殿被破壞的地方,這就是先後次序的混亂。而將奉獻直接交給辦事的人處理,這裡預表著他們按著神的優先次序來處理修理聖殿的使命和任務。他們先把奉獻投入在修理聖殿的工匠和材料上,等到整個聖殿破壞的地方都被修理完成,進而再將所剩下來的奉獻去製作更換聖殿裡的器皿,按著屬神的優先次序來處理事情,才能完成神所託付的事。

主呀,進而經文提到當王的書記和大祭司將那銀子交給辦事的人轉交給做工的人,不與他們算帳,因為他們辦事誠實。這裡「不與他們算帳」指的就是將所有奉獻款項交給他們全權處理,而不用特別監控他們的花費跟他們算帳,因為他們的誠實是被眾人所認可信任的,他們在神面前和在人面前都辦事誠實。這裡「誠實」原文是堅固、忠誠、堅定不移的意思,也就是說交付在他們手上的任務,是完全可以值得信任,因為他們對神的事非常堅固、忠心而堅定不移,他們必定妥善使用神所交給他們的資源,完全投入在完成神所吩咐的任務,而不會為自己的私利而竊取屬神的錢財和資源。接著經文提到雖然聖殿設有為修理聖殿奉獻的櫃子,但原本屬神子民所獻的贖愆祭、贖罪祭的銀子沒有放進這櫃子裡,而是奉到耶和華的殿,都歸祭司。

主呀,這裡就彰顯出他們並沒有奪走原本要供應祭司生活需要的奉獻,而是分清楚不同的奉獻,使得一切人事物都能得著供應而不缺乏。進而經文就更進一步提到:「那時,亞蘭王哈薛上來攻打迦特,攻取了,就定意上來攻打耶路撒冷。」這裡的「那時」指的是歷代志下所提到在耶何耶大死後,約阿施王失去耶何耶大的教訓和引導,就受到猶大眾首領的影響,離棄了原本跟隨事奉神的道路,而去事奉亞舍拉和偶像。並且當耶何耶大的兒子撒迦利亞起來指責他們的罪時,約阿施不但沒有聽從,而且不想念撒迦利亞的父親耶何耶大向他自己所施的恩,竟然就吩咐眾民用石頭打死撒迦利亞。而撒迦利亞在臨死前宣告:「願耶和華鑒察伸冤!」結果神的審判很快就臨到,神使用亞蘭王哈薛上來攻打猶大西南方原本非利士居住的迦特,在攻取之後,就定意直接上來攻打耶路撒冷。

主呀,最後約阿施王在這樣遭遇危機的時刻,他並沒有選擇倚靠神,他早已經忘記過去他是如此在耶何耶大的教訓之下忠心跟隨事奉神。如今的他已經背棄偏離神的道路,去敬拜事奉偶像,進而就把他列祖所分別為聖的物,和他自己所分別為聖的物,這些都是他們分別為聖要獻給神的物。結果約阿施把這些原本屬神的一切東西都拿出來,並且把聖殿與王宮裡的所有金子,都拿出來送給亞蘭王哈薛,這跟他之前要眾祭司把奉獻都拿出來去修理聖殿破壞之處有極強烈的對比。也就是在這關鍵危急的時刻,不是呼求倚靠神的拯救,而是把屬神的一切都拿出來投靠仇敵。雖然表面上看起來,他獲得了短暫的拯救,哈薛當時就不繼續上去攻打耶路撒冷。但最後約阿施還是被他的臣僕背叛,在下悉拉的米羅宮那裡將他殺了,因著約阿施沒有忠心跟隨神到底,偏離神的道路,而神的審判就臨到在他的身上。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會面對各式各樣的挑戰與危機,無論是處理神所託付的事,或是遭遇到仇敵攻擊的危機。我們應當要忠心跟隨神到底,遭遇危機不偏離。然而往往因著內心的軟弱,容易動搖偏離神的道路,就很難在危機中忠心跟隨神到底,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像聖殿裡辦事的人一樣,辦事誠實忠心事奉神到底。使我們的心完全在神的面前誠實,沒有私心地把從神領受的恩典完全轉交出去做神的事。使我們倚靠神的話語按著神的優先次序,完全善用神賜的資源來完成神所託付的每一件事。最後讓我們生命在遭遇仇敵攻擊的危機時,堅定倚靠神忠心跟隨神到底不要偏離。使我們不要像約阿施一樣受到動搖,被身旁不屬神人事物影響去敬拜偶像,不要偏離神的道路把屬神的一切拿去投靠世上的人事物。使我們的心堅定倚靠神的話語,忠心走在跟隨神的道路,倚靠神的能力去勝過一切危機。

主呀,你讓我想起近期在籌辦靈修操練課程的過程中,需要跟許多夥伴不同狀況作溝通和討論,進而才能幫助夥伴一起釐清自己,或幫助其他想要邀請的夥伴,能夠知道靈修操練課程對他們目前生命的幫助,這個過程有許多繁瑣的事務要溝通協調和處理。我很需要像經文中辦事的人一樣,辦事誠實忠心地事奉神,無論面對什麼困難或挑戰,都不偏離你呼召我事奉的道路。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更深領受到,我在處理靈修操練課程的事務時,會遇到許多的困難和挑戰,特別是要幫助更多沒有接觸過的新夥伴,走進靈修操練的生活,並且也要同時帶著夥伴一起服事這些新夥伴,我們都很需要忠心跟隨你到底,進而使我們遭遇患難不偏離你帶領我們的道路。進而才能夠幫助帶領這些新夥伴,走進每天靈修操練當中,忠心跟隨你的話語到底,而遭遇到生活中的危機也不偏離操練的道路。主呀,懇求你的靈持續堅固的心,使我面對事奉新階段的挑戰,能夠帶著所有服事你的夥伴忠心跟隨你到底,遭遇任何危機都不偏離,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...