一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月26日 星期五

2024-07-26, 全心信靠神與我同在不求人拯救

2024年7月26日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下16:1-9
QT亮光:
16:2登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華─他神眼中看為正的事,
16:3效法以色列諸王的,又照著耶和華從以色列人面前趕出外邦人行可憎的事,使他的兒子經火
16:7 亞哈斯差遣使者見亞述王提革拉.毘列色,說:「我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王以色列王攻擊我,求你脫離他們的。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見北國以色列王比加十七年的時候,猶大王約坦的兒子亞哈斯登基。而他登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年。然而他不像他祖大衛一樣,行耶和華眼中看為正的事。卻是效法以色列諸王所行的,又照著耶和華從以色列人面前所趕出去的外邦人一樣,行可憎惡的事。這裡「不像他祖大衛一樣」就彰顯出神對君王的標準是以大衛敬畏倚靠神的生命為標準,然而亞哈斯並沒有效法學習他父親約坦和大衛的好榜樣,跟著行神眼中看為正的事,反倒去效法北國以色列王所行的,以及被神趕出去的外邦人所行的,行神眼中看為惡的事。這裡就彰顯出亞哈斯很容易受到屬世界而不屬神人事物的吸引和影響,他的心不像大衛一樣如此在意著神的眼光,他不在乎他所行的是神所看為正,還是被神憎惡,他只想滿足自己肉體的私慾。

主呀,因此亞哈斯就選擇了敬拜偶像的道路,撇棄了南國猶大的君王一直選擇跟隨神的道路,進而就在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香,更進一步使他兒子經火。這裡的「獻祭燒香」指的是獻祭敬拜偶像,而「使他的兒子經火」指的是把他的兒子焚燒獻祭給偶像為祭。然而亞哈斯不只是獻祭敬拜偶像,而且是重新建造巴力神像,整個恢復過去迦南人在各地敬拜巴力偶像,將孩子焚燒獻為祭物,這使得亞哈斯帶領猶大百姓離棄神的道路,違背神的律法。因此神就將南國猶大的百姓,交在亞蘭王利汛和以色列王比加的手裡,讓他們上來攻打耶路撒冷,圍困著亞哈斯,卻不能勝他。這裡的「圍困著亞哈斯」就彰顯出神要亞哈斯認識到他帶著猶大百姓去敬拜偶像行神憎惡的事,就會使他們被神管教,而被仇敵圍困陷入到困境,而無法倚靠他們敬拜的偶像來得救。

主呀,然而這裡的「不能勝他」就彰顯出神仍舊是憐憫南國猶大的百姓,使得亞蘭王和以色列王無法戰勝猶大。因為亞蘭王和以色列王原本計畫想要推翻猶大王亞哈斯,立別的王來統治猶大。然而神仍舊是紀念他與大衛所立的約,而不讓亞哈斯和南國猶大被滅絕,縱使亞哈斯如此背棄神,去敬拜偶像又做了那麼多神所憎惡的事。然而神仍舊是在亞哈斯和南國猶大,陷入被圍困的急難之中,差派先知以賽亞來宣告神的旨意和預言,神宣告亞蘭王和以色列王所謀的攻破猶大的計謀,必定立不住,也不得成就。神讓先知以賽亞領受到神的話語和拯救的應許,主動給他們一個拯救的兆頭和記號,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利,而以馬內利在原文就是神與我們同在的意思,這裡就預表著耶穌基督就是以馬內利,祂是我們蒙神拯救的記號。

主呀,進而我們應當全心相信倚靠神的話語,相信我們只要倚靠著耶穌基督,神就必定與我們同在的應許。然而當時亞哈斯拒絕相信倚靠先知以賽亞,從神領受到的拯救應許,而是選擇相信倚靠他看得見的幫助,就是能夠戰勝亞蘭王和以色列王的亞述王。因此亞哈斯差遣使者去見亞述王提革拉毗列色,說:「我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王和以色列王攻擊我,求你來救我脫離他們的手。」這裡的「僕人」就代表順服的意思,而「兒子」就代表著倚靠的意思,也就是說他願意順服和倚靠亞述王尋求人的幫助,而不願意成為神的僕人和兒子尋求神的幫助。這裡「求你來救我」是一種懇切的呼求,因為亞哈斯當時的內心只相信亞述王能夠拯救他,然而他的眼目沒有看見唯有神才能夠真正的拯救他。縱使神透過先知以賽亞如此清楚地宣告神的應許和拯救,他仍舊不願意聽從,而是選擇投靠亞述王。

主呀,最後亞哈斯就把聖殿裡和王宮府庫裡的所有金銀都送給亞述王為禮物,進而亞述王就應允他,就上去攻打亞蘭的大馬士革,將整個城攻取,殺了亞蘭王利汛,把居民擄到亞述地的吉珥。其實這是神成就了先知以賽亞所發出的預言,讓亞述王去攻打亞蘭王和以色列王,拯救猶大脫離仇敵的手沒有被毀滅,縱使亞哈斯沒有選擇全心相信倚靠神的話語和應許,而是去尋求亞述王的拯救,但神仍舊照著原本的應許拯救猶大脫離被仇敵毀滅的危機和困境。這裡也就預表著耶穌基督對我們生命的拯救,就是在我們陷入到罪惡之中,仍舊是因著神的慈愛和憐憫來拯救我們。我們應當在面對仇敵的攻擊時,全心相信倚靠神所賜給我們的話語和應許,相信神必定與我們同在,使我們經歷神大能的拯救,救我們脫離仇敵的手。而不是像亞哈斯一樣,去將神賜給我們的一切,拿去投靠尋求人的拯救,而使我們行神憎惡的事,去投靠人而不投靠神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會容易被不屬神人事物影響,而不小心就去效法跟隨世界去敬拜偶像,在急難之中就想要請求人的幫助和拯救。我們應當全心信靠神與我們同在,而不像亞哈斯去求人的拯救。然而往往因著內心的軟弱,容易效法倚靠世界,而很難全心信靠神與我們同在,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像亞哈斯一樣,效法跟隨不屬神的人事物去敬拜神以外的偶像。使我們只將生命的活祭獻給神,而不要獻給世界崇拜的偶像,不要行神所憎惡的事。進而在急難中選擇去請求人的拯救。使我們不要撇棄神賜我們的話語和應許,而去順服倚靠屬人不屬神的幫助和拯救。最後讓我們能夠像以賽亞一樣,領受神的話語和應許,全心信靠神必定與我們同在。使我們的心緊抓住神的話語,相信倚靠神話語所賜以馬內利的記號。使我們更深進入領受耶穌基督真實與我們同在,經歷神大能同在的帶領和拯救。

主呀,你就讓我想起在面對八月靈修操練課程的爭戰與挑戰,想到要帶領許多我所不認識的新夥伴,不只是上課而且要帶著他們一起實際操練並且分享,這讓我的內心會有些擔心他們是否能夠真正領受到神的同在和光照,進而與我們一同進入到每天靈修操練的生命。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我的生命在面對事奉上各樣的爭戰,縱使會感受到仇敵圍困著我,但我不要像亞哈斯一樣,去效法跟隨不屬神的人事物敬拜偶像,或是請求從人而來的幫助。我應當要更加像先知以賽亞一樣,堅定領受神的話語和啟示,使我緊抓住你賜給我的話語和應許,全心信靠神必定與我們同在。只要我持續相信倚靠耶穌基督,領受以馬內利的記號在帶領我走前面的道路,我就能夠經歷到你真實與我們同在,帶領這些新夥伴在靈修操練當中經歷你大能的同在和拯救。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我全心相信以馬內利的耶穌基督,必定在靈修操練課程當中與我們同在,帶領這些新夥伴走進每天靈修的生命而全心信靠神必與我們同在,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...