一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月6日 星期六

2024-07-06, 信心走神道路避開饑荒重得產業

2024年7月6日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下8:1-6
QT亮光:
8:1 以利沙曾對所救活之子那婦人說:「你和你的全家起身往可住的地方去住,因為耶和華命饑荒降在這地七年。」
8:2 婦人就起身照神人的話帶著全家往非利士地去住了七年
8:6問那婦人,她就把那事告訴王。於是王為她派一個太監,說:「凡屬這婦人都還給她,自離開本地直到今日,她田地的出產都還給她。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者就將場景帶回到書念婦人的身上,繼續提到神在他生命道路當中後續的帶領。因此經文一開始提到以利沙曾對著所救活之子的那婦人說:「你和你的全家,要起身往你可住的地方去住,因為耶和華命饑荒降在這地七年。」這裡「所救活之子的那婦人」指的就是接待以利沙的書念婦人,而特別強調著救活之子,也就是要強調書念婦人經歷到神透過以利沙,在他兒子身上所施行死而復活的大能。當神讓書念婦人經歷到死而復活的大能之後,就更進一步地挑戰他要帶著信心順服神的話語,離開放下他手上所擁有的一切房屋和產業,走在神話語指引的道路上,進而能夠避開神要這地所施行七年的饑荒。因此神吩咐書念婦人要帶著全家,起身前往他可住的地方去住,也就是寄居在他可以寄居的地方。

主呀,接著經文就提到書念婦人就起身,照神人的話,帶著全家往非利士地去,住了七年。這裡「照神人的話」指的就是照著以利沙所宣告神的話語和指示去遵行,書念婦人經歷神死而復活的大能,這使得他帶著這樣對神的信心,去順服神指示的話語。縱使當時饑荒還沒有開始,而且當時的書念婦人是在當地的大戶,擁有許多的產業,並且他們要離開本地去到不熟悉的地方去寄居,會有許多未知的困難和挑戰。但書念婦人因著過去的經歷而有著對神更深的信心,因此他願意順服神的話語就撇下他所擁有的一切,順服神的話語走在神的道路上。這使得書念婦人就帶著信心,起身帶領著全家離開了以色列,去到了非利士地住了七年,這裡的「住」在原文是暫時住在異地的意思。

主呀,因此書念婦人是順服神的話語寄居在非利士地,並沒有打算長久定居下來。而因著書念婦人順服神的話語,就避開了七年在以色列的饑荒,使他們在非利士當中能夠繼續倚靠神的恩典生活。這裡就預表著當我們願意順服神的話語,帶著信心走在神的道路,神就會使我們避開一切生命的饑荒,使我們持續都能夠得著神恩典的供應,倚靠神的恩典生活。接著在過完七年結束之後,書念婦人就從非利士地回來,然而當他回來之後,發現他原本的房屋和土地,因著長期沒有人管理,就被當地官府當作沒有主人的財產沒收。這使得書念婦人就需要出去為自己失去的房屋田地哀告王,這裡的「哀告王」指的是向以色列王懇求申訴。接著經文提到當書念婦人要去向王哀告的時候,那時以色列王正與神人的僕人基哈西說:「請你將以利沙所行的一切大事告訴我。」

主呀,然而這事情是發生在乃縵的事件之前,基哈西還沒有因為貪婪欺騙而長大痲瘋,當時他還是服事以利沙的時候。而當時的以色列王因著經歷七年的饑荒,他的內心渴望想要知道神透過以利沙所行的一切大事,因此就向基哈西詢問這些事情,結果就在基哈西告訴以色列王以利沙過去是如何使死人復活,恰巧以利沙所救活他兒子的那婦人,就正好來到王面前為著自己的房屋來哀告王。這裡的「恰巧」就彰顯出這一切都是神所安排預備好的時刻,神感動基哈西向王見證神透過以利沙所施行死而復活的大能,而神同時也感動遭遇困難的書念婦人來請求王,正好就能夠在王的面前去見證神真的透過以利沙,在他兒子身上所施行的大能。

主呀,進而基哈西就對王說:「我主我王,這就是那婦人,這是他的兒子,就是以利沙所救活的。」這裡就彰顯出當時書念婦人和他被救活的兒子都站在王的面前,就能夠證實基哈西所說的就是事實。這裡就預表著當我們帶著信心順服神話語的道路,縱使我們會遇到困難和挑戰,神會引導我們在祂所預定的時間,去為祂在我們身上所施行死而復活的大能來作見證,成為別人的祝福。就像是當時書念婦人和他的兒子的出現,讓以色列王親眼看見神透過以利沙所救活的孩子,看見神死而復活的大能是如此具體地成就在他們身上。接著經文提到王就問那婦人,他就把那事告訴王,這裡就彰顯出以色列王真實渴望了解神是如何透過以利沙,在他們當中施行死而復活的大能,而這婦人就再一次見證神的作為,而他自己也重新回想起神當時是如何拯救他們,使他們經歷死而復活的大能。

主呀,最後以色列王在聽完這書念婦人的見證之後,王的心就被書念婦人的見證給觸動,進而神就感動以色列王為他派一個太監,來專門負責處理他的請求,而宣告著:「凡屬這婦人的都還給他,自從他離開本地直到今日,他田地的出產也都還給他。」這裡「凡屬這婦人的」指的是原本屬於這婦人的房屋和田地,神不只是感動以色列王把原本的產業歸回給書念婦人,而是更是恩上加恩,將從他離開本地直到今日,他田地的所有出產都歸還給他。也就是書念婦人順服神,雖然否撇下房屋田地七年,卻沒有任何的損失,神透過以色列王來補滿他這七年田地的出產。這裡就預表著當我們順服神的話語,帶著信心走在神的道路上,除了能夠避開一切生命的饑荒以外,當我們堅定為神作見證,神必定在預定的時間使我們重新得著神所賜的產業,而且還是恩上加恩,補滿過去所沒得著的一切,充滿神豐盛的恩典。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像書念婦人一樣,被神的話語光照和指示,要離開放下原本所擁有的一切,要帶著信心前往神所指示的地方生活,持續走在神話語所指引我們的生命道路上。我們應當像書念婦人一樣,帶著信心走在神的道路上,避開一切生命的饑荒,進而重新得著神賜的產業。然而往往因著內心的軟弱,使我們沒有足夠的信心遵行神的話語,走在神的道路上,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們帶著信心像書念婦人一樣,遵行神的話語,堅定走在神預備的道路上。使我們順服聽從神話語的指示,撇下所擁有的一切,起身前往神指示的地方去寄居。使我們堅定走在神預備帶領的道路上,避開生命一切的饑荒,倚靠神的恩典而生活。最後讓我們經歷在神預定的時間中,帶領我們重回到神呼召的地方,重新得著神所賜的應許和產業。使我們縱使遭遇困難呼求神的帶領,堅定見證神過去在我們身上死裡復活拯救的大能。使我們再次經歷神死裡復活的大能,讓我們重新得著失去的產業,加上神額外豐盛的恩典。

主呀,你就讓我想起十年前你也呼召我像書念婦人一樣,帶著信心走在你的道路上,離開放下原本的工作,而帶著全家前往你所指示地方,也就是晨禱門訓事奉的道路,這是一條沒有人走過是我非常陌生不熟悉的道路。然而當我帶著信心順服你的話語一步一步帶領,就避開許多生命中的饑荒,有許多艱困時刻你都透過奇妙方式來供應我們家的需要,倚靠你賜的恩典來生活。如今我更深刻感受到經過長時間在曠野的熬煉,你越來越帶領我在這當中重新得著你所要賜給我豐盛的產業,看見越來越多生命因著晨禱門訓的事奉,而走在每天跟隨你話語的道路上。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深地領受到,我需要繼續帶著信心走在神的道路上,見證你死而復活的大能,幫助更多的夥伴跟我一樣,在靈修操練中帶著信心走在你的道路上,進而能夠避開一切生命的饑荒,更是能夠經歷死而復活的大能,重新得著你所賜給他們的豐盛產業和恩加上恩的恩典。主呀,懇求你的靈持續堅固我的事奉,使我領受更大的信心走在神的道路上,呼召和建造更多生命一同帶著信心走在神的道路上,避開一切生命的饑荒,重新得著你所賜屬天豐盛的產業,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...