一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月21日 星期日

2024-07-21, 專心謙卑順從倚靠神不心高氣傲

2024年7月21日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下14:1-16
QT亮光:
14:3 亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,但不如他祖大衛,乃效法他父約阿施一切所行的;
14:4 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香
14:10打敗以東人心高氣傲,你以此為榮耀,在家裡安居就罷了,為何要惹禍,使自己和猶大國一同敗亡呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見場景轉回到南國猶大,以色列王約哈斯的兒子約阿施作王第二年的時候,猶大王約阿施的兒子亞瑪謝登基。而亞瑪謝二十五歲登基,在耶路撒冷作王二十九年。接著經文提到亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,但不如他祖大衛,乃效法他父約阿施一切所行的。這裡經文的「不如他祖大衛」指的是亞哈謝雖然行神眼中看為正的事,但他卻不如大衛一樣,專心順從倚靠神,而是效法他父親約阿施一切所行的,指的就是像猶大王約阿施一樣,一開始雖然遵行神的旨意,但之後就偏離神的旨意去敬拜偶像,而離棄倚靠神的道路。接著經文特別強調只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。這裡邱壇還沒有廢去,也彰顯出亞瑪謝的生命狀態,他雖然一開始敬拜事奉神,聽從神的話語,遵行神的旨意。

主呀,然而亞瑪謝心中的邱壇還沒有廢去,一開始只是敬拜的形式不嚴謹,沒有在神所指示的地方敬拜,但最後就在這些邱壇當中去敬拜偶像,而沒有敬拜神的實際,因此邱壇還沒有廢去就預表著不能專心順從神。亞瑪謝在作王的一開始,整個南國猶大因為他父親約阿施被臣僕謀殺之後,陷入混亂不安的狀態。亞瑪謝在這樣混亂艱難的狀態中,選擇謙卑聽從神的話語倚靠神,在神面前行了神眼中看為正的事,因此神就使得他的國位越來越被堅立。等到國一堅立的時候,他就有足夠的權柄和能力,處決那些謀害他父王的兇手,就把殺他父王的臣僕殺了。當時的亞瑪謝因著順服神的旨意,所以他沒有治死殺王之人的兒子,因為他照著摩西申命記的律法書上,神所吩咐的說:「不可因數殺父,也不可因父殺子,各人要為本身的罪而死。」

主呀,因此亞瑪謝沒有將怒氣遷怒到犯罪的人的家人,而是讓各人擔當自己的罪,這裡彰顯出亞瑪謝此時是倚靠遵行神的話語,而有屬神節制的生命。因為他擁有君王的權柄,可以憑著血氣將殺害他父親的人的全家都給滅掉,然而他因著神的話語而有所節制,使他行神眼中看為正的事。這就使得神讓亞瑪謝的國力越來越強大,因此亞瑪謝就在鹽谷殺了以東人一萬,過去大衛在鹽谷擊敗了以東,而到了約蘭王時以東人叛亂而獨立,如今亞瑪謝重新在鹽谷擊敗以東人。然而亞瑪謝之所以能夠重新擊敗以東人,是因為他順服神透過先知的話,要他不要去使用從北國以色列的以法蓮招募來的雇傭兵,因為神不與以色列人同在。最後亞瑪謝願意順服神透過先知所吩咐的話語,自己奮勇去爭戰,進而經歷到神使他大大得勝。

主呀,這裡就彰顯出亞瑪謝是倚靠著神的能力戰勝了以東人,攻取了以東人的首都,改名為約帖,這裡「約帖」原文是神的賜福的意思。雖然亞瑪謝承認這是神的賜福,但他的內心其實並不全然認為這是神的恩典,而是以此為他自己的榮耀,認為是自己的能力能夠戰勝以東人,像大衛一樣在鹽谷大大得勝,這就是亞瑪謝和大衛的生命最大的不一樣,大衛是專心謙卑順從倚靠神去與仇敵爭戰,將得勝的榮耀歸給神。然而亞瑪謝卻是將得勝的榮耀表面上歸給神,但內心卻是歸給自己,因此他開始心高氣傲地認為他可以勝過一切。並且在歷代志下提到亞瑪謝在戰勝以東人之後,把西珥的神像帶回,就立為自己的神,開始敬拜偶像。當神透過先知責備亞瑪謝時,亞瑪謝就命令先知住口,不聽神的勸戒,因著內心的驕傲開始背棄神的旨意。

主呀,進而那時亞瑪謝的內心充滿著驕傲,就差遣使者去對以色列王約阿施說:「你來,我們二人相見於戰場。」也就是向以色列王宣戰,亞瑪謝認為他倚靠自己目前的軍力,必定能夠戰勝以色列王的軍力,然而他不再像以前一樣,謙卑尋求神的旨意,倚靠神的能力,而沒有尋求這樣的爭戰是不是神的旨意,而是認為可以倚靠自己目前的實力來完成自己想完成的事,這就彰顯出他內心的驕傲已經使他忘記過去是神帶領他爭戰得勝,而不是倚靠他自己的能力。然而驕傲蒙蔽了亞瑪謝的心,而以色列王約阿施就回應亞瑪謝說:「你打敗了以東人就心高氣傲,你以此為榮耀,在家裡安居就罷了,為何要惹禍,使自己和猶大國一同敗亡呢?」

主呀,最後這裡就彰顯出亞瑪謝的心高氣傲,他因著打敗了以東人就認為自己的能力,能夠勝過以色列王,因為他沒有靠以色列的軍兵也一樣能夠戰勝以東人,然而他卻忘記他是因為順服神的話語倚靠神的能力才能夠得勝,而把這倚靠神得勝的榮耀,以此為他自己的榮耀。這使他高估自己的能力去發動戰爭,而以色列王約阿施勸告他在家裡安居,不要惹禍,不要讓自己和猶大國一同敗亡,約阿施並沒有想要跟亞瑪謝爭戰,但最後亞瑪謝不肯聽這話,於是以色列王約阿施就率兵攻打猶大,結果猶大人就敗在以色列人面前,而以色列王還擒住亞瑪謝,拆毀耶路撒冷的城牆,並且奪取聖殿和王宮府庫的所有金銀和器皿。這裡就彰顯出亞瑪謝的心高氣傲,沒有謙卑順從倚靠神,而是倚靠自己的驕傲,最後就陷入到極大的挫敗和敗亡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對生活中的爭戰,有時不小心就會心高氣傲認為我們的得勝,是因為自己能力而以此為榮耀,而忘記是因為倚靠神而得勝。我們應當像大衛一樣,專心謙卑順從倚靠神,而不要心高氣傲離棄神。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠自己的驕傲,就很難專心謙卑順從倚靠神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像亞瑪謝一樣,因著得勝就心高氣傲忘記離棄神,高舉自己的榮耀。使我們的心被神的話語光照,看見不肯聽從神的警告就會陷入自己驕傲的失敗。使我們不要拒絕聽從神的話語,倚靠自己驕傲照著自己心意,憑著血氣去爭戰而遭受挫敗。最後讓我們像大衛一樣,專心謙卑順從倚靠神,尋求神的旨意高舉神的榮耀。使我們的心持續謙卑渴慕禱告尋求神旨意,不按自己心意去敬拜事奉神。使我們在爭戰中持續順從倚靠神話語的帶領而得勝,將一切得勝的榮耀歸給神不歸給自己。

主呀,你透過亞瑪謝的生命光照提醒我,在面對籌備這次靈修操練課程,我的心不要心高氣傲認為我已經有許多帶領課程的經驗,就認為可以倚靠自己的驕傲能力在這爭戰中得勝。我需要更加放下自己過去帶領課程的經驗,像大衛一樣在每一場爭戰之中,都是專心尋求神的旨意,謙卑順從倚靠神來爭戰得勝。主呀,感謝你透過今天經文提醒我,使我更加意識到,我在籌備這次靈修操練課程的所有細節,無論是在邀請夥伴或是在預備課程內容,以及之後要帶領夥伴進入一個月的操練計畫,我都要在每一步的爭戰之中,專心謙卑順從倚靠你,讓神的話語和聖靈的感動,帶領我更清楚我要怎麼帶領大家一起倚靠神的話語爭戰得勝,不是按著自己的心意去敬拜事奉神。使我能夠在帶領靈修操練課程的爭戰中,持續順從倚靠神話語的帶領而得勝,將這一切得勝的榮耀都歸給你而不歸給我自己。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在帶領靈修操練課程的整個過程,不要像亞瑪謝一樣心高氣傲倚靠自己,而是能夠像大衛一樣專心謙卑順從倚靠你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...