一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月7日 星期日

2024-07-07, 看見神的審判為受苦害的人哀哭

2024年7月7日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下8:7-15
QT亮光:
8:10 以利沙哈薛說:「你回去告訴他說,這病必能好;但耶和華指示我,他必要死。」
8:11 神人定睛看著哈薛,甚至他慚愧。神人就哭了
8:12 哈薛說:「我主為甚麼哭?」回答說:「因為我知道必苦害以色列人用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩剖開他們的孕婦。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見因著神透過書念婦人的見證,讓以色列王知道神透過以利沙施行死而復活的拯救,然而他雖然承認神的大能,但仍舊是沒有帶領屬神子民悔改回轉向神。因此神對北國以色列的審判就開始進行,神差遣以利沙去到大馬士革宣告哈薛要作亞蘭王,使他成為神設定要來審判北國以色列的器皿。因此經文一開始就提到,以利沙來到大馬士革,亞蘭王便哈達正患病,有人告訴王說:「神人來到這裡了。」這裡經文中的「大馬士革」是亞蘭的首都,而這裡就彰顯出以利沙非常忠心順服神的指示,去執行神所託付給他的任務,無論是要對著以色列王宣告神的旨意,或是要對著亞蘭王宣告神的旨意,他都超越個人的想法和喜好,而忠心成為神的器皿來宣告神的旨意。

主呀,因此以利沙就順服神的指示來到了大馬士革,讓正在患病的亞蘭王便哈達,能夠知道神人以利沙來到這裡了。這使得亞蘭王就吩咐哈薛說:「你帶著禮物去見神人,托他求問耶和華,我這病能好不能好?」這裡就彰顯出哈薛是被亞蘭王重用的大臣,因此託付給他這重要的任務,就是要帶著禮物去為他來見神人以利沙,並且求問神。因著過去亞蘭王知道神透過以利沙醫治乃縵,他以為跟之前一樣送禮物去見神人以利沙,一方面就能求問神有關於他這病的狀況能不能恢復,另一方面也期待著他能夠跟乃縵一樣讓神透過以利沙來醫治他。於是哈薛就用四十個駱駝,馱著大馬士革各樣的美物為禮物,去見以利沙。這裡四十個駱駝能夠背負的重量大約有六噸重,就彰顯出亞蘭王用這樣的大禮,想要收買以利沙。

主呀,進而哈薛來到以利沙那裡,站在祂面前說:「你兒子亞蘭王便哈達打發我來見你,他問說:我這病能好不能好?」這裡「你兒子亞蘭王」是一種謙卑的說法,表示亞蘭王對以利沙的敬重,然而以利沙面對亞蘭王的權勢和利益並沒有被動搖,他一方面不被眼前龐大的利益給收買,另一方面也不因著亞蘭王尊敬他而有所改變他的立場。以利沙始終都站在神的角度來宣告神的旨意,因此以利沙一樣照著神的旨意對著哈薛說:「你回去告訴他說,這病必能好;但耶和華指示我,他必要死。」這裡「這病必能好」指的是這疾病並不會致命,然而神指示以利沙領受到,縱使亞蘭王不會死於這疾病,但他必要死於非命,暗示著哈薛會篡位將便哈達殺害。

主呀,接著神更進一步啟示以利沙,有關神要透過哈薛審判以色列的悲慘異象,因此神人以利沙定睛看著哈薛,甚至他慚愧,神人就哭了。這裡的「定睛看著哈薛」指的就是神的靈啟示以利沙,使他透過定睛看著哈薛,就看見神要在哈薛身上所成就屬神審判的場景。以利沙之所以會定睛看著哈薛,並不是用肉眼去看著哈薛,而是用屬靈的眼睛看透了哈薛內心殘暴的心,以及他未來即將會對北國以色列所做的事。然而以利沙這樣一直定睛看著哈薛,一直看到讓哈薛都感到羞愧和困窘,因為他也感受到以利沙看透了他整個心,而使他感到羞愧和困窘。因著以利沙看見哈薛要篡位成為亞蘭王,並且神要透過哈薛殘暴的手來施行對北國以色列的審判,這使得神人看到審判悲慘的毀滅場景就哭了。

主呀,這使得完全不知道發生什麼事情的哈薛就問說:「我主為什麼哭?」而以利沙就如實地按著他所看見的回答他說:「因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。」這裡「你必苦害以色列人」就彰顯出以利沙看見哈薛會成為亞蘭王,進而未來即將用亞蘭王的權柄去苦害以色列人,用著殘忍的手段來對待以色列人,不只是用火焚燒以色列的城牆保障,也要用刀殺死他們的軍兵壯丁。更進一步連嬰孩和孕婦也不放過,摔死以色列人的嬰孩,更是剖開孕婦,目的就是要滅絕以色列的後代避免他們報復。然而當以利沙看到神的審判要如此運行在以色列人的身上,以利沙就為這些悖逆神的子民要遭受到神的審判而哀哭。

主呀,最後哈薛非常驚訝地否認對以利沙說:「你僕人算什麼,不過是一條狗,焉能行這大事呢?」這裡的「一條狗」是用來表示自己出身卑微,哈薛雖然在以利沙面前表現出極為卑微的樣子,但其實以利沙被神的靈啟示,非常清楚知道神在哈薛身上的旨意,而回答他說:「耶和華指示我,你必作亞蘭王。」這裡就彰顯出過去神命令以利亞要去膏立哈薛,而如今由以利沙來執行膏立宣告的動作,使得哈薛知道神會使他作亞蘭王,並且使他成為神審判以色列國的器皿。接著當哈薛離開以利沙回去見便哈達的時候,便哈達問他說以利沙說了什麼,而他只回答說以利沙前半段說他必能好,但沒說後半段他必要死。然而次日哈薛就拿被窩浸在水中,蒙住王的臉,而王就死了,這使得哈薛就竄了他的位,就應驗以利沙在亞蘭王身上的預言。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,神也呼召我們就像以利沙一樣,成為神忠心的器皿,我們必須要堅定不被利益收買,也不要照著自己的喜好行事,而是順服神的指示宣告神的旨意和審判。我們應當像以利沙一樣看見神的審判,充滿屬神的憐憫,為著受苦害的人哀哭。然而往往因著內心的軟弱,處在安逸狀態,而很難看見神審判而為受苦害的人哀哭,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們得著以利沙對神的堅定和忠心的屬天生命,使我們成為神忠心的器皿,不被用金錢利益收買,也不照自己的喜好行事。完全順服神的話語和指示行事,勇敢站在神的角度宣告神所要成就的旨意。最後讓我們得著以利沙對屬神子民的愛和憐憫,使我們看見神施行審判要臨到悖逆神的人,為著人對神的悖逆要遭受審判苦害而哀哭。使我們呼求神的憐憫能夠使屬神子民回轉向神,不再遭受苦害而是經歷神的憐憫和更新。

主呀,你讓我領受到在下週守望者聚集當中,需要帶領守望者一起對焦像以利沙一樣的屬天生命,成為屬神忠心的器皿,更深在禱告中領受看見神的審判,進而為著受到苦害的夥伴來哀哭禱告,呼求神憐憫並且使受到苦害的夥伴,能夠不要因著患難困境而遠離神對神悖逆,而是更多堅定在靈修操練當中對齊神的眼光,來經歷神的憐憫和更新。主呀,感謝你透過今天經文更深觸動我的心,使我的心更加對焦以利沙所領受到那屬天的憐憫,使我更深地看見當我們在生活中悖逆神而偏離神的道路,就會陷入到神的審判而遭受到各式各樣的苦害。你要我帶領守望者更深地為著你的審判和屬神子民所遭受到的苦害來哀哭,求你賜給我們更深憐憫的心,而使我們不要處在安逸的狀態就偏離了你的心,而是更深領受你的憐憫來為這些受苦害的夥伴哀哭禱告。主呀,懇求你的靈持續帶領我在下週的守望者聚集,帶領幫助守望者更多在靈裡看見神在我們當中的審判,更加為著受苦害的夥伴哀哭,進而帶領夥伴回轉向神恢復靈修操練,經歷神的憐憫和更新,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...