一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月29日 星期一

2024-07-29, 讓我聽從神話語勸誡不硬著頸項

2024年7月29日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下17:13-23
QT亮光:
17:14 他們卻不聽從,竟硬著頸項效法他們列祖不信服耶和華─他們的神
17:15 厭棄他的律例和他與他們列祖所立的約,並勸戒他們的話隨從虛無的神,自己成為虛妄效法周圍外邦人,就是耶和華囑咐他們不可效法的;

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步地深入剖析北國以色列敗亡的重要關鍵因素,也就是不看重神的話語,以及他們與神所立的約,以及神對他們的勸戒。因此在經文一開始就提到,耶和華藉眾先知、先見勸戒以色列人和猶大人說:「當離開你們的惡行,謹守我的誡命律例,遵行我吩咐你們列祖,並藉我僕人眾先知所傳給你們的律法。」這裡經文中的「勸戒」在原文是堅決的聲明,以及正式的勸告和禁止,也就是說神在以色列人偏行己路時,並不是沒有提醒他們。神不斷透過許多的先知,嚴肅地警告著以色列人目前的光景,已經偏離神話語的道路,陷入到不屬神的罪惡當中。讓屬神子民意識到罪惡的危險,並且更進一步提供他們轉回到神話語的道路。

主呀,首先就是要先離開他們目前的惡行,這裡的「惡行」在原文是邪惡的道路和方向,也就是一切偏離神話語心意的道路和方向。當他們願意聽從先知的勸戒,而使他們心看見這些惡行,會使他們的生命陷入到罪惡的死亡滅絕,因此轉離原本罪惡不屬神的道路和方向。進而才能重新謹守神的誡命律例,更深地明白神的律法是具體跟隨神的道路,在生活中所設立一切的規範,只要照著神設立的規範遵行,就能遵行在神的道路上,得著神所賜的生命。然而以色列人卻不聽從,竟然硬著頸項,效法他們列祖,不信服耶和華他們的神。這裡的「硬著頸項」指的是不被馴服讓人牽引的牲畜,預表著人在神面前的剛硬和悖逆,就像牲畜不聽主人的使喚和牽引,這就彰顯出人深陷在罪惡當中,那充滿著倔強、頑固、不順服神的自我意志。

主呀,然而這樣內心的剛硬就使得以色列人效法他們列祖,也就是效法出埃及的第一代以色列人一樣,不信服耶和華他們的神,這裡的「信服」指的是內心上的相信倚靠而在行為上的順服。而出埃及第一代的以色列人因著在曠野當中不願意相信神透過摩西對他們生命的帶領,不願意順服神的律法和與他們所立的約,最後就使得他們都倒斃死在曠野當中,而如今以色列人也跟出埃及的以色列人一樣硬著頸項內心剛硬。因此這樣內心對神的剛硬,使得當神的律法與他們的肉體想法有所衝突的時刻,更進一步他們就會厭棄神的律法和神與他們所立的約,並且勸戒他們的話。然而這樣的對神話語的厭惡和丟棄,就會使得他們的心遠離神,不想要照著神的話語去遵行。

主呀,進而就會轉向去隨從虛無的神,自己就成為虛妄,效法周圍的外邦人,就是耶和華囑咐他們不可效法的。這裡經文的「虛無」指的是像蒸氣一樣的虛空、沒有真實價值的意思,而當以色列人不隨從神,就會轉向隨從這屬世界沒有真實價值虛空的偶像,讓自己成為虛妄,這裡的「成為虛妄」在原文指的是變得虛空做沒意義的行為。當以色列人內心不願被神掌管,就會陷入到虛空的狀態,進而去隨從那讓他們生命更虛空的偶像。進而在行為上就會去效法周圍的外邦人,這裡的「外邦人」指的是不認識跟隨神的人,因此外邦人的行為就會背離神的旨意,只隨著自己肉體的心意行事。而屬神的子民不願意順服神,就會隨從身旁屬世界的人,做一切背離神旨意的事,也就是效法這世界,而是神特別囑咐他們不要效法的罪惡樣式。

主呀,接著經文就更進一步地指出,北國以色列離棄神一切的誡命,他們實際上就是為自己鑄造了兩個金牛犢的像,立了亞舍拉,又敬拜天上的萬象,侍奉著巴力。這裡就彰顯出當以色列人開始違背神的誡命時,就會越來越陷入到罪惡的道路遠離神,一開始是建造取代神的金牛犢,接著就越來越往敬拜一切偶像的道路邁進。接著更進一步又使他們的兒女經火,用占卜、行法術賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣。這裡就彰顯出他們在罪惡之中越陷越深,不只是去敬拜偶像,更進一步將自己的兒女焚燒獻祭給偶像,用占卜的方式去得著偶像所指引的道路,並且還行邪惡的巫術,而不再倚靠神的能力。因此他們賣了自己,也就是將自己的生命賣給了撒旦,成為撒旦的奴僕。

主呀,最後以色列人就活在罪惡之中,就使他們行神眼中看為惡的事,惹動神的怒氣。因此神向以色列人大大地發怒,從自己的面前趕出他們,只剩下猶大一個支派,這裡指剩下南國猶大。而北國以色列被滅亡和擄走,應當要成為南國猶大的警訊。然而猶大人也不遵守耶和華他們神的誡命,竟然去隨從以色列人所立的條規,也就是跟從北國以色列的腳步,去隨從虛無的神,離棄神的誡命。最後神就厭棄以色列全族,使他們受苦,把他們就都交在搶奪他們的人手中,以致趕出他們離開自己的面前,施行神對北國以色列和南國猶大的審判,這一切都是因著他們不願意聽從神話語的勸戒,而硬著頸項不願意相信順服神的帶領,就讓自己走進罪惡毀滅的道路,而無法走在神話語指引的道路上得著神所賜的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也都是與神立約要跟隨神,知道必須遵守神話語的律法規範。然而當神話語與我們肉體想法有牴觸衝突時,我們就容易硬著頸項聽不進神的話語。我們應當聽從神話語的勸戒,而不要硬著頸項隨從世界的虛無。然而往往因著內心的軟弱,容易硬著頸項就很難聽從神話語的勸戒,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣硬著頸項,不信服神而不聽從神話語的勸戒。使我們的心倚靠聖靈除去一切的剛硬悖逆,不要厭棄神的律法來規範我們的生命,不要違背我們與神所立的約定,不要抗拒神話語的光照和勸戒。不要效法周圍的人去隨從世界的虛無,讓自己成為虛妄而走在罪惡滅亡的道路。最後讓我們真實發自內心聽從神話語的勸戒,信服神對我們生命的調整和帶領。使我們的靈被聖靈喚醒,倚靠神賜的能力離開一切不屬神邪惡的道路和方向。使我們謹守神的誡命律例的規範,持守與神所立的約,看見神話語的道路和方向,願意降服遵照神話語的指引,走在得著屬神生命的道路上。

主呀,你就讓我想起在幫助帶領守望者,去關心確認夥伴不穩定操練的狀態時,有時就會感受到夥伴生命硬著頸項的地方,雖然知道自己生命陷入肉體罪惡軟弱的地方,但仍舊一直聽不進神話語的勸戒去調整目前的生命狀態。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深領受到,你呼召我和守望者就是要更多幫助夥伴在每天靈修操練當中,穩定聽從神話語對生命的勸戒,而不要使自己陷入硬著頸項的生命狀態。我需要更加堅固守望者在守望事奉時,要使我們每一次對夥伴的提醒,都是挑戰夥伴聽從神話語的勸戒,不要一直硬著頸項,抗拒神話語的光照和勸戒,去放縱自己隨從這世界的虛空。進而經過我們的幫助提醒,使夥伴真實聽從神話語的勸戒,更多願意倚靠神的話語所賜的能力,離開一切不屬神的道路和方向,使生命越來越願意降伏神話語每一天的引導和勸戒。主呀,懇求你的靈恩膏我和守望者,更多去幫助不穩定的夥伴,挑戰他們聽從神話語對他們生命的勸戒,而不要硬著頸項,進而能夠重新走在得著屬神生命的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...