一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月25日 星期四

2024-07-25, 建造防禦神的殿不要離棄神被擄

2024年7月25日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下15:27-38
QT亮光:
15:34 約坦行耶和華眼中看為正的事,效法父親烏西雅一切所行的;
15:35 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。約坦建立耶和華殿上門

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見猶大王亞撒利雅五十二年時,比加在撒馬利亞登基,作以色列王二十年。這裡經文中「作以色列王二十年」是從比加在基列地開始反抗米拿現的時候開始計算,因此米拿現的時代比加就已經脫離米拿現的統治,而在基列地治理了十一年,他一直到了比加轄作王之後,才有機會反叛篡位,而在撒馬利亞實際登基作王是九年的時間。而比加一直反抗米拿現和比加轄去聯合亞述王,而在他登基之後選擇了與亞蘭王聯盟去抵抗亞述王。他仍舊行神眼中看為惡的事,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,因此一樣陷入離棄神充滿罪惡的惡性循環裡。

主呀,雖然比加斷開了與亞述王聯盟的連結,但卻與亞蘭王建立聯盟的連結,一樣是倚靠這世界的勢力,而不是回到倚靠神與神的連結。因此使得北國以色列的處境陷入到更黑暗糟糕的狀況,因著比加除滅了與亞述王聯盟的比加轄,而與亞蘭王聯合起來背叛亞述王,因此亞述王就出兵滅了亞蘭,並且進一步地將以色列北面的國土,也就是約旦河東的基列地和北方的加利利地區的土地,都給奪走變成亞述的行省。因此比加失去了原本他統治管理的基列地和加利利地區,更進一步也失去了當地的以色列子民,因著亞述王將這些地區的居民都擄到亞述去,為了打消他們造反的決心,使他們被擄,受到更嚴格的看管轄制。這是以色列人第一次經歷被擄,這樣的刑罰也應驗了摩西在申命記當中的預言,當他們一直陷入在罪惡當中,就會被仇敵擄去。

主呀,這裡就預表著當我們的生命一直不願意倚靠神,而是想要倚靠世界,最後不只是會失去神賜給我們的應許之地,我們的生命也會被仇敵給擄去,陷入到更大黑暗的轄制。接著經文提到在猶大王約坦二十年的時候,何細亞背叛了比加,擊殺他,篡了他的位。這裡就彰顯出親亞述王的何細亞就起來反叛比加的政權,他篡了比加的國位,是為了向亞述王求和。因此何細亞就得到亞述王的支持,扶持他成為以色列王,所以北國以色列就又回到與亞述王連結。然而何細亞的王朝只維持了九年,是北國以色列最後一個王,不管他們選擇倚靠世界的任何勢力,最後都會因著離棄神被擄而滅國。

主呀,接著經文場景轉回到南國猶大,在以色列王比加第二年時,猶大王烏西亞也就是亞撒利雅的兒子約坦登基。他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十六年。而約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞撒利雅一切所行的,只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。當北國以色列因著離棄神行神眼中看為惡的事,而陷入到前所未有的混亂,不只是失去土地,以色列子民還被擄而瀕臨滅亡的時刻。南國猶大王約坦仍舊是行神眼中看為正的事,南北兩國的光景落差非常大,而且約坦當時不只是效法他父親亞撒利雅敬畏神的事情,在歷代志下提到,他不入耶和華的殿,指的就是他不像過去他父親亞撒利雅一樣驕傲,進入聖殿想要奪取祭司的權柄燒香。

主呀,然而他看見他父親被神懲罰而長大痲瘋,使他修正了過去他父親對神的驕傲,而對神非常敬畏,因此不進入到聖殿的內部,不越過神設立的界線,不冒犯祭司的職權,而是忠心做神所託付給他的事。進而約坦帶著敬畏神的心,更是建立耶和華殿的上門,這裡的「上門」指的是聖殿東北的便雅憫門,而歷代志下還提到,約坦建立了其他的防禦工程,這些都是為了要對付亞蘭王和以色列王的聯合攻擊所建造的防禦工程。因此約坦是看重神的殿,所以不只是在重要的城市建造防禦工程,更是在神的殿最容易遭受到仇敵攻擊的地方建立防禦的上門,來抵擋仇敵的攻擊。這裡就預表著我們的生命,也要像約坦一樣看重神的聖殿,倚靠神的話語去建造防禦神的殿,使我們的生命能夠更加剛強,修補一切生命的破口,使我們能夠抵擋仇敵的攻擊。

主呀,最後約坦這樣敬畏神建造防禦神的殿,使他就與神的關係更加靠近,這使得他就帶著敬畏神的心進入神的殿,尋求倚靠神,而不像他父親一樣驕傲想要強奪祭司的權柄。而神就在約坦建立耶和華殿的上門完成之後,才使得亞蘭王利汛和以色列王比加去攻擊猶大,這裡就彰顯出神保守著約坦先建立好防禦措施,進而才讓仇敵來攻擊他,使得他能夠抵擋住仇敵的攻擊。並且神更進一步還使得約坦,在爭戰中戰勝了亞捫人,因著約坦在神面前行走在屬神正確的道路,所以神使他日漸強盛起來。這裡就預表著我們不要像北國以色列的君王一樣,一直倚靠世界而離棄神,最後就被擄,我們應當像南國猶大王約坦一樣,專心敬畏倚靠神,建造防禦屬神的聖殿,就能夠興旺強盛,抵擋仇敵一切的攻擊。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遭遇到許多四面受敵的光景,無論是對內或對外都有著仇敵的勢力,在壓迫攻擊我們生命,就容易被不屬神人事物給擄走。我們應當像約坦一樣,建造防禦神的殿,而不要像比加一樣離棄神而被擄。然而往往因著內心的軟弱,容易離棄神而被擄走,很難決心建造防禦神的殿,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列王比加一樣,悖逆離棄神去倚靠世界而被仇敵擄走。使我們的心被神的話語喚醒,不要遭遇四面受敵就選擇倚靠世界而悖逆離棄神。使我們決心脫離不倚靠神的惡性循環,不要被仇敵搶奪擄去,陷入更大的黑暗轄制裡。最後讓我們像猶大王約坦一樣,敬畏倚靠神,建造防禦神的殿不被仇敵攻擊。使我們不斷修正驕傲而更敬畏神地進入神的殿,不越過神設立的界線而忠心事奉神。使我們倚靠神的話語建造神的殿,與神更靠近而剛強站立,防禦抵擋仇敵一切的攻擊。

主呀,你就讓我更深地默想著北國以色列王倚靠世界不倚靠神最後被仇敵給擄走,而南國猶大王約坦,則是更加與神靠近,不只是修正了他父親對神驕傲的態度,而更加敬畏神,更是進一步建造防禦神的殿的防禦工程。這就讓我連結領受到,如今我在靈修操練課程要帶領新夥伴走進每天靈修操練的生活,就是要倚靠神每天所賜下的話語,來建造我們生命屬神的殿的防禦工程。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,使我更清楚領受到,我要呼召這些新夥伴操練得著的屬天生命,就是透過每天穩定的靈修操練,不斷地在生命的殿中,建造起一個又一個穩固的防禦工程。使我們在面對四面受敵的困境時,不會像以色列王一樣,悖逆離棄神去倚靠世界就被仇敵擄走,而是越是倚靠神的話語,將我們生命的破口和容易被仇敵攻陷的地方,一個一個修補起來。使我們每天都更加敬畏神,而進入到神的殿,與神更加地靠近,而領受神話語的光照和充滿,使我們的生命能夠每天都剛強站立,越來越興旺起來,能夠防禦抵擋仇敵一切的攻擊。主呀,懇求你的靈持續帶領我在課程中幫助更多新夥伴在靈修操練中,建造防禦神的殿,而不要離棄神被仇敵擄走,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...