一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月16日 星期二

2024-07-16, 重新與神立約而讓基督作王掌權

2024年7月16日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下11:13-21
QT亮光:
11:17 耶何耶大使王和民與耶和華立約,作耶和華的民;又使王與民立約
11:18 於是國民都到巴力廟拆毀了廟,打碎壇和像,又在壇前將巴力的祭司瑪坦殺了。祭司耶何耶大派官看守耶和華的殿
11:19率領百夫長和迦利人與護衛兵,以及國中的眾民,請王從耶和華殿下來,由護衛兵的門進入王宮,他就坐了王位

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見因著王宮就在聖殿的隔壁,所以亞他利雅就聽見了護衛兵和猶大百姓的聲音,就跟隨著聽到的聲音,來到了民眾聚集的地方,而就進入到耶和華的殿。這裡經文中「護衛兵和民的聲音」就彰顯出經過多年亞他利雅的統治,讓貼身保護君王的護衛兵,以及整個猶大百姓都充滿痛苦煎熬,他們終於體悟到失去神的同在,被不屬神的人統治是充滿許多的患難和困苦。因此當他們看見大衛的後裔約阿施在聖殿中被膏立的時候,就發出極大的歡呼,渴望能夠恢復以神為中心的生活。接著更進一步提到當亞他利雅獨自走進耶和華的殿,看見王照例站在柱旁,百夫長和吹號的人侍立在王的左右,國中的眾民歡樂吹號。

主呀,其中這裡「照例」指的是照著過去君王登基的慣例,而「柱旁」指的是所羅門聖殿門口的兩根銅柱波阿斯和雅斤的其中之一。而猶大的君王在登基的時候,都會站在其中一根銅柱旁邊,在神面前起誓宣告要謹守與神所立的聖約。而「波阿斯」原文是神大有能力的意思,而「雅斤」是神必建立堅立的意思,因此這裡就預表著神的大能必定會建立堅立他的君王,而君王要倚靠神的大能和被神建造和堅立。而亞他利雅看見原本守護他的百夫長和吹號的人,如今卻站立在約阿施的身旁,而整個猶大國的眾民都如此地歡樂吹號,這使得亞他利雅就充滿著極大的悲傷憤怒而撕裂他的衣服,崩潰地喊叫著說:「反了!反了!」

主呀,進而當大祭司耶何耶大聽到亞他利雅的喊叫聲,就吩咐管轄軍兵的百夫長說:「將他趕出班外,凡跟隨他的,必用刀殺死!」這裡「趕出班外」指的是在軍隊的押送下,帶到聖殿區域之外處死,而押送的同時兩邊各有一排的軍兵監視,以免有人來搶救亞他利雅,只要有人跟隨他就必用刀殺死。然而耶何耶大之所以會吩咐將他趕出班外,是因為耶何耶大是敬畏神的僕人,他知道神的殿應當保持聖潔,所以不可在神的殿裡殺他,而是要把他帶出去處死,免得讓神的殿因著亞他利雅的血而玷污。這裡就彰顯出耶何耶大看重神的榮耀大於一切的事情,同樣在清除亞哈家的勢力,耶戶就是不擇手段地除滅亞哈家,而耶何耶大則是遵守神的律法,按著神設立的規矩來處治亞他利雅。

主呀,因此眾兵都閃開讓亞他利雅自己走出去,而他從馬路上到王宮去,便在那裡被殺,這裡「馬路」指的是馬匹出入王宮的地方,也就是他進來聖殿所走的道路。接著耶何耶大在除滅掉亞他利雅之後,就更進一步地使王和民與耶和華立約,作耶和華的子民,又使王與民立約。這裡「與耶和華立約」指的就是過去猶大君王已經背棄了神許多年,毀了與神的約定,而如今耶何耶大帶著猶大的君王和子民,重新恢復與神立約的關係,重新宣告他們與神的約定,宣告著全國都要全心事奉神,遵守神的律法,讓神重新作他們的神,而他們要作神的子民,順服在神的律法統治之下。

主呀,接著耶何耶大在帶領君王和子民與神立約之後,更進一步就是帶領他們彼此立約,設定君王和子民之間的約定,君王決定要按著神的律法來管理統治猶大國,使他能夠帶領猶大百姓一起跟隨神。當猶大君王和子民重新與神立約之後,他們就有更進一步地行動,就是清除在他們當中不屬神的偶像。於是國民都到了亞他利雅所建立的巴力廟,拆毀了廟,打碎壇和像,又在壇前將巴力的祭司瑪坦殺了。這裡就預表著當我們與神重新立約之後,就要有所行動去拆毀打碎一切存留在生命當中的一切偶像。進而耶何耶大派官看守耶和華的殿,這裡「派官」指的是之前亞他利雅荒廢了聖殿,而如今耶何耶大帶領百姓拆毀巴力廟,重新恢復設立管理聖殿的官員,讓聖殿能夠重新恢復正常的運作。

主呀,最後耶何耶大又率領百夫長和護衛兵,以及國中的百姓,請王從耶和華殿下來,由護衛兵的門進入王宮,而使得約阿施能夠坐上王位。而他們不只是在神的殿中膏立約阿施成為他們的君王,更是邀請他走進王宮裡,坐上王位來統治管理他們。這裡就預表著我們的生命不只是在神的殿中,膏立耶穌成為我們生命中的君王,我們也要邀請君王耶穌從神的殿中,真實進入到我們生命和生活的王宮,坐上王位,來真正掌管我們生命一切的心思意念、言語和行為,使基督真正在我們生命和生活當中作王掌權。進而當猶大百姓再次讓屬神的君王坐上王位作王掌權,整個國民都歡樂,合城都安靜。這裡的「歡樂」指的是從原本在黑暗轄制困苦之中,得著釋放而充滿著屬天的喜樂,而「安靜」則是指重新被神掌管之後所得著的屬天平靜安穩。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也像猶大百姓一樣,雖然知道自己是屬神的子民,然而生命還是會被撒旦的黑暗權勢給轄制,而使我們遠離毀壞了原本與神所立的約定。我們應當像耶何耶大帶領猶大百姓一樣,重新與神立約,而讓基督重新在我們生命中作王掌權。然而往往因著內心的軟弱,容易猶豫不決,很難下定決心重新與神立約,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們站立在神的殿中重新與神立約,作屬神的子民。使我們宣告神必大有能力地建立堅固我們的生命,重新恢復與神親密的關係。使我們決心要全心事奉神,倚靠聖靈有所行動去拆毀打碎還留在我們生命中的一切偶像。最後讓基督真實坐上我們生命的王位,重新在我們生命中作王掌權。邀請君王耶穌從神的殿進入生活的王宮,坐上王位來掌管一切心思意念、言語和行為。使我們整個生命都被基督掌管,從痛苦壓制中得著釋放,恢復屬天的喜樂和平靜安穩。

主呀,你就讓我想起這幾天陸續收到夥伴回覆靈修操練課程的邀請,感謝你讓我看見有些夥伴渴望透過靈修操練課程,來幫助自己重新檢視靈修操練的狀態和眼光,而有些夥伴則是被你感動要去邀請身旁的夥伴一起來參與靈修操練。你讓我領受到我的角色就像耶何耶大一樣,透過靈修操練課程要更大地招聚靈修操練群組的夥伴,一起重新檢視靈修操練的焦點,並且跟著大家一起同工將身旁需要靈修操練的夥伴給帶進來,重新與你來立約,建立與神每天親密的關係。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深地領受到,你要我在靈修操練課程當中,就是帶領一起參與的所有夥伴,在靈修操練當中重新與你立約,恢復與你親密連結的關係,使我們決心要每天都在靈修操練當中讓神的話語來建造堅立我們的生命。進而帶領夥伴能夠讓基督真實坐上我們生命的王位,讓基督真實在我們生命作王掌權,經歷從生活中的痛苦壓力當中得著釋放,恢復在基督裡的屬天喜樂和平靜安穩。主呀,懇求你的靈激動更多的夥伴,回應靈修操練課程的呼召,使我們能夠一起喚醒帶領更多的生命來重新與你立約,讓基督透過靈修操練在我們的生命當中作王掌權,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...