一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月2日 星期二

2024-07-02, 看見神大能同在勝過仇敵的圍困

2024年7月2日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下6:15-23
QT亮光:
6:16 神人說:「不要懼怕與我們同在的比與他們同在更多。」
6:17 以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山火車火馬圍繞以利沙。
6:22 回答說:「不可擊殺他們!就是你用刀用弓擄來的,豈可擊殺他們嗎?當在他們面前設擺飲食,使他們吃喝回到他們的主人那裡。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」這裡「神人的僕人」不是指基哈西而是指陪以利沙來到多坍的先知門徒。然而這位先知門徒一看見亞蘭人的車馬軍兵圍困了整個多坍城,他就陷入到屬世界的眼目而只看見仇敵的圍困,卻看不見神大能的同在。因此這就使他陷入到極深的懼怕和焦慮,不知道接下來該怎麼做才能夠脫離眼前的困境。進而使他對神人發出極深的哀求,詢問以利沙他們要怎樣行才好,他從人的眼光當中只看見他們是處在弱勢,陷入到仇敵的圍困而要被捉拿和攻擊。

主呀,然而神人以利沙對他宣告著神的心意而說:「不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多。」這裡「不要懼怕」是神對著屬神子民在困境中所賜下的話語,來堅固屬神子民對神的信心,不是倚靠自己的力量不要懼怕,而是要倚靠著神的話語和能力能夠使我們不要懼怕。當我們的眼目看著自己就會看見仇敵勝過我們而陷入懼怕,但是當我們的眼目仰望著神,就會看見神大能的同在勝過仇敵的圍困,使我們不用懼怕。這裡的「與我們同在的」在原文是複數指的是滿山的火車火馬,也就是屬神的天使天軍,預表著神大能的同在。而這裡「更多」指的是數量和能力都遠遠大過眼前圍困他們的仇敵,然而這跟隨神人的僕人卻看不見。

主呀,因此以利沙就向神禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」這裡「開眼目」指的是開啟屬靈的眼睛,也就是說這少年人在沒有被開啟屬靈眼睛之前,只是用屬世的眼睛去看眼前的情勢,就會覺得他們被仇敵給四面包圍。然而當神開啟他屬靈的眼目之後,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。這裡「滿山」指的是多坍城旁邊的山丘上,而在仇敵背後有著更大一群屬神的火車火馬圍繞著以利沙,更是圍困著這些亞蘭人的車馬軍兵。當這少年人被開啟屬靈眼睛之後,他就用屬靈的眼目看見神大能的同在,勝過他用屬世的眼目所看到仇敵的圍困,這使得他就不再懼怕,而是看見整個真實的局勢,並不是肉眼所見的被圍困,而是屬靈眼睛所見的世仇敵反被神的大軍圍困。

主呀,接著敵人下到了以利沙那裡要準備捉拿他,以利沙就禱告耶和華說:「求你使這些人的眼目昏迷。」這裡的「眼目昏迷」不是指使他們肉體眼目的昏迷瞎眼,而是指使他們處在一種幻覺疑惑分不清楚事物真實情況的狀態。進而以利沙對他們說:「這不是那道,也不是那城,你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那裡。」這裡「不是那道」、「不是那城」就彰顯出神使他們無法辨認出以利沙,也分辨不出要去的方向,陷入生命的混亂和迷惑。原本他們是要來擄走以利沙,反倒是現在聽從以利沙的話,他們還是以為他們要去捉拿以利沙,但其實他們已經被以利沙擄去撒馬利亞去被以色列大軍包圍,反倒是被擄的狀態。這裡就彰顯出神的能力能夠混亂仇敵的眼目,不一定要靠著武力擊殺仇敵,一樣能夠翻轉整個局勢。

主呀,進而當他們進了撒馬利亞,以利沙就禱告說:「耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。」原本這些亞蘭軍還以為他們還沒到多坍,也還沒有找到以利沙,而眼前的人是在幫他們指引道路。然而當他們進入到撒馬利亞反被以色列軍包圍的時候,以利沙就求神恢復他們的眼目而清醒過來,他們就看見發現自己不是去到多坍,而是在撒馬利亞的城中。使這些亞蘭軍經歷到神的大能翻轉這一切的局勢,原本他們以為自己的力量可以圍困多坍捉拿以利沙,沒想到如今神的大能卻使他們反而被圍困在撒馬利亞當中。而以色列王約蘭見了亞蘭軍,就問以利沙說:「我父啊,我可以擊殺他們嗎?」這裡「我父」就彰顯出以色列王此時承認以利沙有比他更高的權柄,表示對神的先知的尊重,進而詢問他是否可以擊殺這些亞蘭軍。

主呀,最後以利沙回應以色列王說不可擊殺他們,這些亞蘭軍就如同他在戰場上俘虜的人一樣,只是這是用神的能力俘虜來的人,因此他們都不會去殺自己用刀用弓擄來的人,更何況這是靠著神的能力所擄來的人,豈可擊殺他們呢?這裡就彰顯出神要以色列王不要憑著血氣去以惡報惡,反倒是神將他們擄來這裡,是要以色列王以善勝惡,當在他們面前設擺飲食,使他們吃喝,回到他們的主人那裡。這裡「設擺飲食」預表著用神的愛和良善去勝過仇敵的惡,供應仇敵生命的缺乏和需要,進而帶下屬神的和平在他們當中。因此王就順服神透過先知所說的話,為他們預備許多食物,使他們吃喝完了,就打發他們回到他們主人那裡,這就使亞蘭軍不再犯以色列境了,也就是使這些在邊境突襲的游擊隊就不再攻擊以色列人,讓亞蘭的侵略暫時結束。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然遵行著神的旨意,但也會遭遇到被不屬神人事物給圍困,仇敵要使我們陷入屬世眼睛所看見的懼怕,而無法用屬靈眼睛看見神大能的同在。我們應當像以利沙一樣,呼求神使我們看見神大能同在勝過仇敵的圍困,倚靠神的善去勝過仇敵的惡。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入懼怕而無法看見神大能同在勝過仇敵的圍困,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們遭遇仇敵的圍困,呼求神開啟我們屬靈眼睛。使我們不要懼怕,看見神大能同在的火車火馬圍繞我們,勝過仇敵一切的圍困。使我們看見神翻轉局勢,使仇敵眼目昏迷反倒陷入自己的詭計和網羅之中反被圍困。最後讓我們順服神的話語,在仇敵面前擺設屬神的筵席。使我們不要憑著血氣以惡報惡,不用仇敵攻擊我們的方式去對待仇敵。使我們遵行神話語,倚靠神的愛去勝過仇敵的惡,供應仇敵生命的缺乏與需要帶下屬神的和平。

主呀,你讓我想起昨天看見群組當中靈修操練六月的統計表,有許多本來在五月不穩定操練的夥伴,在六月當中都恢復穩定的操練,這就讓我看見神在這當中大能的同在,真的是勝過仇敵的圍困。原本我在看見五月的統計表時,真的會陷入到被仇敵圍困的憂慮,但感謝你讓我不陷入懼怕,而是回到神的話語領受到突破性的眼光,進而跟著守望者一起跟隨你的話語去幫助夥伴,恢復靈修操練來一同看見你大能的同在,勝過我們生活中仇敵的圍困,進而經歷神大能的翻轉。主呀,感謝你透過今天經文帶領我回顧這一切你所動的工作,使我在面對週四要帶領新一批夥伴進入到靈修操練,能夠更加有信心,不要害怕仇敵的圍困。而是能夠倚靠神的愛去勝過仇敵的惡,幫助夥伴在靈修操練當中,勝過一切的血氣,不去反擊在生活中攻擊我們的仇敵,而是更加倚靠神的愛去勝過仇敵的惡,帶下屬神的和平。主呀,懇求你的靈帶領我在週四的靈修操練課程當中,更多看見神大能的同在要翻轉這些新夥伴的生命,勝過我們會面對到仇敵在生活中的圍困,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...