一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月11日 星期四

2024-07-11, 不輕慢神的審判敏銳神話語應驗

2024年7月11日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下9:27-37
QT亮光:
9:31 耶戶進門的時候,耶洗別說:「殺主人心利啊,平安嗎?」
9:36 他們回去告訴耶戶,耶戶說:這正應驗耶和華僕人提斯比人以利亞所說的話,說:在耶斯列田間,狗必吃耶洗別的肉
9:37 耶洗別的屍首必在耶斯列田間如同糞土,甚至人不能說這是耶洗別。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見猶大王亞哈謝見這光景,就從園亭之路逃跑。耶戶追趕他說:「把這人也殺在車上。」到了靠近以伯蓮的姑珥坡上擊傷了他,他逃到米吉多,就死在那裡。這裡經文中的「園亭之路、以伯蓮、姑珥」都是從耶斯列向南逃回猶大的路,也就是說亞哈謝想要躲避神的審判而逃回到南國猶大。然而猶大王亞哈謝是以色列王約蘭的外甥,是亞哈的外孫,所以是亞哈家的人,而他又行著亞哈家的道,行神眼中看為惡的事,所以他躲避不了神透過耶戶所施行的審判,因此被擊傷而不得不轉向,往以伯蓮的西北逃亡,最後逃到米吉多,就死在那裡,無法回到南國猶大,承受了神在他身上所施行的審判。當亞哈謝在米吉多死後,他的臣僕就用車將他的屍首運送回到了耶路撒冷,使他能夠葬在大衛城他自己的墳墓裡,與他列祖同葬。

主呀,原本亞哈謝因著行惡而不被允許與列祖同葬,但因著他是盡心尋求神的約沙法的孫子,因此得著神的憐憫而使他能夠不被拋棄在外,而是能夠葬在列王的墳墓當中。接著耶戶在除滅掉以色列王約蘭,以及猶大王亞哈謝之後,最後耶戶就要除滅掉一切罪惡的根源,就是耶洗別。因此耶戶回到了耶斯列,耶洗別聽見就擦粉、梳頭,從窗戶裡往外觀看。此時耶斯列城上的哨兵,可以看清楚城下發生的事情,所以耶洗別已經知道耶戶叛變,他的兒子約蘭和外孫亞哈謝都被殺,神的審判已經透過耶戶臨到在他的面前。然而耶洗別在面臨被審判的最後一刻仍舊是剛硬不悔改,沒有披麻蒙灰地俯伏在地悔改在神面前,反倒是擦粉和梳頭,也就是粉飾裝飾自己的外在,預表著用外表的裝飾來掩蓋自己生命內心的罪惡污穢。

主呀,因此耶洗別毫無悔改敬畏神的心,而是充滿高傲和輕蔑的態度,去面對執行審判的耶戶。而這也是他面對在神的審判臺前的態度,他想要用外表華麗的裝飾去掩蓋內心腐敗的骯髒罪惡,然而站在公義的審判臺前,沒有人能夠粉飾和隱藏自己所有的罪,因為神看的是人的心靈,勝過他的外表,因此耶洗別在神的面前是醜陋敗壞,不願意屈服,因此要遭受到神嚴厲的審判。這就使得當耶戶進門的時候,耶洗別就對著他說:「殺主人的心利啊,平安嗎?」這裡的「心利」是背叛殺害以拉王,除滅巴沙全家的人,然而他只作王七天就死了,因此耶洗別用嘲諷的方式稱呼耶戶是心利,也就是對他的鄙視和咒詛,咒詛他這樣的背叛,也跟心利一樣快速地滅亡。然而這也就彰顯出耶洗別到最後,都沒有醒悟過來,耶戶的叛變是神對亞哈家的審判,他不但沒有悔改自己的惡行,反倒是嘲笑和咒詛執行神審判的耶戶。

主呀,然而耶戶沒有受到耶洗別的咒詛影響,他很清楚神要他扮演的執行屬神審判的角色,因此耶戶就抬頭向著窗戶觀看,宣告著:「誰順從我?」原文是誰是站在我這一邊的意思,指的就是呼召在耶洗別身旁願意悔改站在耶戶同一邊,也就是成為站在神這一邊的僕人。進而就有兩三個太監回應耶戶的呼召,從窗戶往外看他,而耶戶就吩咐他們說:「把他扔下來!」他們就把他扔下來。他的血濺在牆上和馬上,於是把他踐踏了。這裡就預表著耶戶最後賜給在罪惡根源周圍的人悔改的機會,能夠回轉向神,呼召人能夠跟他一起將罪惡的根源除滅。因此這兩三個太監把握住最後的機會,回轉站在神的這一邊,順服神的審判,聽從耶戶的指示,把預表罪惡根源的耶洗別給拋下去,而神也透過耶洗別身旁服事他的太監背叛他,也讓他經歷到被背叛的痛苦,最後他的血濺在牆上和馬上,讓他原本漂亮華麗的裝飾一點用處都沒有,而他最後就被踐踏而死。

主呀,最後耶戶就進城去吃了喝了之後,才吩咐把這被咒詛的婦人葬埋了,因為他是王的女兒,然而當他們去葬埋他時,只尋得他的頭骨和腳,並且手掌,而屍首已經被野狗給吞吃。當他們回去告訴耶戶,耶戶就宣告,這正是應驗神藉著以利亞所說的話,而說:「在耶斯列田間,狗必吃耶洗別的肉。耶洗別的屍首必在耶斯列田間如同糞土,甚至人不能說,這是耶洗別。」這裡就彰顯出耶戶非常熟悉先知以利亞的預言,也就是說他在執行神所吩咐的任務時,他持續在心中默想神話語的旨意,因此他的靈裡非常敏銳,當神的旨意成就的時候,他馬上就可以宣告出神話語的旨意已經應驗,宣告著神的審判已經成就在耶洗別身上,最後就如同神所說的,被丟棄在耶斯列田間如同糞土,而狗必吃耶洗別的肉。這就預表著我們不應當像耶洗別一樣輕慢神的話語和審判,就如同加拉太書所宣告:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。」耶洗別就是自欺欺人,輕慢了神的審判,而種下敗壞,最後就收取神的審判。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰在做每件事時,如果沒有時時敏銳自己的生命狀態,也沒有敏銳神話語的光照,就會像耶洗別一樣,輕慢神的話語和審判,被不屬神的人事物影響而陷入虛假的粉飾外表,忽略內心的罪惡污穢。我們應當像耶戶一樣,不輕慢神的審判,倚靠神除滅一切罪惡根源,敏銳神話語的應驗。然而往往因著內心的軟弱,容易輕視忽略神話語的光照,而沒有除滅罪惡根源,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像耶洗別一樣,驕傲輕慢神的話語和審判。使我們的心不要自欺,輕忽神的話語和審判對我們生命中的光照。不要用其他人事物來粉飾自己的外在,忽略內心罪惡的污穢。而是敞開生命讓神的話語光照和煉淨一切不屬神的罪惡和污穢。最後讓我們像耶戶一樣,倚靠神除滅罪惡的根源,敏銳神話語的應驗。使我們的心更多被神的話語充滿,倚靠神話語得著能力,堅定除滅一切不屬神的罪惡根源。使我們一邊遵行神旨意一邊默想神話語,持續敏銳洞察神話語的應驗,宣告神的旨意成就。

主呀,你就讓我領受到在守望者聚集當中,需要更加建造守望者,去幫助陷入生活混亂的夥伴,要更加時時敏銳自己的生命狀態,不要像耶洗別一樣輕忽神話語的光照和審判,而是要像耶戶一樣除滅那罪惡的根源,將自己更多攤開在神的面前,而不要想用虛假的外表粉飾一切,而想要掩蓋自己內心罪惡的敗壞。主呀,你讓我看見我們守望者的角色,就是要勇敢挑戰夥伴去警醒在靈修操練中,不輕慢神的話語對我們生命的光照和管教,而是更要敏銳神話語在我們生活中的應驗。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚知道,我在今晚的守望者聚集當中,要帶領守望者一起對焦的守望夥伴生命的亮光,使我們更加勇敢喚醒夥伴要注意自己的操練狀態,不要輕慢神每一天話語的光照,而是要更認真去倚靠神除滅罪惡的根源。使我們不要一直陷入一樣生命的困境和問題,而是讓我們更多一邊遵行神的旨意,一邊默想神的話語,這樣才能夠更加敏銳神的話語要如何應驗在我們身上。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在今天的守望者聚集當中,更加幫助守望者能夠帶領夥伴不輕慢神的話語和審判,更加在靈修操練中敏銳神話語應驗在我們身上,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...