一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月20日 星期六

2024-07-20, 倚靠神得勝箭堅持不懈戰勝仇敵

2024年7月20日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下13:14-25
QT亮光:
13:17 說:「你開朝東窗戶。」他就開了。以利沙說:「射箭吧!」他就射箭。以利沙說:「這是耶和華得勝箭,就是戰勝亞蘭人;因為你必在亞弗攻打亞蘭人直到滅盡他們。」
13:19 神人向他發怒,說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當時以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」這裡經文中的「我父」就彰顯出約阿施雖然內心不完全順服遵行神的話語,但他非常尊敬看重先知以利沙,把他視為父親一樣。在約阿施的眼中以利沙就是以色列的戰車馬兵,這裡「戰車馬兵」是當時爭戰中最強的武器,而約阿施在經歷到被亞蘭人擊敗之後,知道屬神的先知以利沙才是以色列最強大的武器,因為以利沙的同在就預表著神的能力與他們同在,神藉由以利沙所宣告的話語來施行神的大能,勝過一切的戰車馬兵。如今神讓以利沙得了必死的病要將以利沙帶走,以色列王約阿施正面對著亞蘭人不斷地攻擊。

主呀,進而他們如今所剩下的戰車馬兵已經不多,而以利沙的同在象徵著神的同在如今也即將要離開,這使得他的內心非常憂傷焦慮,而伏在以利沙的臉上哭泣。接著以利沙在死之前留下對以色列最後的預言和指示,吩咐約阿施王取弓箭來,而約阿施王就順服以利沙的吩咐取了弓箭來,進而以利沙吩咐以色列王用手拿弓,而以利沙就按手在王的手上,這裡就預表著神透過以利沙賜給約阿施射箭的力量去爭戰。接著以利沙就吩咐約阿施開朝東的窗戶,他就開了,而以利沙叫他射箭,他就射箭。這裡「朝東的窗戶」預表著亞蘭人將從東方來攻打以色列,而約阿施王要向東邊射出神所賜給他的箭,來與仇敵爭戰。

主呀,接著以利沙宣告著:「這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。」這裡的「得勝箭」在原文是救恩的箭,而「戰勝亞蘭人的箭」指的就是從亞蘭人手中得著拯救的箭。雖然當時以色列人在軍力上處於劣勢。然而當約阿施順服神的話語,拿起弓箭射出神的得勝箭,就能夠經歷到神的救恩使他們擊敗仇敵。這就使得以利沙清楚預言指示約阿施必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。這裡「亞弗」是加利利海的東岸,因為當時亞蘭佔據了約旦河東的基列地,因此神要約阿施拿起神所賜的得勝箭去與亞蘭人爭戰,直到將他們滅盡為止。接著以利沙更進一步吩咐約阿施取幾枝箭來,而他就取了來。接著以利沙就吩咐他打地吧,而他打了三次就止住了。

主呀,其中這裡的「打地吧!」是一種象徵性的動作,預表著要完全將亞蘭人滅盡需要經過長期持續不斷的努力,持續地擊打到完全得勝為止。這也彰顯出約阿施王對神話語的應許,是否有信心和決心要順服遵行到底。然而約阿施擊打三次就止住了,就彰顯出他沒有徹底打敗敵人的決心,也缺乏對神話語的信心。因著約阿施這樣對神話語的反應和態度如此沒有信心和決心,使得以利沙向他發怒說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人,直到滅盡。現在只能打敗亞蘭人三次。」這裡就彰顯出神依據約阿施對神話語的回應,來決定他們戰勝仇敵的程度。當約阿施沒有看重神話語的應許,沒有把握神所賜的機會奮力擊打仇敵,只是敷衍打了三次就停止,這使得他們就只能暫時得勝而無法完全得勝。

主呀,然而只要約阿施堅持不懈地用盡全力不斷地擊打,縱使手會非常酸痛也不停止,應當一直打到以利沙喊停為止,他就能夠帶領以色列人完全戰勝亞蘭人。這裡就預表著我們在面對與仇敵的爭戰,我們應當要倚靠神話語的箭去與仇敵爭戰,堅持不懈地用神的話語去擊打戰勝仇敵,在生命中的每個地方都要鍥而不捨地爭戰到底,一直到將仇敵滅盡為止,這樣才能完全戰勝仇敵。接著以利沙死了,人就將他葬埋,而當時他們是將人放進石洞裡葬埋。而到了猶太新年,也就是夏季末期收割的時候,這時有一群摩押人入侵,而當時有人正在葬埋死人,但忽然看見一群人,也就是入侵的摩押人,他們就隨便打開一個墳墓裡。結果他們剛好把死人拋進以利沙的墳墓裡,一碰到以利沙的骸骨,死人就復活站起來。

主呀,最後這裡就預表著以利沙縱使死了,但神仍舊能夠使用他的骸骨來施行死而復活的神蹟,也就彰顯出神必沒有丟棄以色列人,仍舊施行死而復活的大能在他們當中。因此經文就提到,約哈斯年間,亞蘭王哈薛屢次欺壓攻打以色列人,然而神卻因著與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,仍舊是施恩的以色列人,憐恤和眷顧著他們,不因著他們持續犯罪,而滅盡他們,給他們最後一段時間能夠悔改回轉向神的機會,尚未毀滅以色列國將他們趕逐離開自己的面前。從前哈薛和約哈斯爭戰,攻取了約旦河西的城邑。如今神的話語應驗了,讓約阿施三次打敗哈薛的兒子便哈達,就收回了以色列部分的城邑。然而因著約阿施沒有倚靠神得勝的箭堅持擊打到底,因此就無法完全戰勝將仇敵滅盡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遭遇到許多爭戰,而深陷在困苦絕望之中,內心有著許多的恐懼和擔憂。我們應當倚靠神話語的得勝箭,堅持不懈去擊打戰勝仇敵。然而往往因著內心的軟弱,容易就放下手中神話語的箭而不再擊打,就很難戰勝滅盡仇敵,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,首先讓我們倚靠神的施恩,在生命曠野的爭戰之中不被仇敵給滅盡。使我們看見神因著與我們所立的約而施恩給我們,經歷到神持續對我們的憐恤和眷顧。進而讓我們相信神的話語和應許,像約阿施一樣射出屬神的得勝箭。使我們的心被神的話語充滿,順服神的話語去行動,放膽向仇敵射出屬神得勝拯救的箭。最後讓我們倚靠神話語的得勝箭,堅持不懈地擊打著仇敵直到滅盡。使我們被聖靈完全充滿掌管,不斷地在禱告中倚靠神得勝拯救的箭與仇敵爭戰到底。使我們倚靠聖靈的恩膏,持續不斷擊打仇敵,一直到仇敵完全被滅盡為止。

主呀,你就讓我想起到最近在帶領靈修分享群組的夥伴成為一起爭戰的同工,邀請身旁的人一起參與靈修操練課程,進而帶領他們走進每天靈修操練的生活,這就是一個長期性的爭戰。我們必須每天倚靠神話語得勝的箭,堅持不懈地為自己和新夥伴的生命來爭戰禱告,使我們能一起完全戰勝仇敵,將這些新夥伴帶進到群組當中融合為一體。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到,我需要跟這次有邀請新夥伴的同工,一起為帶領新夥伴走進靈修操練的生命爭戰禱告,使我們面對所有的爭戰都能每天倚靠神話語得勝的箭,不斷擊打仇敵,不鬆懈地持續每天為此爭戰。持續在堅持不懈的爭戰禱告中,完全戰勝一切的仇敵,進而能帶領新夥伴順服完成一個月靈修操練的訓練計畫,使他們生命能夠每天也一起倚靠神話語得勝的箭,來戰勝一切生活中的仇敵。主呀,懇求你的靈持續帶領我們,一起為著八月靈修操練課程以及後續的訓練計畫爭戰禱告,不斷倚靠神得勝的箭堅持不懈地發出得勝的禱告,最後能夠完全戰勝仇敵,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...