一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月1日 星期一

2024-07-01, 求神與我同行經歷神的看顧保護

2024年7月1日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下6:1-14
QT亮光:
6:3 有一人說:「求你與僕人同去。」回答說:「我可以去。」
6:6 神人問說:「掉在哪裡了?」他將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根木頭拋在水裡斧頭漂上來了。
6:10 以色列王差人窺探神人所告訴警戒他去的地方,就防備未受其害不止一兩次

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神帶領著以利沙在生活中幫助先知門徒,以及在爭戰中幫助以色列王,所各別施行的神蹟。因此在經文一開始就提到,先知門徒對著以利沙說:「看哪,我們同你所住的地方過於窄小,求你容我們往約旦河去,各人從那裡取一根木料建造房屋居住。」這裡經文中的「過於窄小」指的就是先知門徒不斷地增多,因此使得原來住的地方越來越擁擠狹小,已經不能滿足他們的居住需求。進而使得先知門徒請求以利沙容許他們往約旦河去取木材來建造房屋居住,這裡就彰顯出先知門徒不只是在神的話語和先知的訓練上,尋求以利沙的指示,而是在面對生活中需要解決的難題,也透過以利沙來尋求神的旨意是否容許他們如此去做。因為他們是要被訓練成為屬神的先知,所以生活中的每件事都要尋求神的允許和帶領。

主呀,接著經文就提到以利沙就按著神的指示吩咐他們去吧!然而先知門徒不只是透過以利沙來尋求神的允許,更進一步有一人就說:「求你與僕人同去。」這裡「僕人」就彰顯出這些先知門徒降伏神在以利沙身上先知的權柄,聽從神透過以利沙的吩咐和命令,而成為屬神的奴僕。然而他們不是自己就去執行神吩咐他們的任務,而是尋求以利沙與他們同去,這裡預表著他們渴望不只是尋求神的旨意,而是更進一步求神能夠與他們同行。因為他們相信有以利沙的同行,就有神的同在與他們同行,有困難就可以隨時請求神的幫助,使他們能夠安心地伐木完全神感動他們要建造房屋的任務。而以利沙就按著神的心意來回應他們說:「我可以去。」這裡也就彰顯出神的心是願意與我們同行,神願意在我們所行的道路當中看顧和保守我們的一切。

主呀,進而以利沙就與他們同去,到了約旦河,就開始砍伐樹木。然而有一個人在砍樹的時候,斧頭掉在水裡,他就呼叫說:「哀哉!我主啊,這斧子是借的。」這裡「斧頭」在原文是鐵的意思,也就是裝在斧頭上的鐵頭,當時的鐵器很貴,先知門徒沒有足夠的能力購買,因此只能借來使用。然而當他不小心把斧頭的鐵頭掉在水裡,就陷入到極大的困境和危機,因為他並沒有能力去水裡尋找這鐵頭,也無法有能力可以償還這損失,因此他本能地發出向主的呼求,此時這先知門徒並沒有請求以利沙施行神蹟來幫助他。然而神人以利沙聽到這呼求,神就感動他主動去詢問說:「掉在哪裡了?」這裡就彰顯出因著他們求神與他們同行,因此當他們遭遇困難的時刻,神就看顧他們的需要。

主呀,這就使得神指示著以利沙砍了一根木頭,拋在先知門徒所指示的水裡,而斧頭就漂上來了。這裡「斧頭就漂上來」在原文是使斧頭浮了上來,指的是木頭自動找到斧頭,帶著斧頭一起浮上來。這裡也預表著當我們在與神同行為主做工時,不小心失誤陷入到困境難題,就像斧頭掉進深不見底的水裡。然而當我們呼求神的幫助,神就使我們經歷祂的看顧,施行神的大能使丟失的一切都重新浮現在眼前。進而以利沙就吩咐這門徒說:「拿起來吧!」那人就伸手拿起來,這裡以利沙特別吩咐這弄丟斧頭的先知門徒親自用手,去拿起跟著木頭浮起來的斧頭,就是要讓他真實經歷到神同在的大能,真的使他原本丟失的一切重新浮現在眼前,使他經歷到神的看顧和保守,更堅固他在生活中倚靠神的信心。

主呀,接著經文場景就切換到了亞蘭王與以色列人爭戰,和他的臣僕商議說,他要在某處某處安營。這裡的「與以色列人爭戰」在原文是對以色列人發動戰爭,因此這是在以色列人不知情的狀況下,亞蘭王的策略是想要在以色列人沒有察覺防備當中,埋伏突襲他們。因此他們就討論商議要在以色列人必定會經過的道路來安營,也就是為發動突襲而設置的埋伏。然而因著這是突襲埋伏所以亞蘭王他們是秘密討論進行的,沒有什麼人知道這件事。然而神啟示著神人以利沙,讓他知道亞蘭王要埋伏突襲他們,因此以利沙就打發人去見以色列王說:「你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那裡下來了。」這裡的「謹慎」在原文是防備和留心注意,神透過以利沙將仇敵要攻擊他們的計畫都透漏給以色列王知道,要他防備不要從這些地方經過。

主呀,最後這裡就預表著神也會使用聖靈透過神話語的啟示和光照,警戒我們要謹慎防備仇敵在某些地方的攻擊,使我們能夠敏銳察覺到仇敵所設下的埋伏和攻擊,因此我們可以避開不從這些地方經過,不落入仇敵所設下的埋伏和網羅。然而我們必須要隨時聆聽聖靈透過神話語的光照,才能夠有這樣的警覺狀態,並且我們要相信和順服神的話語才能夠避免被仇敵突襲和攻擊。而以色列王聽進神透過以利沙的警告,因此差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次。這裡就彰顯出了當我們聽從神話語的警告,不斷地警戒防備仇敵一次又一次的攻擊,每一次仇敵要突襲的地方都不一樣,所以要保持與神的連結,就能夠經歷到神的保護而不會遭受到仇敵的攻擊傷害。然而亞蘭王在得知不是有人背叛他們,而是先知以利沙透露他們的消息,所以就打發車馬和大軍,在夜間就去圍困以利沙所在的多坍,防止以利沙逃走。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對一切的挑戰時,就像先知門徒一樣,總是會遇到許多生活中的困難與難題,我們不應該按著自己的心意,倚靠自己的能力去解決處理,而沒有與神同行,走在神指引的道路。我們應當像先知門徒一樣,求神來與我們同行,進而經歷到神的看顧和保護。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠自己而沒有求神與我們同行,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像先知門徒一樣,面對生活中每一件事都渴望求神與我們同行。使我們在做每一件事都先尋求神的旨意,確認神的心意是否容許我們去做。進而呼求神能夠與我們同行,經歷到神的同在帶領著我們去做一切的事情。使我們遇到困難呼求神就經歷到神的看顧,幫助我們脫離解決一切的難題。最後讓我們在爭戰中隨時聆聽聖靈透過神話語的光照提醒,防備一切仇敵的突襲。使我們聽從神的話語更加謹慎所經過的道路,避開防備聖靈所提醒仇敵會攻擊的地方。使我們經歷到神同在的保護,靈裡保持警戒持續遵行神話語指引的道路,與神一同前行。

主呀,你讓我想起接下來這週四的靈修操練課程,我們即將帶領新的一批夥伴加入靈修分享群組,我們就像先知門徒一樣,需要去砍伐生命的木材去建造房屋。雖然過去已經跟尹甄帶領過一批夥伴進行操練,但你讓我在靈裡更加警醒明白我們需要呼求你與我們同行,因為我們要帶領不同夥伴的生命,就會面臨到不同生命的困難和難題,而仇敵會在爭戰之中在不同地方突襲我們,所以我們極度需要禱告呼求你與我們同行,使我們經歷你的看顧和保護。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更多在你的話語當中看見你對我們的帶領,當我領受到你的旨意,就是要我們去帶領這些夥伴進入靈修分享的操練當中,我就更加不懼怕會面對到什麼樣生命的難題,因為你與我們同行,當我們遇到難題呼求你時就必定經歷你的看顧和保護。你也讓我更加警戒要帶領夥伴操練的生命道路,幫助他們聆聽神話語的光照,而更加謹慎他們生命所經過的道路,避開一切仇敵會攻擊的地方,一同經歷你同在的保護。主呀,懇求你的靈帶領我和尹甄,在週四的靈修操練課程當中,帶著夥伴一同進入靈修操練的生活,每天都求你與我們同行,時時經歷你的看顧保護,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...