一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月1日 星期四

2024-08-01, 專靠神總不離開謹守神吩咐的話

2024年8月1日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下18:1-12
QT亮光:
18:5 希西家倚靠耶和華─以色列的神,在他前後猶大列王沒有一個及他的。
18:6 因為他專靠耶和華總不離開謹守耶和華所吩咐摩西的誡命
18:7 耶和華與他同在,他無論往何處盡都亨通。他背叛不肯事奉亞述王。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見場景轉回到了南國猶大,在經歷亞哈斯王敬拜偶像的敗壞與墮落之後,南國猶大的希西家王興起了改革,帶來極大的復興。在經文一開始提到,以色列王何細亞第三年,猶大王亞哈斯的兒子希西家登基。他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。這裡經文的「希西家」這個名字在原文是耶和華是我的力量的意思,而神真的成為希西家王一生所倚靠的力量。當時希西家跟他的父親亞哈斯有一段共同執政的時間,他看見北國以色列正逐漸被亞述吞滅,而他父親亞哈斯王也臣服在亞述王的統治之下,而且將神的殿用於敬拜偶像,還將神的殿和王宮府庫的金銀都拿去獻給亞述王。

主呀,然而希西家就在這樣屬靈敗壞混亂,以及國勢衰敗的環境之中,接續亞哈斯登基作王。然而希西家並沒有效法他父親所行的一切事,沒有讓南國猶大再繼續敗壞下去,他受到當時先知以賽亞的信息非常大的影響,使他的心在這樣裡面外面都充滿黑暗混亂的世代當中,明白神真正對屬神子民的旨意,進而燃起渴望專心倚靠神的渴慕和行動。因此希西家行耶和華眼中看為正的事,他效法他祖大衛一切所行的。這裡「效法他祖大衛一切所行」是對屬神百姓的君王最高的評價,因為他不只是效法之前猶大好王的作為,而是直接效法最源頭的大衛跟隨神的精神,希西家不只是行為上效法大衛一切所行的,最重要的是他效法大衛渴慕緊緊跟隨神的心。因著這樣極深渴慕神的心,使他在這樣黑暗混亂的環境之中,有極大的勇氣去改變這一切。

主呀,因此希西家因著渴慕倚靠神而行出神眼中看為正的事,在他登基作王一開始,就馬上重新開啟被亞哈斯封鎖住的聖殿門,恢復整個聖殿的敬拜。進而經文提到,他廢去了過去猶大王一直都沒有廢去的邱壇,毀壞敬拜偶像的柱像和木偶,並且還打碎了當時猶大百姓所敬拜摩西時代所造的銅蛇。這裡「廢去邱壇」就彰顯出希西家徹底改革的決心,他不只是除掉國中的偶像而已,而是除去過去一直以來讓屬神子民不專心敬拜神的邱壇,使屬神子民能夠專注在聖殿當中敬拜事奉神。而「打碎摩西所造的銅蛇」指的是過去神吩咐摩西製作銅蛇來施行祂的醫治,然而這銅蛇失去原本屬靈的意義,而轉變成為屬神子民敬拜的偶像,而使他們向銅蛇燒香,渴望敬拜銅蛇來得著醫治而不是尋求神來得著醫治,因此西希家也勇敢地將這已經偏離神旨意,而屬神子民長久敬拜的偶像給打碎。

主呀,這裡就預表著我們也要像希西家一樣,不只是內心要渴慕倚靠神,而是要有真實的行動,去徹底破碎我們生活中一切不專心敬拜神的邱壇,以及要打碎一切已經偏離原本神旨意,而變成屬靈偶像的人事物。因此經文特別指出希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。這裡的「倚靠耶和華」就彰顯出希西家的內心,是全心全意地像大衛一樣,如此在每個地方都倚靠著神,而他對神的倚靠是前後的猶大列王都無法達到的程度。因此他在如此黑暗的光景之下,回轉地最徹底,而付上最大的代價,他倚靠神去對抗這一切黑暗混亂的程度是前後的王都比不上的。

主呀,進而經文更進一步深入提到:「因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。」這裡「專靠」在原文是緊貼著和緊緊跟隨的意思,而希西家不只是外在行為上緊緊跟隨神,最重要的是他的心是像大衛一樣緊緊貼著神的心。而這裡「總不離開」就彰顯出他無論是處在困難的環境,或是豐盛的環境,他的心都是專靠神而不去靠其他世上人事物,他自始至終都是保持著對神的熱心,使他的心都緊緊跟隨神,貼近神的心意。因此希西家是帶著緊貼著神的心,緊緊跟隨神的態度,在謹守神所吩咐摩西的誡命,就是發自內心渴慕神而去遵行神吩咐的一切話語,不是遵行表面的字句,而是發自內心領受神在每一個誡命當中真正的心意,而徹底渴望活出神話語的旨意。

主呀,最後這樣專靠神的結果就使希西家大大地經歷到,耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。他背叛、不肯侍奉亞述王。這裡的「耶和華與他同在」就彰顯出當希西家的心渴慕緊貼神的心,專靠神緊緊跟隨著神,神就降下他同在的大能,與希西家一直同在,而這樣神大能同在的能力是一直與他同行,無論他往何處去,神大能的同在運行的能力,都堅固著同時堅固著希西家的心,並且堅固他手中的工作,使他盡都亨通,也就是完全地興盛,而這興盛就是神所帶下來的復興。雖然希西家在恢復屬神的敬拜,以及對抗亞述和其他仇敵的攻擊充滿許多的困難和艱辛,但他因著專靠著神,所以神與他同在,就使他亨通,因此他就擊敗了非利士人,將過去失去被強奪的土地重新搶奪回來。並且神使他有能力勇敢地背叛不去事奉亞述王,因為他要專心事奉倚靠神,不再倚靠這世上的勢力。

主呀,你讓我看見如今我們在世上的環境也充滿許多屬靈的黑暗混亂,也面對許多外在仇敵的壓迫和患難,使得要改變斷絕這一切亂象,似乎有許多困難和不可能。我們應當像希西家一樣,專靠神總不離開,謹守神吩咐的話語,而帶來全面的復興。然而往往因著內心的軟弱,容易離開而無法緊緊跟隨著神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們的生命像希西家一樣,專靠神總不離開緊緊地跟隨,謹守神吩咐的話語。使我們的心極深渴慕倚靠神,超越世上一切人事物沒有人能相比。使我們無論遇到什麼困難總不離開神,緊緊貼近領受神的心意,謹守遵行神話語的一切指示。進而讓我們有所行動,徹底去清除掉一切不屬神的人事物。使我們廢去生命所有不專注敬拜神的邱壇,勇敢打碎一切偏離失去神原本旨意的銅蛇。最後讓我們經歷神與我們同在帶來全面的復興,無論往何處去盡都亨通。使我們得著神大能同在的能力,無論往何處都經歷神的興盛。倚靠神能力與仇敵爭戰,拒絕倚靠世界的權勢,戰勝仇敵奪回失去的一切人事物。

主呀,你讓我想起八月有許多晨禱門訓的事工需要更進一步的推進,無論是引導原本已經在操練靈修分享的夥伴,要更進一步進入到代禱的操練,或者是八月舉行三場靈修操練課程,要帶領新夥伴走進一個月靈修操練的挑戰,我都很需要持續像希西家一樣,專靠神緊緊跟隨著神總不離開,使我更渴慕貼近神的心意,才能經歷你的同在所帶來全面的復興,使我無論去哪盡都亨通。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚知道,我在面對八月這些事奉的挑戰,我非常需要得著希西家的屬天生命,使我的心更多專靠神總不離開,謹守神所吩咐的一切話語和指示。勇敢去廢掉一切在我們當中不專注敬拜神的邱壇,以及偏離失去神原本旨意的銅蛇,讓所有一起操練的夥伴,都能經歷神與我們同在所帶來全面的復興,無論往何處去都能盡都亨通,戰勝仇敵奪回一切失去的人事物。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在面對八月眾多事奉的挑戰,都能專靠著神總不離開,緊緊貼著神的心,謹守神吩咐的話語去帶領夥伴一起經歷神的同在和復興,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...