一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月22日 星期一

2024-07-22, 在艱苦無助中看見神憐憫拯救我

2024年7月22日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下14:17-29
QT亮光:
14:26 因為耶和華看見以色列人甚是艱苦,無論困住的、自由都沒有了,也無人幫助以色列人。
14:27 耶和華並沒有說要將以色列的名從天下塗抹乃藉約阿施的兒子耶羅波安拯救他們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以色列王約阿施死後,猶大王亞瑪謝又活了十五年,這裡經文中的「又活了十五年」就彰顯出雖然亞瑪謝在爭戰中沒有被滅絕,也重新被釋放回到了南國猶大,雖然多活十五年卻沒有什麼事被神紀念,因著他後面的不順服神,使得南國猶大被北國以色列擊敗而受到極大的羞辱,因此就使他人生最後的十五年,落到一事無成的悲慘光景之中。進而最後耶路撒冷當中有人背叛亞瑪謝,而他就逃到拉吉,叛黨卻打發人到拉吉將他殺了。這裡的「背叛亞瑪謝」就彰顯出亞瑪謝晚年在南國猶大非常不受歡迎,他對著約阿施無理的挑釁,戰爭的失敗,被擄走的人質,以及耶路撒冷的城牆被拆毀的羞辱,使得整個猶大百姓對他極其憎惡,最後就反叛他而將他殺害。

主呀,接著經文提到猶大眾民立亞瑪謝的兒子亞撒利雅,又名烏西雅,接續他父作王,那時他年十六歲。這裡的「接續他父作王」指的是在亞瑪謝被擄作人質的期間,猶大眾民就在亞撒利雅十六歲的時候,擁立他作王,來帶領整個陷入混亂沒有君王的南國猶大。這裡「亞撒利雅」在原文是耶和華已幫助,而「烏西雅」在原文是耶和華是我的力量,這裡亞撒利雅的兩個名字就預表著神透過亞撒利雅,在南國猶大最黑暗混亂的時刻,成為他們的幫助和力量。因此在亞瑪謝與他列祖同睡之後,亞撒利雅就收回以拉他仍歸猶大,又重新修理。這裡「以拉他」是以東通往紅海的重要商業海港,之前亞瑪謝雖然擊敗以東人,但因著心高氣傲,所以就沒辦法收回以拉他,一直到他兒子亞撒利雅作王之後才收回,而這樣的得勝也成為堅固南國猶大的力量。

主呀,進而經文更進一步提到,就在猶大王亞瑪謝十五年的時候,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在撒馬利亞登基,作王四十一年。而這裡「耶羅波安」指的是耶羅波安二世,而他在撒馬利亞登基,是與他父親約阿施一起共同執政,而他作王四十一年,是北國以色列執政最久,也是最有戰績成就的君王,把整個北方的邊界恢復到大衛所羅門時代的最佳狀態。然而他行耶和華眼中看為惡的事,跟其他北國以色列王一樣,都不離開耶羅波安一世使以色列人陷在罪裡的一切罪。然而雖然他沒有遵行神的旨意,但神仍舊使用他去收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,這裡「哈馬口」指的是往哈馬的關口,也就是以色列最強盛時期的北界,而「亞拉巴海」就是死海的意思。

主呀,然而耶羅波安之所以能夠收回以色列邊界之地,是因為耶和華以色列的神藉著他僕人先知約拿所宣告的預言,而這裡的「約拿」就是被神差遣去尼尼微城的先知,神使用約拿不只是對尼尼微城宣告神的旨意,也對北國以色列宣告神的拯救。在極深的黑暗之中,神透過先知賜下神話語的亮光。雖然耶羅波安二世和所有北國以色列的君王都行神眼中看為惡的事,使得整個北國以色列處於屬靈非常黑暗混亂的狀態,但經文提到因為耶和華看見以色列人甚是艱苦,無論困住的、自由的都沒有了,也無人幫助以色列人。這裡「甚是艱苦」指的是悲慘患難困苦嚴重的光景,而「無論困住的、自由的都沒有了」指的是以色列人幾乎全面要被滅絕,而「無人幫助以色列人」指的是當時以色列周圍的國家都是以色列的敵國,沒有人願意伸出援手來幫助奄奄一息的北國以色列人。

主呀,就在北國以色列人在最艱困無助的時刻,神動了慈心,充滿著極大的憐憫,縱使以色列的君王還是深陷在帶領以色列人敬拜金牛犢的罪惡之中,但神仍舊憐憫祂的子民。透過先知約拿宣告著,因著耶和華並沒有說要將以色列的名從天下塗抹,乃藉約阿施的兒子耶羅波安拯救他們。這裡的「並沒有說」就彰顯出縱使以色列人悖逆離棄神,但神仍舊沒有要將他們從生命冊當中塗抹掉,也就是沒有發出命令要毀滅以色列,仍舊是施行憐憫和拯救,使他們有悔改的時間和機會。因此神藉著約阿施的兒子耶羅波安來拯救他們。因此不是耶羅波安討神喜悅,而是神對以色列人的憐憫,而使用他們的君王耶羅波安來拯救他們,使他們重新強盛起來,能夠戰勝仇敵,而收回了許多原本失去的土地和產業。

主呀,最後神這樣的作為就彰顯出不是因為神認同以色列王和子民的行為,而是神的愛在他們艱苦無助之中伸出援手來拯救他們。因此這裡就預表著我們的生命也是像北國以色列人一樣,深陷在黑暗罪惡的綑綁轄制之中,充滿著艱苦和無人幫助的患難困苦,然而不是因著我們做了什麼合神喜悅的事,使神來拯救我們。而是完全因著神對我們生命的憐憫,沒有將我們的名從生命冊上塗抹,而是藉著耶穌基督的寶血來拯救我們脫離這一切罪惡轄制的綑綁。使我們能夠倚靠耶穌基督的拯救,脫離一切仇敵的轄制而得著自由,並且得著屬天的能力來遵行神的旨意,最後能夠收回過去所失去的一切,重新領受神賜給我們的應許之地,經歷神大能的拯救與豐盛的恩典。我們應當看見神這樣憐憫拯救我們的愛,使我們不再偏行己路,而是定意倚靠基督遵行神的話語,走在神的道路上。

主呀,你讓我看見如今在世上面對一切生活挑戰,也會遭遇到像北國以色列的處境,因著罪惡軟弱而陷入甚是艱苦和無人幫助的困苦狀態。我們應當在最艱苦無助時,抬頭仰望看見神憐憫拯救我們。然而往往因著內心的軟弱,容易深陷艱苦無助的困境,而很難抬頭看見神的憐憫拯救,就使生命陷入混亂。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見在我們甚是艱苦無人幫助的患難之中,神對我們有著極深的愛和憐憫。使我們的心被神的話語充滿,得著安慰和堅固,使我們更深得著盼望看見神並沒有丟棄我們,沒有要將我們的名從世上塗抹,而是要藉著耶穌基督來拯救我們脫離一切的患難困苦。最後讓我們抬頭仰望倚靠耶穌基督的拯救,經歷神大能復興我們生命,恢復我們失去的一切。使我們的心不再偏行己路,而是定意倚靠耶穌基督脫離仇敵的轄制得著自由。使我們倚靠神的話語遵行神的旨意,經歷神的拯救,收回一切被仇敵擄掠的生命和產業。

主呀,你就讓我想起我在為這次參與靈修操練課程的夥伴禱告時,你讓我更深地領受到,有許多夥伴在生活中的真實生命狀態,也像北國以色列人的處境一樣,甚是艱苦無人幫助的光景。你讓我領受到你要藉著靈修操練課程,來喚醒他們在每天的靈修當中倚靠著基督,來拯救他們脫離這樣生活中的困境,使他們更深看見你對他們的憐憫和拯救。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我們的心,讓我更深地領受到,縱使我們像北國以色列人一樣,深陷在許多罪惡軟弱的黑暗光景,就讓自己的屬靈光景陷入到艱苦無助的狀態。但你仍舊對我們有極深的愛,並沒有丟棄我們,而是要藉著這次的靈修操練課程,再次喚醒我們生命來跟隨你的話語,得著安慰和堅固,更深地有盼望倚靠基督來拯救我們脫離一切患難困苦。進而使我們經歷你的大能就要復興我們的生命,恢復我們失去的一切,使我們不再偏行已路,而是倚靠你的話語,一步一步地跟隨你的帶領,收回一切過去被仇敵擄掠的生命和產業。主呀,懇求你的靈持續運行在參與靈修操練課程的夥伴心中,使我們在這次課程當中,進入到你的同在更深領受到你的愛,在艱苦無助中看見你要憐憫拯救我們,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...