一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月27日 星期六

2024-07-27, 照著神的樣式敬拜不隨己意更改

2024年7月27日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下16:10-20
QT亮光:
16:11 祭司烏利亞照著亞哈斯王大馬士革送來圖樣,在亞哈斯王沒有從大馬士革回來之先建築一座
16:14 又將耶和華面前銅壇耶和華殿新壇的中間搬到新壇的北邊
16:18因亞述王的緣故,將耶和華殿安息日蓋的廊子和王從外入殿的廊子挪移,圍繞耶和華的殿。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見亞哈斯不只是去敬拜偶像和投靠亞述王,更是隨著自己的心意更改屬神聖殿原本的設計,而亞哈斯從樣式、擺放的次序和位置,以及行走的通道,這三個方面去更動整個原本屬神聖殿的設計。因此經文一開始就提到,亞哈斯上大馬士革去迎接亞述王的時候,在大馬士革看見了一座壇,就照著這壇的規模樣式作法畫了圖樣,送到祭司烏利亞那裡。這裡的「大馬士革」是亞蘭的首都,此時亞蘭已經被亞述王攻陷,而猶大王亞哈斯以藩屬的身分去到大馬士革迎接亞述王,也就是祝賀他戰勝亞蘭,表示自己臣服於亞述王的統治。此時亞哈斯的心已經非常遠離神,他認為他倚靠亞述王的決定是對的,因此他的內心就認為自己的判斷都是正確,能夠使自己脫離險境並且得著利益。

主呀,然而亞哈斯在去大馬士革的路程當中,看見了一座亞蘭人敬拜偶像的祭壇,他就叫人仿照這大馬士革的祭壇,將所有祭壇的規模樣式和作法都畫成設計圖送到祭司烏利亞那裡。而在歷代志下當中,特別提到這是因為亞哈斯看見大馬士革的神,就認為亞蘭王的神幫助他們,他也要獻祭給這偶像,使這偶像也能夠幫助他。這裡就彰顯出亞哈斯混雜著敬拜各式各樣的偶像的心,只要對他有益處,無論是人或是偶像,他都願意去敬拜和事奉。接著祭司烏利亞照著亞哈斯王從大馬士革送來的圖樣,在亞哈斯王還沒有從大馬士革回來以先,建築一座壇。這座壇就是敬拜亞蘭王的神的祭壇,一方面亞哈斯直接在神的殿中設立偶像的祭壇,另一方面是屬神的祭司違背神話語的旨意,而是照著君王的心意去建造敬拜其他偶像的祭壇在神的殿中,這就違背了神呼召他在聖殿中敬拜事奉神的職分。

主呀,接著亞哈斯王從大馬士革回來的時候,看見這座建好的祭壇,他就近前來在壇上獻祭,將原本要獻給神的祭,都獻在這座新的祭壇上,燒著燔祭、素祭、澆奠祭,以及將平安祭牲的血就灑在這祭壇上。這裡就彰顯出亞哈斯首先更改聖殿設計的第一個方面,就是更改神設立祭壇的樣式,他隨己意照著世界敬拜偶像的樣式來建造新的祭壇,來取代原本獻給神的銅祭壇。這裡預表著我們應當照著神所吩咐的樣式來建造屬神的祭壇,來獻上生命的活祭敬拜我們的神。而不是用世界的樣式來更改敬拜的祭壇,去敬拜偶像取代原本的祭壇。接著亞哈斯更進一步更動聖殿設計的第二個方面,就是更動屬神器皿所擺放的位置,他又將耶和華面前的銅壇,從耶和華殿和新壇的中間搬到新壇的北邊,這裡「銅壇」指的就是原本擺放在聖殿的前面和東門之間的銅祭壇,然而新壇取代了原本銅祭壇的位置,被移到不被注意的北邊。

主呀,這裡也就預表著照著自己的心意更改神所設立的優先次序,如今在新壇獻祭取代了原本在銅祭壇的獻祭,就像是如今世上的事務取代了原本我們敬拜神的優先次序和擺放器皿的位置,將敬拜偶像屬世界的祭壇擺在我們生命的中間,而把神的祭壇擺在不被注意到的一邊。接著亞哈斯王就吩咐祭司烏利亞說,早晨的燔祭、晚上的素祭、王的燔祭素祭、國內眾民的燔祭素祭奠祭,都要燒在大壇上,燔祭牲和平安祭牲的血也要灑在這壇上,這裡也就彰顯出王不只是一次性地使用新壇,而是交代祭司未來所有從早到晚的獻祭,都在新壇上獻祭,完全取代銅祭壇的功能。而亞哈斯把原本的銅壇用來求問耶和華,這裡「求問」指的是模仿外邦人的占卜,透過檢驗祭牲的內臟來尋求神明的旨意,這完全是用異教的方式來使用神的祭壇。

主呀,最後亞哈斯又因亞述王的緣故,將耶和華殿為安息日所蓋的廊子和王從外入殿的廊子挪移,圍繞耶和華的殿。這裡「安息日所蓋的廊子」指的是王在安息日進入聖殿的通道,而「王從外入殿的廊子」指的是王平時進入聖殿的通道,而「挪移」就是拆除原本的通道,為了表示對亞述王的敬意。這裡王進入到聖殿的通道,預表著神的旨意預備王所走的道路,然而亞哈斯王挪移了原本神要他進入到聖殿尋求神的道路,也就是按著自己的旨意偏行己路,不照著原本神所預備的道路行,而是為了亞述王而更改了原本行走的道路。而這裡就彰顯出亞哈斯更改聖殿設計的第三個方面就是更改神所預備的道路,他隨著自己想要走的道路就更改原本神要他走的道路,這使得他的生命陷入到極大的混亂,不只是去敬拜偶像,而是把偶像帶進到神的殿中,更改神的聖殿,成為敬拜偶像的賊窩,走在悖逆褻瀆神的道路,惹神發怒。

主呀,你讓我看見如今在這世上我們整個生命就是屬神的殿,可能也會被這世界敬拜偶像的樣式給影響,因著生活的忙碌變動或是外在的壓力,就隨著己意更改原本屬神聖殿的樣式、位置和所行走的道路。我們應當照著神話語的樣式、次序和道路來敬拜事奉神,而不是隨己意更改。然而往往因著內心的軟弱,容易被世界給影響而隨己意更改,就很難照著神的樣式敬拜,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,首先讓我們照著神話語的樣式來建造,而不隨己意更改神設計的樣式。使我們遵行神的話語,建造屬神的祭壇來敬拜事奉神。而不是照世界的樣式去更改,建造敬拜偶像的祭壇,取代原本屬神的祭壇。進而讓我們照著神話語的次序來行事,而不隨己意更改神原本擺放的位置。使我們處理每件事的次序,都照著神的優先次序去擺放,而不隨自己方便就搬動神的次序。最後讓我們照著神話語的道路來遵行,而不隨己意更改神為我們預備的道路。使我們順服聖靈的引導,走在神話語指示的道路,而不為其他人事物更改神要我們走的道路。

主呀,你就讓我想起這幾年在幫助夥伴建立每天穩定靈修的生活之中,時常遇到許多生活的忙碌變動,就使得夥伴原本每天穩定操練的狀態被動搖影響,有時就會改變原本築壇獻祭的樣式,而越來越讓操練變得形式化。而有時就會更改靈修操練的時間和次序,把屬神的事越排越後面。而有時就會更改原本神話語引導要走的道路,而為了其他人事物而更改神預備的道路。這些都是生命的聖殿會在生活中不知不覺被變動的地方,這是你要我帶著守望者一起去幫助夥伴持守,照著神的樣式來敬拜事奉神,而不隨已意更改的焦點。主呀,感謝你透過今天經文亞哈斯的生命,更加提醒我的心,在面對每天守望夥伴靈修的操練,以及未來要幫助新夥伴進入這樣每天靈修的操練。都要帶領大家持守著每天穩定的靈修操練狀態,照著神的樣式用生命來敬拜事奉神,而不要隨己意更改。按著神的樣式來築壇獻祭,按著神的優先次序來處理每一件事情,按著神話語的道路來遵行,這些都是要帶領大家每天聚焦活出屬神生命的狀態。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在每天的晨禱祭壇和守望的事奉,都能帶著大家堅持每天照著神的樣式來敬拜侍奉神,不隨已意更改,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...