一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月30日 星期二

2024-07-30, 讓我不被混雜只專一敬畏事奉神

2024年7月30日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下17:24-33
QT亮光:
17:29 然而,各族之人在所住的城裡各為自己製造神像安置撒馬利亞人所造有邱壇的殿中
17:32 他們懼怕耶和華,也從他們中間立邱壇的祭司,為他們在有邱壇的殿中獻祭
17:33 他們又懼怕耶和華,又事奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦風俗

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒馬利亞的城邑,代替以色列人,他們就得了撒瑪利亞,住在其中。這裡就彰顯出亞述王對於統治地區的政策,除了將當地的居民擄去到亞述地區就近看管,並且更進一步也把其他統治地區的居民給遷移到北國以色列,讓他們彼此混雜在一起,能夠減少叛變的機會。而這裡「古他」在巴比倫附近,而「亞瓦、哈馬,和西法瓦音」都在亞蘭地區。因此亞述王就將巴比倫和亞蘭的百姓給遷移到北國以色列,使他們代替被擄走的以色列人,因此他們就得了撒馬利亞,住在其中。這裡的「撒馬利亞」泛指整個北國以色列的所有地方。

主呀,因此這些外邦人不只是遷移到撒馬利亞城,而是整個北國以色列就成為亞述的撒馬利亞地區,到處都是外邦人與以色列人混雜的狀況。接著經文就繼續提到,當他們遷移到撒馬利亞才住在那裡的時候,不敬畏耶和華,所以耶和華叫獅子進入他們中間,咬死了些人。這裡「不敬畏神」指的是因著不認識神,不知道要敬畏懼怕神,而行出神所憎惡無法容忍的事。因此神就施行審判,吩咐獅子進入到他們中間,咬死那些不敬畏神的人。這使得有人告訴亞述王說:「你所遷移安置在撒馬利亞各城的那些民,不知道那地之神的規矩,所以那神叫獅子進入他們中間,咬死他們。」這裡的「有人告訴」在原文是複數型態,也就是不只一個人向亞述王報告,而是獅子接連咬死許多人,而使得許多人向亞述王回報。

主呀,然而這些回報亞述王的人,都是混雜多神的信仰,他們認為某個地區會有管理當地的神。因此他們認為這些被亞述王遷移到撒馬利亞各城的人,不知道管理那地之神的規矩,因著觸犯了那地之神的規矩,所以那地之神就吩咐獅子去咬死他們。這裡這些人所彰顯出來的懼怕,並不是真正敬畏獨一真神的耶和華,而是多神的思想所導致出來的恐懼。雖然這樣的恐懼會使他們想要認識耶和華的律法,但是他們內心卻不是專一敬畏耶和華,而耶和華只是他們懼怕的其中一位神。接著亞述王就接納這些人的建議,而就吩咐說:「叫所擄來的祭司回去一個,使他住在那裡,將那地之神的規矩指教那些民。」這裡就彰顯出亞述王就吩咐原本被擄去的祭司,回到撒馬利亞使他可以將那地之神的規矩,也就是將神的律例典章,教導遷移到當地的百姓。

主呀,進而讓他們能夠認識到神的知識和規矩,使他們能夠對神有基本的認識而不要冒犯神。於是就有一個從撒馬利亞擄去的祭司回來,住在伯特利,指教他們怎樣敬畏耶和華。這裡「住在伯特利」就彰顯出這祭司原本就是在耶羅波安設立金牛犢的地方當祭司,因此他所教導外邦人不是純正敬拜神的方式,而是用敬拜金牛犢的方式去敬畏耶和華。雖然當地遷移的居民對神有部分的認識,所以不讓自己去做會觸犯到神的事,然而他們並沒有脫離他們原本的信仰。然而各族之人在所住的城裡,各為自己製造神像,安置在撒馬利亞人所造有邱壇的殿中。這裡就彰顯出各族的人進入到北國以色列的各個城裡,就大量為自己製造自己地區的偶像,而將這些偶像放在原本在撒馬利亞人所造有邱壇的殿中。

主呀,其中這裡「撒馬利亞人」一方面指的是過去北國以色列的人,而另一方面也是指與外邦人混雜通婚所生出的新的族群。當外邦人與以色列人被混雜生活在同一個環境之中,漸漸地就開始帶進了巴比倫和亞蘭當地的風俗習慣和信仰,並且開始跟以色列人通婚,使得他們的生命和血統越來越混雜在一起,而成為之後的「撒馬利亞人」,失去了原本敬拜神的專一信仰。因此當時住在撒馬利亞的外邦人已經被教導認識耶和華,但他們仍舊沒有放棄他們的信仰,而是將他們的偶像帶進到邱壇的殿中,原本這些邱壇的殿是用來敬拜神,但如今就混雜進這些外邦人所敬拜的偶像,而成為混合的宗教,然而經文提到:「他們懼怕耶和華,也從他們中間立邱壇的祭司,為他們在有邱壇的殿中獻祭。」

主呀,最後這裡彰顯出他們表面上懼怕耶和華,但並不是真正發自內心敬畏相信神,而是懼怕神的懲罰,只是把神當作他們敬拜的眾神之一。因此這些邱壇就開始不只是敬拜神,也敬拜其他偶像,最後他們就讓信仰融合在一起,混雜各樣的偶像,因此他們就任意按著自己的心意,從他們中間設立管理邱壇的祭司,而不是按著神的律法設立亞倫的子孫成為祭司。經文特別指出:「他們又懼怕耶和華,又事奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。」這裡又懼怕耶和華,又事奉自己的神,就彰顯出他們生命三心二意地事奉多個主,然而耶穌在馬太福音特別宣告:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」這裡就彰顯出我們不應當像這些生命信仰被混雜的人一樣,想要事奉兩個主,而是要只專一敬畏事奉神,專注地敬拜事奉神,而不要事奉瑪門來獲取這世上的錢財利益。

主呀,你讓我看見如今我們也是生活在被各式各樣不屬神人事物混雜在一起的環境,當我們生活開始妥協世界的風俗,我們生命就會開始漸漸被混雜而去敬拜偶像。我們應當倚靠神不要被混雜,而是只專一敬畏事奉神。然而往往因著內心的軟弱,容易模糊界線而被混雜,就很難專一敬畏事奉神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們外面的生活和環境,不要被屬世人事物給混雜。使我們領受神話語的光照,清楚分辨屬神和屬世之間的界線,而不要妥協屬世的風俗。使我們倚靠聖靈的能力,刻意地將我們的時間、金錢和能力從世界當中分別為聖歸給神。最後讓我們裡面的生命和信仰,不要被屬世的偶像給混雜。使我們不要為了滿足肉體私慾,而三心二意又事奉神又事奉瑪門,想要得著神的榮耀又想要世上的榮耀。使我們一心一意把我們的全人全心都獻給神,只求神的榮耀,做每件事都只專一帶著敬畏神的心來獻祭事奉神。

主呀,你就讓我更深地看見,我每天面對要帶領大家一起在晨禱祭壇靈修禱告,並且要帶著守望者守望夥伴每天的操練,都會遇到許多狀況和挑戰需要面對和處理,而在這當中有許多狀況不只是事情表面的狀態,而是有更深層的生命問題需要突破。然而我深深感受到這世上的人事物,都不斷會混雜進到我們的生活和生命當中,唯有幫助夥伴回到靈修操練當中對齊神的眼光,才能分辨清楚神所帶領的道路。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我知道我在幫助守望者和夥伴時,我很需要先讓我自己的心不被這世界混雜,只專一敬畏事奉神。使我在這樣的生命眼光之中,去回應所有守望者和夥伴所遇到的問題,才能幫助大家不被這世上人事物的表象給混雜,而是能夠更深層地在靈裡專一地敬畏事奉神。主呀,懇求你的靈持續堅固我每天守望大家操練和生命的狀態,都能夠倚靠你的話語幫助大家不被混雜,只專一地敬畏事奉你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...