一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月14日 星期日

2024-07-14, 不只辦好神的事盡心遵守神律法

2024年7月14日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下10:28-36
QT亮光:
10:30 耶和華對耶戶說:「因你辦好我眼中看為正的事照我的心意待亞哈家,你的子孫接續你坐以色列的國位,直到四代。」
10:31 只是耶戶不盡心遵守耶和華─以色列神的律法不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶戶在以色列中滅了巴力,只是耶戶不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。這裡經文中「滅了巴力」預表著耶戶在表面形式上除滅了以色列對偶像巴力的敬拜,但卻沒有除滅他自己和以色列內在的偶像,只除掉外在的罪惡,而沒有除掉內心更深層的罪惡。而這內在的罪惡就是耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,就是敬拜伯特利和但的金牛犢。而之所以耶戶只除滅了偶像巴力的敬拜,而沒有帶領以色列人脫離敬拜金牛犢的罪,是因為耶戶還是要藉著伯特利和但的金牛犢,來攔阻以色列人去耶路撒冷的聖殿敬拜神,來維護自己的政治利益。因此耶戶雖然表面上為神熱心,但他的內心並不是對神全人全心的順服,而是帶有私心地去遵行神的吩咐和指示。

主呀,當神的旨意吩咐他要除滅亞哈家和巴力的偶像敬拜,這些都是對他自己有益處,能夠藉此得著政治利益滿足他自己的私慾,這時耶戶就非常專心火熱地辦好神要他辦的事。但他的內心深處還是以自我為中心,並不是完全以神為中心,因此當神的旨意會損害他自己的利益時,他就選擇不去順服。縱使耶戶在除滅亞哈家和偶像巴力時,他很敏銳神的話語和心意,知道神內心厭惡這些不屬祂的人事物,因此耶戶必定知道在伯特例和但的金牛犢並不是合神心意的作為。然而他的心縱使過去為神大發熱心,但是一碰觸到他可能會有損失利益的事情,他就選擇逃避不去順服。這使得耶戶只是在表面上辦好神眼中看為正的事,並沒有使他的心像大衛一樣,一心一意只想要以神為中心完成神的旨意,他的內心還是以自我為中心,只願意在表面形式上順服神部分的旨意。

主呀,因此耶戶就繼續帶著以色列人去敬拜以自我為中心的金牛犢,用敬拜金牛犢來替代敬拜神,欺騙自己有在敬拜神,但實際並沒有全心遵守神的律法。然而耶和華還是對耶戶說:「因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫必接續你坐以色列的國位,直到四代。」這裡「辦好我眼中看為正的事」指的就是除滅亞哈全家以及偶像巴力的敬拜,這兩件事是神託付給耶戶去完成,而耶戶也用盡全力專注去執行的任務,照著神審判的心意去對待亞哈家,因此神就使耶戶的子孫必接續他以色列國位,直到四代。這裡的「直到四代」就彰顯出神賜給耶戶的應許和福分是有所限制的,因為耶戶只是在表面上辦好神的事,卻沒有真正全心全意順服神,以神為中心而遵守神的律法。

主呀,進而神更進一步宣告:「只是耶戶不盡心遵守耶和華以色列神的律法,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。」這裡的「盡心遵守」指的就是神的律法中第一誡命,也就是盡心盡意盡力愛主我們的神,耶戶只是在表面上遵守神的命令和吩咐,而沒有發自內心盡心盡意盡力去愛神。這使得他就沒有帶領以色列人脫離敬拜金牛犢的罪,沒有發自內心持續地為主捨己,脫離一切自我為中心的罪惡,來使神成為我們生命的中心。當我們盡心遵守神的律法,我們就會敞開心讓聖靈來破碎我們心中所有以自我為中心的金牛犢,進而使我們能夠更多發自內心,可以完全的捨己,以神為我們生命中心去遵守神的話語和律法。因著耶戶不盡心遵守神的律法,這使得在耶戶執政的時期,神就割裂以色列國,使哈薛攻擊以色列的境界。

主呀,其中這裡「割裂」在原文是截斷的意思,而「割裂以色列國」指的就是分割縮小以色列的版圖,將約旦河東基列全地,從最南邊的亞羅珥,一直到最北邊的巴珊,完全都割給亞蘭王哈薛來佔領。也就是說神透過亞蘭王哈薛來懲罰耶戶沒有帶領以色列人脫離金牛犢的罪,使他們遭受到仇敵的攻擊,並且原本屬於他們的產業就越縮越小,而被神切割出去給仇敵轄制和擄掠。原本耶戶為了自己的政治利益,在一登基之後就像亞述王進貢,以為亞述王能夠牽制亞蘭王來侵略他們,然而神使得亞述王因著面臨內外的爭戰,使得亞蘭王能夠有機會侵略他們。耶戶在倚靠神得著以色列的國位,沒有繼續倚靠神而是想倚靠世界,就使得他經歷到神的懲罰,而使以色列的國土並沒有被鞏固反倒是被切割出去。

主呀,最後這裡就彰顯出耶戶的生命,雖然沒有像之前以色列王一樣墮落到去敬拜巴力偶像,但他並沒有全心全意地敬拜事奉神,而是選擇以自我為中心的敬拜金牛犢,進而使他深陷在仇敵的侵略和轄制當中。這就像是耶穌在馬可福音當中的比喻,神的話語就像撒種一樣,撒在不同的地上會有不同的結果,雖然耶戶不像其他王一樣,將神的話語撒在路旁或是石子地上,然而他卻將神的話語撒在荊棘裡,也就是讓世上的思慮,錢財的迷惑,和別樣的私慾,進來把神的道給擠住了,所以他就不能結實,也就是讓神的話充滿彰顯在他的生命當中,無法結出豐盛的生命果子。因此他雖然辦好神的事,但他因著拜金牛犢,而使他的應許和福分被限制住只能到四代。然而我們的生命應當像好土一樣,沒有任何的攔阻,讓神的話語完全運行在我們生命當中,使神的話語在我們生命的土壤結出三十倍、六十倍和一百倍的生命果子。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會容易只是在表面上辦好神所託付給我們的事,然而沒有脫離自我中心的私慾罪惡,使我們只是有限地遵行神的旨意,而無法用全人全心活出神的話語。我們應當不只是辦好神的事,更是要盡心遵守神的律法。然而往往因著內心的軟弱,容易只是表面辦好,卻沒有盡心遵守神的律法,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像耶戶只是辦好神的事,除去外在形式的偶像,而沒有脫離內在自我為中心的金牛犢。使我們敞開心讓聖靈來煉淨破碎我們生命中的金牛犢,倚靠聖靈捨棄自己的老我,脫離一切自我為中心的私慾罪惡。進而讓我們渴望以神為生命中心,讓神掌管我們全人全心,盡心盡意愛主我們的神。使我們的心與基督的心連結在一起,盡心倚靠聖靈完全遵守神一切的律法。使我們生命越是遵行神的話語,就越是得著屬天的生命和能力,更加地與神貼近。最後讓我們全心全意跟隨事奉神,領受神的應許和福份不受到限制,而是在基督裡持續不斷得著永恆豐盛的生命和福份,直到永遠。

主呀,你就讓我看見最近我不只是要辦好神託付給我的事的地方,就是在籌辦靈修操練課程的事情上,我已經帶著尹甄一起同工開了兩期的課程,如今我不應該只是辦好這些表面已經在進行的事。而是要更加發自內心,盡心遵守你的律法而全心全意去為神的旨意捨己,在籌辦靈修操練課程能更加突破原本限制和擴張到更多夥伴當中。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深地領受到我在帶領靈修操練課程的態度上,不能像耶戶一樣只是辦好表面的事,而是要發自我內心,盡心去為這件事捨己領受你更深的旨意,使我的心更多與基督的心連結在一起,帶領更多生命透過靈修操練每天遵守你的律法,使我們得著神的應許和福分能夠不受到自我中心的限制,而是更多以神為中心得著更豐盛的生命和福份。主呀,懇求你的靈賜給我智慧和策略,使我在靈修操練課程上不只是辦好你的事,而是更多領受要如何擴張到靈修分享群組的其他夥伴,帶領夥伴一同更加盡心遵守你的律法,幫助更多生命參與靈修操練課程走進每天靈修操練的生活,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...