一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月5日 星期五

2024-07-05, 相信不懷疑經歷神話語應驗成就

2024年7月5日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下7:11-20
QT亮光:
7:16 眾人就出去擄掠亞蘭人的營盤。於是一細亞細麵賣銀一舍客勒,二細亞大麥也賣銀一舍客勒正如耶和華所說的。
7:17 王派攙扶他的那軍長城門口彈壓,眾人在那裡將他踐踏,他就死了正如神人在王下來見他的時候所說的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見守城門的叫了眾守城門的人來,他們就進去與王家報信。這裡「守城門的」在原文是單數的,也就是最原先聽到消息的守門人,就通知其他的守門人一起進去跟以色列王回報這信息。然而以色列王在夜間起來,對著臣僕說:「告訴你們亞蘭人向我們如何行:他們知道我們饑餓,所以離營,埋伏在田野,說:以色列人出城的時候,我們就活捉他們,得以進城。」這裡就彰顯出以色列王的內心,仍舊是對以利沙的預言充滿著懷疑和不信,縱使他聽見了以利沙的預言,也聽見了長大痲瘋的人回報真實的狀況,他仍舊是懷疑是亞蘭軍隊的圈套,不願意相信神透過以利沙的預言已經應驗成就。

主呀,這就使得以色列王帶著懷疑的眼光,去扭曲看待神的話語已經成就應驗的事實,並不認為神已經施行拯救的大能,而是亞蘭人的詭計。認為亞蘭人要引誘他們,因此離開營區而埋伏在田野,等待以色列人出城的時候,就要活捉他們而攻進撒馬利亞城。這樣懷疑不信的眼光,就會攔阻以色列人出城去領受神已經施行的拯救與恩典。糧食就已經放在城外等待他們去支取,但當以色列王不相信這事實,就無法得著這神所要賜給他們的恩典。這時一個有智慧的臣僕對王發出了一個突破僵局的建議,一方面不否定以色列王的推論,另一方面卻可以使他們有機會去探查這些長大痲瘋的人所說的話是不是事實,他就王說:「我們不如用城裡剩下之馬中的五匹馬,馬和城裡剩下的以色列人都是一樣,快要滅絕,打發人去窺探。」

主呀,因此這有智慧的臣僕,突破王消極負面的眼光,而是提出積極性的建議,幫助王不要消極去看待這件事,反正這些馬匹和剩下的以色列人一樣,留在城中也只有餓死,不如打發人騎著這些馬匹去窺探查看,驗證神的話語是否真的已經成就。然而以色列王沒有堅持己見,聽從這有智慧的臣僕的建議,於是取了兩輛車和馬,以色列王就差派人去追尋亞蘭軍,要他們去窺探窺探。進而他們就追尋到了約旦河,看見滿道上都是亞蘭人急跑時丟棄的衣服、器具,使者就回來報告王。這裡就彰顯出這些偵查兵不只是去到亞蘭軍的營區,而是一路隨著亞蘭軍逃走的路線,追到了約旦河,此時亞蘭軍已經放棄攻打撒馬利亞,而過了約旦河進而撤回到大馬士革,而這一路上還扔下了許多衣服和器具。

主呀,接著當偵查兵查驗確認出亞蘭軍真的已經逃回他們本國之後,這就使得眾人就出去,擄掠亞蘭人的營盤。於是一細亞細麵賣銀一舍客勒,二細亞大麥也賣銀一舍客勒,正如耶和華所說的。這裡「眾人就出去」就彰顯出當這些事經過查驗之後,以色列人就帶著信心衝出去擄掠亞蘭人的營區,因著亞蘭人長期要圍城,所以他們預備了許多的糧食,這使得以色列人重新得著充足糧食的供應,就使得物價急速地下降,使得神透過以利沙所宣告的預言就應驗成就。這超越了以色列王和軍長的想像,使他們真實經歷到神大能的拯救,是超乎他們所求所想,光照出他們對神話語的懷疑和不信。進而以色列王更進一步地差派攙扶他的那軍長,在城門口彈壓,指的就是在城門口指揮和管理。

主呀,結果眾人因著急著要搶奪食物而就在城門口發生了推擠,進而就在那裡將他踐踏,他就死了,正如神人在王下來見他的時候所說的。當那軍長聽到以利沙的預言而不信地說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」但以利沙就回應他說:「你必親眼看見,卻不得吃。」結果這話果然就應驗在他的身上,因為眾人在城門口將他踐踏而死,這裡就預表著神的話語和應許在應驗和成就的時刻,相信的人就能夠得著神的拯救和恩典,而不信的人就經歷到神的審判與毀滅。神透過這次的拯救要喚醒以色列人沉睡的靈,使他們不要再繼續敬拜金牛犢和偶像,而是要像以色列他們的祖先一樣,相信不要懷疑神的話語和帶領,進而就經歷到神的話語應驗成就在他們身上,得著神所賜的生命和恩典。

主呀,最後作者再一次重新述說神人對王所說的話,以及對那軍長所說的話,最後都一一應驗成就在他們身上,就彰顯出神的話語和應許絕對不會落空,必定會成就。然而對神話語的態度卻會決定他們最後生命的結局,當他們願意相信順服神的話語,就能夠經歷到神話語應驗成就所帶下的拯救和恩典,但如果他們懷疑不信拒絕神的話語,就會經歷到神話語應驗成就所帶下來的審判和毀滅。我們生命應當對於神的話語和應許,也要有這樣的突破性的眼光和信心,不要一直用人理性的眼光去看待神的話語和應許,而充滿許多懷疑和不信,進而就得不到神拯救的恩典。但當我們帶著信心相信神的話語和應許,勇敢去跨出我們的舒適圈,遵行神的話語走進神所帶領我們的道路,就能經歷到神大能的拯救和恩典,使我們得著生命而不會失去生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上,也會經歷到神已經成就祂的話語在我們當中,施行祂的拯救與恩典,然而我們就像以色列王和軍長一樣,會帶著懷疑不信的心去看待神話語的應驗成就,就會錯失得著神恩典的機會。我們應當相信不懷疑神的話語和應許,進而經歷到神話語的應驗成就在我們身上。然而往往因著內心的軟弱,容易懷疑不信,就很難經歷到神話語應驗成就所帶來的生命恩典,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要用懷疑不信的心去看待神話語的應驗,而錯失得著神拯救的恩典。使我們倚靠聖靈除去內心像以色列王一樣,對神話語已經應驗成就的質疑與不信。使我們不要像軍長一樣,只能看見神話語的應驗,卻因著不信而最終無法得著神的恩典。最後讓我們相信不懷疑神的話語和應許必定成就,經歷到神的話語應驗成就而得著生命。使我們被神的話語充滿,讓神的話語帶領我們憑著信心勇敢跨出去,脫離原本的舒適圈。使我們帶著信心有所行動去支取神的話語應驗成就所帶下的恩典,得著屬天豐盛的生命。

主呀,你就讓我想起在昨晚的靈修操練課程當中,帶著新夥伴一起對齊神在靈修操練的眼光,並且帶著他們實際操練寫靈修分享,聽到他們在聽完課程後的分享,可以感受神的大能運行在我們當中,透過這個課程來挑旺大家渴慕每天跟隨神話語的心。這就讓我經歷到當我相信不懷疑你所賜給我的話語和應許,如今真的應驗成就在我們當中,當我帶著信心回應你的呼召,去跟大家分享靈修操練的信息,你就親自動工和帶領我們一同進入得著你所要賜給我們的生命和恩典。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深地領受到,你的話語和應許已經運行成就在我們生命當中,而我們需要相信不要懷疑你的話語和應許,當我帶著夥伴一起走進每天靈修分享的操練,你就要使我們的生命得著突破和更新,讓你的話語和應許就應驗成就在我們的身上。主呀,懇求你的靈持續帶領我和尹甄,更進一步幫助夥伴不只是停留在昨晚的感動,而是能突破目前生命的狀態,進入到接下來一個月的操練當中,使我們憑著信心勇敢跨出去,更多相信而不懷疑,脫離原本的舒適圈,帶著信心有所行動在靈修操練當中每天支取你話語應驗成就所帶下來的生命和恩典,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...