一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月3日 星期三

2024-07-03, 急難中悔改仰望神拯救聽神的話

2024年7月3日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下6:24-33列王紀下7:1-2
QT亮光:
6:33說話的時候,使者來到王也到了,說:「這災禍從耶和華那裡來的,我何必再仰望耶和華呢?」
7:1 以利沙說:「你們要聽耶和華的話,耶和華如此說:明日約到這時候,在撒馬利亞城門口,一細亞細麵要賣銀一舍客勒,二細亞大麥也要賣銀一舍客勒。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見此後經過一段短暫的和平時間,亞蘭王便哈達聚集他的全軍,上來圍困撒馬利亞。這裡「圍困撒馬利亞」指的就是不再是小規模的邊境衝突,而是最高強度大規模的爭戰,亞蘭王調派了全軍包圍整個北國以色列的首都撒馬利亞,阻斷他們的進出,使得糧食無法運送進去,他們的人也無法出來。這裡就彰顯出神雖然透過以利沙不斷施行神蹟,讓以色列王和以色列子民經歷神的拯救。但以色列王仍舊沒有帶領以色列子民悔改,脫離金牛犢的偶像敬拜,仍舊是照著自己的心意行事,而不是順從神的話語行事。這就使得神透過更嚴重的患難來管教他們,使亞蘭王去圍困撒馬利亞城。

主呀,於是經文更進一步提到撒馬利亞被圍困,有饑荒,甚至一個驢頭值銀八十舍客勒、二升鴿子糞值銀五舍客勒。這裡「有饑荒」就彰顯出他們不只是因著被圍困而斷掉對外的連結,甚至因著饑荒而無法在城裡面得著足夠的糧食,神透過仇敵的圍困,以及饑荒的襲擊,來管教屬神的子民。這就使得城裡食物短缺,導致整個物價飆升上漲,連律法認定為不潔淨的驢子的頭,都要賣銀子八十舍客勒,也就是相當於當時雇工八十個月的工資。而他們已經短缺到沒有食物,連鴿子糞都拿來作食物,二升還要賣五舍客勒,也就是五個月的工資。因此普通百姓根本買不起這些平常沒有人吃的食物,這裡就彰顯出撒馬利亞城深陷在絕望困苦之中,已經沒有糧食可以使他們繼續生存下去。

主呀,接著有一日以色列王在城上經過,就有一個婦人向他呼求說:「我主、我王呀,求你幫助!」這裡的「幫助」在原文是拯救的意思,當以色列王聽到這婦人求他拯救的時刻,他本來以為他只是跟他要糧食吃,這使得王回應他說:「耶和華不幫助你,我從何處幫助你?是從禾場、是從酒醡呢?」這裡「耶和華不幫助你」一方面彰顯出以色列王的無能為力,但另一方面則是以色列王推卸責備,將問題怪罪給神不幫助他們,卻沒有檢討自己過去經歷許多的神蹟和拯救,卻仍不肯離開金牛犢,不願順服神的管教,不去省察自己的罪而只是埋怨神不幫助,而王的回應也顯示出他自己的禾場和酒醡也都沒有食物。

主呀,然而以色列王更進一步問婦人有什麼苦處,而他就回答說他跟另一個婦人協議今日先吃他的兒子,而明日可以吃另一個婦人的兒子。因此他們就先煮了他的兒子吃,然而隔天當他要另一個婦人拿出他的兒子煮來吃,他卻將他的兒子藏起來。這裡就應驗神在摩西律法當中警告的預言,提到當以色列百姓悖逆到極點的時候,他們在仇敵圍困窘迫之中,必吃他們所生的,就是神所賜給他們兒女之肉。而如今以色列人背棄神已經落入到這樣恐怖的光景之中,讓預言應驗在他們的身上。這時以色列王在聽見了婦人的話,就悲痛地撕裂他的衣服,而百姓看見王貼身穿著麻衣,這就彰顯出王看見百姓已經落入到吃自己兒女的地步,這使他相當悲痛。然而他並不是檢討自己,悔改在神面前,而是怪罪在神人以利沙的頭上,發毒誓要砍下以利沙的頭。

主呀,因為以利沙一直呼召以色列百姓悔改,如果他們不除掉他們中間的罪,不全心歸向神,他們就會遭遇到痛苦和患難。而如今以色列經歷這樣被圍困的患難,以色列王認為這是以利沙的咒詛應驗,而使他非常痛恨以利沙,將仇敵的圍困和可怕的饑荒全都怪罪在以利沙身上。其實以色列王怪罪在以利沙身上就是怪罪在神身上,認為都是神使他們深陷在這絕望困境之中,而沒有檢討自己在哪裡是否得罪神。然而那時以利沙正坐在家中,而長老也與他同坐,這裡就彰顯出這些長老在急難之中帶著悔改的心,來到以利沙面前,尋求神的拯救。這時神使得以利沙知道以色列王正打發人要來斬他的頭,於是就對長老說,這兇手之子也就是以色列王,打發人來斬他的頭。

主呀,因此以利沙吩咐這些長老要阻擋以色列王繼續犯罪,所以就要將門關上不要讓使者進來,用門將他推出去,而以色列王隨後就會跟過來。結果以利沙正說話的時候,使者來到,而王也到了,而王就對著以利沙說:「這災禍是從耶和華那裡來的,我何必再仰望耶和華呢?」這裡就彰顯出以色列王認為災禍都是從神而來,看起來神就是要毀滅他們,他何必再繼續仰望神,他沒有看見這災禍是神的管教,只要他願意悔改順服神的管教堅定仰望神的拯救,他就必定要經歷神大能的拯救,來翻轉目前一切的災禍和絕境。這使得以利沙就對他們說:「你們要聽耶和華的話。耶和華如此說:明日約到這時候,在撒馬利亞城門口,一細亞細麵要賣銀一舍客勒,二細亞大麥也要賣銀一舍客勒。」

主呀,最後這裡「聽耶和華的話」指的就是要聽進神的話語,並且要相信神的話語必定會成就。以利沙宣告了神拯救的應許和預言,明天就在撒馬利亞城門口買賣的市集,就會重新出現細面和大麥這些正常的食物,並且物價會大幅度地下降,解決他們饑荒的問題,使得一細亞也就是大約 7.3 公升的細麵,也就是約一週的糧食,只要賣銀子一舍客勒,而兩細亞的大麥也只要賣銀子一舍客勒,也就是物價會恢復到一般價格。但有一個攙扶王的軍長帶著理性不信的心說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」這裡「使天開了窗戶」指的是神使天上立刻下雨,或是降福再這地上都不可能有這事,這裡就彰顯出這軍長不相信神的大能可以成就這一切。因此以利沙就宣告他必親眼看見這些事情發生,但他卻不得吃,無法經歷這樣的福分,因為他拒絕相信神的話。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遭遇到緊急狀況,而感到被仇敵圍困和生命饑荒的時刻,這時內心容易像以色列王一樣會抱怨神使患難臨到,而沒有看見神在患難中的管教。我們應當在急難中,即時悔改仰望神的拯救,聽神的話語信靠神的應許。然而往往因著內心的軟弱,容易抱怨拒絕聽神的話,而很難仰望神的拯救,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在急難中能夠像以色列長老一樣,即時悔改尋求仰望神的拯救。使我們的心不要像以色列王一樣推卸責任,認為患難從神而來就抱怨不想仰望神。使我們順服神在患難中的管教,真實謙卑悔改在神面前,尋求仰望神大能的拯救。最後讓我們在苦難中專注聆聽神的話語,相信倚靠神的應許而不拒絕相信。使我們不要像軍長一樣用理性思考拒絕相信神的話語,而只能看見卻不能得著。使我們帶著信心信靠神應許必然成就,真實看見並且得著神的應許成就在我們身上。

主呀,你就讓我領受到週四我要帶領這些新夥伴在靈修操練課程當中,更深將靈修操練連結在生活中的爭戰場景。因為我們會面對許多被仇敵圍困或是生命感到饑荒的時刻,我需要幫助夥伴更加在靈裡建立清楚的意識,清楚知道在這樣急難的時刻,更需要透過靈修操練悔改在神面前,仰望神的拯救,聽神的話語。而不要陷入像以色列王的推卸責任,或是像以色列軍長一樣用理性思考而拒絕相信神的話語,這是我特別需要幫助新夥伴在課程當中得著突破性的眼光,使他們能更清楚操練是要如何幫助他們,面對真實生活中的困境而有所突破。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更深領受到我要更多幫助新夥伴在急難中,即時悔改尋求仰望神的拯救,透過靈修操練更深能在苦難中專注聆聽神的話語,帶著信心信靠神的應許必定會成就,真實看見並且得著神的應許成就在我們身上。主呀,懇求你的靈持續帶領我在週四的靈修操練課程中,幫助夥伴透過靈修操練,在急難中能夠即時悔改仰望神的拯救聽神的話語,經歷神話語的應許成就,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...