一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月9日 星期二

2024-07-09, 看見神公義審判為屬神子民伸冤

2024年7月9日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下9:1-13
QT亮光:
9:6 耶戶起來進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:耶和華─以色列的神如此說:我膏你作耶和華民以色列的王
9:7 你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血
9:8 亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神感動以利沙要去膏立耶戶為王,揀選他成為審判亞哈家的器皿,因此經文一開始提到,先知以利沙叫了一個先知門徒來,吩咐他說:「你束上腰,手拿這瓶膏油,往基列的拉末去。」這裡以利沙之所以沒有親自前往,而是吩咐一個先知門徒去執行神所託付的任務,是因為以利沙會引人注目,而耶戶所要執行的任務需要秘密地進行。當時以色列約蘭在爭戰中受傷而回到耶斯列休養,而亞哈謝也從戰場上去到耶斯列看望約蘭,因此就留下大軍繼續駐守在基列的拉末防備亞蘭軍,而此時耶戶就是駐守在拉末的以色列將領。

主呀,接著以利沙吩咐先知門徒到了那裡,要尋找甯示的孫子、約沙法的兒子耶戶,這裡的約沙法不是指猶大王約沙法,因此特別再加上是甯示的孫子,這樣使得先知門徒可以清楚知道要尋找的對象。進而以利沙吩咐要使耶戶從同僚中起來,帶他進嚴密的屋子。這裡「同僚」指的是他的夥伴,也就是與他在一起的軍官,而「嚴密的屋子」在原文是房間裡的房間,也就是隱密的內室,這裡就彰顯出神吩咐膏立耶戶這件事要秘密進行。進而要將瓶裡的膏油倒在耶戶頭上,而說:「耶和華如此說:我膏你作以色列王。」說完了,就開門逃跑,不要遲延。這裡只是簡單記錄以利沙要先知門徒傳遞神最重要的旨意,就是要膏立耶戶作以色列王。

主呀,然而以利沙特別吩咐先知門徒在說完這些話,就要開門逃跑,不要遲延,這就彰顯出這任務非常的危險,因為當時以色列王約蘭還在位,因此膏立耶戶必須要非常迅速和秘密的狀態下進行,不然就會被抓捕殺害,而先知門徒必須要冒著生命危險,來執行神所託付這項艱鉅任務。然而這少年先知並沒有猶豫,就順服神藉由以利沙所託付給他的使命去執行,往基列拉末去了,到了那裡,看見眾軍長都坐著。當時以色列王約蘭和猶大王亞哈謝都不在,只剩下這些軍長留守,繼續面對與亞蘭軍的爭戰,而以色列王約蘭把最高指揮權交給了耶戶。因此耶戶帶著眾軍長坐陣,此時少年先知就對耶戶說:「將軍哪,我有話對你說。」而因為當時在場都是將軍,所以耶戶問他要對哪一個將軍說話,而少年先知就回答說:「將軍哪,我要對你說。」

主呀,進而耶戶就起來,進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:「耶和華以色列的神如此說:我膏你作耶和華民以色列的王。」這裡「膏油倒在他頭上」表示著神膏立他成為管理以色列的君王,而預表著神賜給君王的權柄和能力要膏抹在他的身上,也預表著聖靈的膏油要充滿在他的身上,使他從頭到腳都被神掌管使用,成為屬神的器皿,而神特別膏抹耶戶不只是作以色列王,而是成為神施行審判的器皿。因此少年先知更進一步指出神要對耶戶說的話,而宣告:「你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。」這裡「擊殺你主人亞哈的全家」彰顯出神的權柄高過人的權柄,預表著神要除滅亞哈所代表的暗利王朝,將亞哈家所累積的罪惡在這個時刻都完全除滅。

主呀,接著神更進一步說明祂之所以要除滅亞哈全家,是要在耶洗別身上為屬神一切先知和僕人所流的血來伸冤。這裡就彰顯出耶洗別藉著亞哈王的權柄來逼迫殺害屬神的先知和僕人,這裡包含著遭到殺害被搶奪葡萄園的拿伯,這些敬畏神卻遭受到亞哈和耶洗別迫害的屬神子民,如今神要施行對亞哈家的審判時間已經到了。這裡就彰顯出神必定會為屬神子民所受的一切患難逼迫來伸冤,然而神有自己的時間來施行這一切公義的審判,我們必須要耐心等候,將一切遭受到的逼迫和患難交託給神,而不要用自己的血氣去為自己伸冤報仇,而是要帶著信心相信神必定會施行公義的審判,讓神按著祂的時間和方式來為我們伸冤。接著先知門徒更進一步地宣告:「亞哈全家必都滅亡;凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除。」

主呀,最後這裡就彰顯出神仍舊是作王掌權有著最高權柄,而神旨意就是要除滅在亞哈家一切不屬神的人事物,不管是被奴役的奴僕,或是自由行動的僕人,只要所有屬於亞哈所擁有的一切都要被神除滅。神要使整個亞哈家就像過去耶羅波安的家和巴沙的家一樣整個被除滅,這裡相繼統治北國以色列的三個王朝,然而他們都是行神眼中看為惡的事,帶領屬神子民去敬拜金牛犢,而亞哈更是因著耶洗別而帶領屬神子民去敬拜偶像,這使得神要除滅整個亞哈的王朝,將一切不屬神的人事物都從北國以色列當中除滅掉。並且要讓耶洗別被丟棄在耶斯列田裡被狗所吃,沒有人埋葬他。當先知門徒說完這一切就開門逃跑了。結果當耶戶回到他主人亞哈的臣僕當中,據實地說出這先知門徒宣告神要膏立他作以色列王,就使得所有臣僕都將自己的衣服鋪在上層臺階,代表降伏效忠耶戶的意思,而使耶戶坐在上面,而他們就吹角宣告耶戶作王了。

主呀,你讓我看見如今我們在世上成為屬神僕人器皿,也會像眾先知一樣遭受患難逼迫,而有著許多冤屈在心中,但也會像耶戶一樣被神揀選,成為執行神公義審判的器皿,去除滅我們內在或外在一切不屬神的人事物。我們應當看見神必施行公義的審判,為屬神子民伸冤,而將一切都交託給神,按著神旨意來行事。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入苦毒抱怨而很難看見神會施行審判來為我們伸冤,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見神超越一切必施行公義的審判,深信神必會為我們所受的患難困苦伸冤。使我們的心被神的話語充滿,不被負面情緒充滿就用血氣去為自己報仇伸冤。使我們真實將遭受的逼迫都交託給神,讓神來作王掌權在這當中施行公義的審判。最後讓我們像耶戶一樣回應神成為神的器皿,按著神話語去除滅一切不屬神的人事物。使我們領受聖靈的膏抹,得著屬神的權柄和能力,進而能勇敢執行神所託付的使命。使我們完全順服神話語來成就神要剪除一切仇敵的旨意,讓神真實在我們生活中作王掌權。

主呀,你就讓我想起昨天在守望者聚集當中,你讓我聽見芳汝分享著,他在門訓中幫助在人際關係上遭遇患難逼迫的雅竹,不要陷入人的負面情緒的苦毒抱怨,而是能夠即時回到神面前,回顧著神話語對他在這件事情上的光照。這使得雅竹能夠重新對焦神話語的眼光,去面對這些患難逼迫,順服神去為這些人禱告,進而經歷到神為他來伸冤,解決了這些人際關係上的困境和爭戰。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚領受到,我要跟守望者更多幫助深陷在患難困苦的夥伴,重新回想對焦神每天光照我們的話語,使我們更深看見神必定會有公義的審判,來為我們伸冤。進而使得夥伴不會一直陷入在負面情緒的苦毒抱怨裡,而是能夠有突破性的眼光,像耶戶一樣地回應神成為神的器皿,領受聖靈的膏抹,充滿屬神的權柄和能力去除滅一切不屬神的人事物,使得神的旨意能夠運行成就在我們當中,讓神真實在我們生活中一切的地方都作王掌權。主呀,懇求你的靈持續帶領我在守望者聚集當中,能夠跟守望者一起對焦如何幫助夥伴在靈修操練當中,更多領受突破性眼光看見神公義的審判,必會為我們伸冤,使我們將一切交託給神,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...