一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月19日 星期五

2024-07-19, 懇求神的拯救脫離反覆陷在罪裡

2024年7月19日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下13:1-13
QT亮光:
13:4 約哈斯懇求耶和華,耶和華就應允他,因為以色列人所受亞蘭王欺壓
13:5 耶和華給以色列人一位拯救者,使他們脫離亞蘭人的手;於是以色列人仍舊安居在家裡
13:6 然而他們不離開耶羅波安家使以色列人陷在罪裡那罪仍然去行,並且在撒馬利亞留下亞舍拉

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見場景轉回到了北國以色列,在猶大王約阿施的二十三年,也就是約阿施修理聖殿的時刻,此時在北國以色列當中,耶戶的兒子約哈斯接續父親耶戶的王位,在撒瑪利亞登基,作以色列王十七年。然而約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,總不離開。這裡「行耶和華眼中看為惡的事」就彰顯出耶戶雖然在北國以色列當中將巴力偶像給清除掉,然而他自己仍舊是繼續效法耶羅波安繼續帶領以色列子民去敬拜金牛犢,而約哈斯也就繼續效法他父親去效法耶羅波安,帶領以色列子民繼續敬拜金牛犢,行神眼中看為惡的事。雖然約哈斯表面上在敬拜神而不是去敬拜偶像,但實際上他的內心並不是完全順服神的旨意,遵行神的話語。

主呀,然而約哈斯是讓自己陷入敬拜金牛犢的罪惡,用似是而非的偶像來冒充神,讓自己欺騙自己是在敬拜神,而其實是在滿足自己的肉體,並不是滿足神的心意。因此他就會行出神眼中看為惡的事,因為他並不真正在乎神眼中看為好的事,只在乎自己的肉體私慾能夠被滿足,而神只是他用來滿足他私慾而敬拜的對象,因此他所敬拜的是金牛犢而不是神。於是耶和華的怒氣向以色列人發作,將他們屢次交在亞蘭王哈薛和他兒子便哈達的手裡。這裡「耶和華的怒氣」彰顯出神對以色列人持續陷入在肉體罪惡軟弱的反應,神透過仇敵的攻擊來管教屬神的子民,神的怒氣並不是要毀滅屬神子民,而是要使屬神子民能夠因著神的怒氣和管教而真實回轉向神,不要再繼續反覆陷在一樣的肉體罪惡裡,而行神眼中看為惡的事。

主呀,接著經文更進一步提到,約哈斯縱使一直深陷在敬拜金牛犢的罪惡裡,然而神的管教使他感受到他需要神來拯救他,因此約哈斯懇求耶和華,耶和華就應允他,因為見以色列人所受亞蘭王的欺壓。這裡「懇求耶和華」就彰顯出約哈斯雖然深陷在罪惡之中,但他意識到自己需要神,而懇切地呼求神的憐憫和拯救,而「耶和華就應允他」就彰顯出神有著極深的憐憫,縱使約哈斯還是深陷在肉體罪惡之中,但他回轉向神,而懇求神的憐憫和拯救,神仍舊應允他的禱告,也就是神隨時願意饒恕願意回轉向他呼求的人,因為不忍心看見自己的子民受到仇敵的欺壓,因此施行拯救。接著經文提到耶和華賜給以色列人一位拯救者,使他們脫離亞蘭人的手。於是以色列人仍舊安居在家裡。這裡「拯救者」指的是亞述王,神透過亞述王攻打大馬士革,而讓亞蘭王暫時撤軍不再攻打北國以色列。

主呀,進而神透過亞述王的手而使得以色列人就脫離亞蘭人的手,預表著帶領他們脫離仇敵的攻擊和轄制,而這裡的拯救者也預表著耶穌基督,而神藉著耶穌基督要拯救我們脫離一切仇敵的攻擊和轄制,使我們在基督裡得著真正的生命安息。因此當以色列人脫離了仇敵的攻擊和轄制,就能夠重新安居在家裡,而不用一直處在爭戰被仇敵欺壓轄制的狀態。然而約哈斯和以色列人經歷到神的拯救之後,他們不離開耶羅波安家使以色列人陷在罪裡的那罪,仍然去行,並且在撒馬利亞留下亞舍拉。也就是說他們只是表面上回轉向神,懇求神的拯救,但他們並沒有省察自己會遭受到神的管教真正的原因,而是以為他們遭遇到仇敵攻擊就懇求神的拯救,就可以避免不再被仇敵攻擊,而沒有反省他們自己必須要調整什麼地方。

主呀,這就使得以色列人沒有脫離一直所深陷的肉體罪惡,仍舊是繼續敬拜金牛犢,並且還留下亞舍拉的偶像,更進一步地讓自己去敬拜屬世界的偶像。這裡就預表著當我們遭遇到仇敵的攻擊和轄制時,我們懇求神的憐憫和拯救,而神應允我們使我們脫離仇敵的手之後。我們不應當像約哈斯一樣,就繼續反覆回到陷入肉體罪惡的綑綁裡,我們應當要更多地禱告尋求神話語的光照,使我們能夠將反覆的肉體軟弱都釘死在十字架上,使我們倚靠著基督脫離反覆陷在肉體罪惡的綑綁。然而因著約哈斯並沒有真正的悔改,而讓自己反覆陷在一樣的肉體罪惡裡,於是神就使得亞蘭王滅絕約哈斯的民,踐踏他們如禾場上的塵沙,只給約哈斯留下五十馬兵、十輛戰車、一萬步兵。這裡就預表著當我們懇求神的憐憫,經歷到神的拯救之後,我們應當必須要悔改走回到神的道路,行神眼中看為好的事,而不是反覆回到原本的罪惡當中。

主呀,最後如果我們不即時地悔改,我們就會像約哈斯經歷到神的審判,而遭遇到仇敵更嚴重的滅絕,被仇敵踐踏就如同打穀時所揚起的塵沙一樣充滿著混亂。而最後神只給約哈斯留下極少的兵力,幾乎喪失全部的戰車和馬兵,本來在亞哈時代還有兩千輛戰車,如今只剩下十輛,顯出如果我們持續不脫離這樣反覆陷在肉體罪裡的綑綁,我們就會像約哈斯一樣,越來越失去爭戰的能力而非常軟弱無力。最後約哈斯的兒子約阿施接續約哈斯作以色列王,而約阿斯依舊是行神眼中看為惡的事,一樣也是不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的一切罪,仍然去行。這使得整個北國以色列不管換了多少的王,都持續讓整個北國以色列反覆陷在敬拜金牛犢的肉體罪惡軟弱之中,一直偏離神的道路,行神眼中看為惡的事,不斷經歷神的審判和管教而深陷在許多的患難和困苦之中。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也容易會在心思意念、言語和行為上,不自覺地不斷反覆陷在屬肉體的罪惡軟弱裡而被神管教,遭受仇敵的攻擊轄制,陷入到許多的患難困境。我們應當懇求神的拯救,脫離反覆陷在罪裡的綑綁。然而因著內心的軟弱,沒有徹底脫離肉體罪惡綑綁,就反覆讓自己又陷在罪裡,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見縱使我們像約哈斯一樣深陷在罪裡,不斷被仇敵攻擊轄制而陷入患難困境。只要我們在困苦中堅定懇求神,神的憐憫仍舊會垂聽應允我們的呼求,拯救我們脫離仇敵的手,使我們在基督裡脫離眼前的患難困境而能安居在家裡得著安息。最後讓我們懇求神的拯救,不只是脫離仇敵的手,而是要脫離反覆陷在肉體罪裡的綑綁。使我們順服神話語的管教,倚靠基督將一切反覆肉體罪惡都釘死在十字架上。使我們經歷聖靈大能的更新,不再反覆陷在罪裡,而是在基督裡得著新的生命。

主呀,你讓我想起目前八月的靈修操練課程已經有許多新夥伴報名要參與課程,我需要更多預備好我的心,在課程之中呼召這些新夥伴能夠進入一個月靈修操練的挑戰計畫。你讓我更深地領受到唯有經過長期間持續性的靈修操練,才能夠被神的話語光照出我們生命容易反覆陷入到的肉體罪惡和軟弱,進而才能夠在靈修操練當中墾求神的拯救,使我們倚靠神每天話語的能力來脫離這樣反覆陷在罪裡的綑綁。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加知道要幫助這些新夥伴看見,我們不能只是像約哈斯一樣,在陷入仇敵的攻擊和轄制時才懇求神的拯救。我們應當要更加走進每天靈修操練的生活裡,更深地懇求神的拯救,帶領我們不只是脫離仇敵的手,而是要脫離我們生命中容易反覆陷在肉體罪惡裡的綑綁。使我們能夠倚靠基督將這一切肉體罪惡在每天靈修操練當中釘在十架上,經歷聖靈大能的更新,而不要反覆陷在肉體罪惡的惡性循環。主呀,懇求你的靈使用我,透過靈修操練課程喚醒更多新夥伴,走進一個月靈修操練計畫,一同在每天靈修操練中懇求神的拯救,帶領我們不斷脫離過去容易反覆陷在肉體罪惡的綑綁裡,得著全新的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...