一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月8日 星期一

2024-07-08, 因著神持守應許使燈光沒有熄滅

2024年7月8日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下8:16-29
QT亮光:
8:18行以色列諸王所行的,與亞哈家一樣;因為他娶了亞哈女兒為妻耶和華眼中看為惡的事。
8:19 耶和華卻因他僕人大衛的緣故,仍不肯滅絕猶大,照他所應許大衛的話永遠賜燈光與他的子孫。
8:27 亞哈謝效法亞哈家行耶和華眼中看為惡的事,與亞哈家一樣,因為他是亞哈家的女婿

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以色列王亞哈的兒子約蘭作王第五年的時候,猶大王約沙法還在位的時候,就使得約沙法的兒子約蘭登基,作了猶大王。這裡就彰顯出約沙法就在他去世之前,先設立他兒子約蘭成為猶大王,與他一同共同執政。然而經文提到,約沙法的兒子約蘭,行以色列諸王所行的,與亞哈家一樣,因為他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。這裡就彰顯出約蘭並沒有跟隨他父親約沙法所行的一樣敬畏神,反倒是被亞哈家影響,跟著北國以色列的王一樣開始行神眼中看為惡的事。這一切都是因為猶大王約蘭娶了亞哈的女兒亞他利雅為妻,與他連結成為一體,進而因為亞他利雅跟著他爸媽一起敬拜巴力偶像,就把這樣悖逆神敬拜偶像的罪惡生命帶進到了南國猶大。

主呀,這就使得猶大王約蘭跟著亞哈王不屬神的錯誤榜樣去行,不但在猶大的諸山上建築敬拜偶像的邱壇,更是在正式登基之後,就殺了他的眾弟兄和以色列的首領,幾乎要使大衛家的燈光都熄滅了。因著錯誤的連結而帶來罪惡的混亂,這使得猶大王約蘭的狀態就跟北國以色列諸王一樣,敬拜偶像也按著自己的心意和血氣去行事,不敬畏神而走在悖逆神遠離神的道路上,而跟著亞哈家一樣,總是行著神眼中看為惡的事。然而經文提到耶和華卻因他僕人大衛的緣故,仍不肯滅絕猶大,照他所應許大衛的話,永遠賜燈光與他的子孫。這裡的「燈光」表面上是指子孫和後裔,但深層預表著生命的燈光,並且也預表著神的話語和與神立的約。因為神與大衛所立的約,是要賜給大衛家的燈能夠世世代代照耀下去,一方面延續他們生命的燈光,另一方面則是讓神的話語和應許成為他們生命的燈,來光照指引他們走在屬神的生命道路上。

主呀,然而因著約蘭開始悖逆神,跟隨亞哈家行神眼中看為惡的事,就開始讓他們生命的燈光因著罪惡混亂而快要熄滅。然而儘管南國猶大的君王開始腐敗偏行己路,早就遠離神的話語和與神所立的約,但神仍舊是信實持守著神對大衛的話語和應許,而不肯因著猶大的罪惡而滅絕猶大,永遠賜燈光與他的子孫。這裡就彰顯出神極深的愛與憐憫,神是守約施慈愛的神,當我們已經遠離神背棄與神的約定,但神仍舊持守應許使我們生命的燈光沒有熄滅。而這裡「永遠賜燈光與他的子孫」更是預表著基督是那永恆生命的光,神透過基督賜給我們永恆生命的燈光,使我們能夠在基督裡得著生命,並且能夠走在神話語的燈光照我們生命的道路,使我們跟隨著基督就能夠持守與神立的約,使我們生命燈光能夠不熄滅。然而猶大王約蘭縱使因著神持守著對大衛的應許,而使燈光沒有熄滅,他仍舊是沒有看見神的憐憫和恩典,而繼續行神眼中看為惡的事。

主呀,因此這使得神就讓以東人背叛猶大,脫離他的權下,自己立王,這就彰顯出神逐漸收回所賜的權柄和能力,使約蘭自己承擔以東人的背叛所帶來的影響。因此當約蘭率領所有的戰車往撒益去,也就是靠近以東的邊境,然而在夜間當中他們遭受到以東人和車兵長的襲擊,將他們給整個圍困,而約蘭帶著猶大軍隊開始反擊突破以東人的包圍,然而當他們突破包圍之後,猶大兵就逃跑各回各家去,也就是被以東人追趕而逃散回到猶大,本來要去鎮壓叛變但因著沒有神的同在和保護而失敗,最後就只能逃回猶大,而使得以東人因著這次的反抗而脫離猶大王的統治,自立為王。接著神也使得立拿人也背叛了猶大王約蘭,而「立拿」是非利士的邊境城市,也就是說約蘭王因著悖逆神行神眼中看為惡的事,就失去神的同在,也就失去神所賜的權柄能力,而神也讓他打敗仗失去原本神賜給他能夠統治掌管的地方。

主呀,最後猶大王約蘭的兒子亞哈謝接續他登基作王,而亞哈謝登基的時候年二十二歲,只在耶路撒冷作王一年。他母親就是亞哈的女兒亞他利雅,這使得亞哈謝效法亞哈家,行耶和華眼中看為惡的事,與亞哈家一樣,因為他是亞哈家的女婿。這裡就彰顯他不只是亞哈的外孫,更是繼續與亞哈家聯姻,親上加親,然而不屬神的罪惡連結,也就更加錯綜複雜地連結在一起,因此他繼續行神眼中看為惡的事,繼續走在悖逆神的道路上。這使得他與亞哈的兒子約蘭一同前往基列的拉末,與亞蘭王哈薛爭戰,然而以色列王約蘭在爭戰中受傷,回到了耶斯列,而猶大王亞哈謝因著約蘭病了,所以就下到耶斯列去看望他。然而這樣不屬神的罪惡連結,也更進一步帶給他極大的危機,使他作王不到一年就跟著約蘭被耶戶給殺死,而使他自己生命的燈火就被熄滅了。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像約蘭和亞哈謝一樣,跟著不屬神的人事物連結在一起,心思意念、言語和行為就容易被影響而行神眼中看為惡的事,偏行己路而沒有持守與神的話語和與神立的約,就使生命燈光快要熄滅。我們應當看見因著神持守住應許,使生命的燈光沒有熄滅。然而因著內心的軟弱,容易偏行己路,而使生命的燈光就要被熄滅,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見縱使我們偏行己路,因著神持守著應許,使我們生命的燈光沒有熄滅。使我們的心被神的話語充滿,更深領受神的愛和憐憫看顧著深陷罪惡軟弱的我們。使我們靈甦醒倚靠基督的光,決心斷開不屬神的連結,不再行神眼中看為惡的事。最後讓我們持守與神的約定,遵行神的話語,讓神話語的燈持續光照引導我們生命道路。使我們的心被神的話語充滿,在基督裡更深領受神的話語和應許所賜下生命之光。使我們倚靠聖靈能力遠離悖逆神的道路,堅定倚靠基督賜生命之光走在神的道路上,讓我們生命的燈光因著緊緊跟隨基督而永不熄滅。

主呀,你就讓我想起昨天你帶領我幫助瑋婷檢視心情持續陷入低落的問題,你讓我看見他在生活中累積的壓力和挫折,因著沒有在禱告中交託給神,而使他生命的燈光就快要熄滅,就很難有動力仰望神,就會陷入到憂鬱混亂的生命狀態。感謝你賜給我生命的亮光幫助他,能夠操練每天都將這些重擔具體在禱告中交託卸給你,而不是自己承擔這些無法承擔的重擔,就會使生命的燈光熄滅,反是在神的話語當中領受到神話語的燈來光照他生命的道路。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更深地領受到我們在生活中,有許多忙碌的事情迎面而來,如果沒有注意自己的狀態,就很容易使生命燈光不知不覺就要熄滅。感謝你讓我看見縱使我們偏行己路,但因著你持守著對我們的應許,使我們的燈光沒有熄滅。這使我們要更加倚靠基督賜的生命之光來走在神的道路上,斷開所有不屬神的連結,使我們生命的燈能因著緊緊基督而永不熄滅。主呀,懇求你的靈帶領我在今天守望者聚集當中,帶領守望者幫助夥伴更多在生活爭戰之中,更多看見因著神持守著應許而使我們燈光沒有熄滅,進而倚靠神話語斷絕一切不屬神連結,使我們生命燈光永不熄滅,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...