一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月17日 星期三

2024-07-17, 積極不拖延修理聖殿的破壞之處

2024年7月17日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下12:1-8
QT亮光:
12:2 約阿施在祭司耶何耶大教訓他的時候,就耶和華眼中看為正的事;
12:6 無奈到了約阿施王二十三年,祭司仍未修理殿的破壞之處
12:7 所以約阿施王召了大祭司耶何耶大眾祭司來,對他們說:「你們怎麼不修理殿的破壞之處呢?從今以後,你們不要從所認識的人再收銀子,要將所收的交出來修理殿破壞之處。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶戶第七年,約阿施登基,在耶路撒冷作王四十年。他母親名叫西比亞,是別是巴人。約阿施在祭司耶何耶大教訓他的時候,就行耶和華眼中看為正的事。這裡經文中「耶戶第七年」指的就是耶戶作以色列王第七年,當時約阿施七歲,登基成為南國猶大王,而他在耶路撒冷能夠作王長達四十年,很重要的因素就是他從幼小的時候,就被大祭司耶何耶大給撫養長大,因此不像之前的王受到不敬畏神的父母的壞榜樣給影響。因此約阿施從小就是在神的殿當中長大,被大祭司耶何耶大用神的話語建造起來,預備要成為被神使用的君王。因著約阿施登基時才七歲,所以耶何耶大就用神的話語來教訓輔佐他來管理南國猶大。

主呀,因此經文特別指出約阿施在耶何耶大教訓他的時候,就行耶和華眼中看為正的事。這裡「在耶何耶大教訓他的時候」就彰顯出約阿施的心願意接受神話語的教訓,當耶何耶大還在他的身旁,用神的話語來餵養管教他的生命,他的心是順服神,所以他的行為就會行出神眼中看為正的事。然而當耶何耶大死去不在他的身旁,他的心就被身旁的人影響而遠離神,沒有自己去尋求神話語的教訓,最後就聽從猶大的眾首領去事奉偶像。然而約阿施在耶何耶大教訓他的時候,他的心是非常單純火熱地事奉神,但只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。這裡的「邱壇」指的是在山崗上的露天祭壇,在以色列人進入迦南地之後,就仿效當地迦南人的習慣,在山崗的高處建立祭壇來敬拜神。雖然他們不是在邱壇敬拜偶像,然而當聖殿建造好了,他們仍舊是沒有脫離過去在邱壇敬拜神的習慣。

主呀,這裡就彰顯出屬神百姓並沒有完全照著神話語的指示和方法來敬拜神,而是按著自己的喜好和習慣來敬拜神。神的旨意是要他們按著神的時間和所設立的聖殿來敬拜事奉神,然而他們的心並沒有徹底想要完全按著神的指示來敬拜事奉神。並且之前在亞他利雅篡位執政的時候,毀壞了聖殿,以及用聖殿分別為聖的物來供奉巴力。所以聖殿一方面已經建立了一百二十多年,受到風雨侵襲,又缺乏妥善的維修,使得許多的地方損壞。而另一方面又因著亞他利雅刻意人為的破壞,使得聖殿有許多地方被破壞。這使得猶大百姓就更加在原本習慣的邱壇獻祭給神,就還沒有廢去,而使得神的聖殿就更加荒涼,這也彰顯出猶大百姓屬靈生命的荒涼,讓神的聖殿失去原本應當有的榮耀。

主呀,然而約阿施因著長期接受耶何耶大的教訓,他的心在當時是單純被神的話語充滿,因此他的眼光就清楚看見神的聖殿遭受到破壞,他們應當要積極去修理聖殿的破壞之處,恢復在神的殿中敬拜神的榮耀。因著當時耶何耶大年紀已經老邁,不再有那麼多的精力去處理聖殿破壞的事,因此約阿施就直接指示當時的眾祭司,把聖殿收到的各樣款項都拿來修理聖殿的一切破壞之處。約阿施因為熟讀神的律法書,所以知道神透過摩西在聖殿當中的規定。因此直接指出三種聖殿財務來源的款項,第一種是奉獻到聖殿分別為聖之物所值通用的銀子,指的就是用來贖回當贖之物的價銀,而第二種是各人當納的身價,也就是律法規定年滿二十歲的男丁,必須交納半舍克勒的贖罪銀,而第三種則是樂意奉獻到聖殿的銀子,也就是獻為甘心祭的銀子。

主呀,進而約阿施指示著他們當從所認識的人收了來,修理殿的一切破壞之處。這裡「所認識的人」指的是負責對祭物估價收取銀子的人,而約阿施要他們直接把這些收到的銀子,拿去修理聖殿被破壞的地方。然而無奈到了約阿施王二十三年,祭司仍未修理殿的破壞之處。這裡「約阿施王二十三年」也就是約阿施王年滿三十歲的時候,此時他的生命越來越長大成熟,越來越能夠獨當一面,因此當他看見眾祭司還是非常消極不斷在拖延,而一直都還沒有開始修理聖殿的破壞之處,這裡就彰顯出祭司當時的腐敗,對修理聖殿缺乏使命感,而不願意將原本收到的奉獻拿來修理聖殿,因為這些奉獻也同時是供養他們的生活,他們不願意將供養他們的錢拿出來修理聖殿。這使得約阿施王就召了大祭司耶何耶大和眾祭司來,對著他們說:「你們怎麼不修理殿的破壞之處呢?」

主呀,最後這裡彰顯出約阿施為神的殿火熱,無法忍受神的殿一直荒涼,所以責備祭司殆忽職守,沒有盡心完成修理聖殿破壞之處。最後約阿施王就發佈命令宣告:「從今以後,你們不要從所認識的人再收銀子,要將所收的交出來,修理殿的破壞之處。」也就是說眾祭司不能再直接收取奉獻的銀子,而是要把收到的奉獻都交出來,直接用來修理聖殿的破壞之處。這裡也就彰顯出約阿施王將收取奉獻和修理聖殿的權柄從祭司手中取了過來,直接分派其他人來積極處理修理聖殿的破壞之處。這也使得眾祭司都答應不再收百姓的銀子,也不修理聖殿的破壞之處,也就是願意順服約阿施的命令,聽從約阿施的指示來使用聖殿收到的奉獻,用來專注修理聖殿一切的破壞之處,這裡就彰顯出約阿施王非常積極專注將所有的心力都投入在修理聖殿的破壞之處,定意以神的事為最重要的事,恢復屬神的榮耀在聖殿當中。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上個人和教會群體生命屬神的聖殿,因著世上不屬神的人事物影響侵入我們的生命,而使神的聖殿遭受破壞而陷入荒涼失去神的榮耀。我們應當像約阿施一樣,積極不拖延修理聖殿的破壞之處,恢復屬神的榮耀。然而往往因著內心的軟弱,容易拖延視而不見,就很難積極修理聖殿的破壞之處,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,首先讓我們像約阿施一樣遵行神話語的教訓,願意接受神話語的餵養和管教。使我們不斷吃進神的話語來建造生命,使生命不斷成長而越來越有屬神生命的眼光。進而讓我們得著屬靈的洞察力,看見生命的聖殿一切遭受到破壞之處。使我們看見聖殿荒涼需要被重新修理恢復的地方,而不要像祭司一樣視而不見。最後讓我們積極不拖延,竭力專注修理聖殿破壞之處。使我們不要像祭司一樣消極拖延神所託付的事,看重神的事大過於我們自己的事。使我們倚靠聖靈的能力,獻上生命一切的時間、金錢和能力,竭力倚靠神的話語去修補一切聖殿被毀壞的地方,恢復神同在的榮耀。

主呀,你讓我想起這陣子籌劃靈修操練課程的推動,你讓我看見有許多夥伴就像約阿施一樣,看見身旁夥伴生命的聖殿,被許多被屬世人事物破壞的地方,他們沒有視而不見,而是渴望能夠透過靈修操練來幫助他們修理聖殿破壞之處,恢復神在他們生命中的榮耀。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道你帶領著在靈修分享群組的夥伴,因著長期在靈修操練當中領受神話語的教訓,而使他們的生命像約阿施一樣成長茁壯。進而看見身旁夥伴生命的聖殿荒涼,就跟我一同積極不拖延地,透過靈修操練課程來修理聖殿的破壞之處,使這些夥伴的生命能夠重新每天被神的話語建造。使我們更加積極不拖延神所託付給我們的事,竭力倚靠神的話語去修補一切生命中聖殿被毀壞的地方,讓神的榮耀重新在每一天的生活中彰顯出來。主呀,懇求你的靈透過靈修操練課程,來興起更多的約阿施,使我們看見聖殿破壞之處,就積極不拖延回應你話語的呼召,一同透過靈修操練課程,來幫助更多生命修理生命中聖殿破壞之處,重新恢復神的榮耀,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...