一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月4日 星期四

2024-07-04, 經歷神救贖放膽傳遞神的好信息

2024年7月4日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下7:3-10
QT亮光:
7:8 那些長大痲瘋到了營邊,進了帳棚吃了喝了,且從其中拿出金銀衣服來,去收藏了;回來又進了一座帳棚,從其中拿出財物來去收藏了。
7:9 那時,他們彼此說:「我們所做的不好今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!若等到天亮臨到我們。來吧,我們與王家報信去!」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見在城門那裡有四個長大痳瘋的人,他們彼此說:「我們為何坐在這裡等死呢?」這裡經文中「在城門那裡」指的是在城門外靠近城門的地方,因為長大痲瘋的人是無法進入到城內,必須住在城外。而原本長大痲瘋的人平常都要向城內的居民尋求幫助和救濟,使他們能夠得著食物,然而因為遭遇到饑荒,而且他們又被圍困,所以他們不只是要面對身體上的病痛,以及被人隔離在外,現在又遭受到沒有人可以供應他們食物,而他們又處在危險的城外,陷入到走投無路進退兩難的困境。這時他們決定要突破現狀,而不要待在原地坐在這裡等死,接著他們就分析他們所有的去路,如果他們進城裡去,城裡有著饑荒,他們結果還是必死在那裡。

主呀,進而如果他們待在這裡坐著不動,他們也會因為沒有食物而必死。因此他們只剩下最後一條路,就是去投降亞蘭人的軍隊,亞蘭人若留下他們的性命,他們就可以存活,如果亞蘭人殺他們,他們就死了吧!這裡的「去投降」在原文除了逃走,還有向前邁進的意思,也就是說神感動他們要脫離目前死亡的困境,他們不能去到城內,也無法待在原地,只能往仇敵亞蘭人那裡邁進,才能夠有活路。這裡就預表著出他們抱著必死的決心,跨出信心的一步,去直接面對轄制圍困他們的仇敵,進而能經歷到神的憐憫而存活。而我們的生命也都像長大痲瘋的人一樣,深陷在罪惡綑綁的轄制當中進退兩難,我們必須跨出跟隨神信心的一步,使我們經歷到基督救贖白白的恩典。

主呀,接著經文提到當他們心中決定要跨出這信心的一步之後,就在黃昏的時候,他們起來往亞蘭人的營盤去,到了營邊,不見一人在那裡。這裡「黃昏的時候」指的就是日落昏暗的時候,他們不想要被以色列人發現,而在日落昏暗的時候往亞蘭人的營區投降。然而他們原本以為他們會被俘虜起來,但到了營邊卻沒有看見任何人在那裡。這是因為主在他們去到之前,已經先施行拯救的大能,使亞蘭人的軍隊聽見車馬的聲音,就像是大軍的聲音。這裡「車馬的聲音」指的就是在黃昏不明的時候,曠野的遠處傳來極大的聲響,是屬神的大軍臨到的聲音,他們以為是以色列王雇用了北方的郝人諸王和南方埃及的諸王前來攻擊他們。當時亞蘭人長期圍困撒馬利亞城,對於他們來說也是沉重的負擔,雖然他們圍困著撒馬利亞,但他們卻讓自己的軍隊長期在外面,他們的內心也擔心著,以色列人會尋求北方和南方的援軍來攻打他們。

主呀,因此當他們一聽到車馬的聲音,就在黃昏的時候,起來瘋狂地逃跑,神的大軍臨到使得他們內心充滿著極大的懼怕,進而使他們驚慌失措地只顧著逃命,而將所有的東西都拋在身後,撇下了帳棚、馬、驢,營盤照樣都放在原地。因此那四個長大痲瘋的人到了營邊,才會不見一人在那裡。這裡就預表著神的大能施行了對屬神子民的拯救,除去了一切仇敵的轄制攻擊,並且還留下了豐盛的糧食和財物上的供應。而原本抱著必死決心的他們,卻意外經歷到神大能的拯救,經歷到神拯救白白的恩典就在他們的眼前。這就使得那些長大痲瘋的人就到了營邊,進了帳棚,吃了、喝了,且從其中拿出金銀和衣服來去收藏了。回來,又進了一座帳棚,從其中拿出財物來去收藏了。這裡就預表著他們經歷到基督救贖的恩典,就在基督裡先解決生命飢渴的問題,而得著生命的飽足,進而解決生命窮乏的問題,而得著生命的富足。

主呀,然而神光照了他們的心,因此那時他們就彼此說:「我們所作的不好!今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!」這裡「所作的不好」指的就是當他們經歷神的拯救,而吃飽喝足滿足自己生命的需要之後,神就光照他們讓他們想起,城裡還有許多其他人身處在飢餓缺乏的困境之中,他們不能這樣自私地自己享受這些食物和財物。他們知道今日是神的拯救所帶來的恩典,是有好信息的日子,他們竟然這樣不作聲地獨自享受神所賜的恩典,這是不合神心意的事,他們看見他們必須要將這好信息分享給其他人。更進一步他們意識到,如果他們繼續這樣不作聲,如果等到天亮,以色列人也會發現這件事,到時他們沒有即時回報這信息就會被問罪,這就會使罪就必臨到他們。因此他們領受到他們必須要去向王家報信去,一方面是他們不能自私地自己享受神拯救的恩典,另一方面是他們也有著責任需要傳遞神的好信息,不然就會追討。

主呀,最後他們就有所行動回到撒馬利亞城,將這神拯救他們的好信息傳給守城門的,告訴他們說:「我們到了亞蘭人的營,不見一人在那裡,也無人聲,只有拴著的馬和驢,帳棚都照舊。」這裡就彰顯出這四個長大痲瘋的人,誠實地將他們所看見所經歷到的事都告訴了人們,這裡也就預表著我們要將我們經歷到基督救贖的恩典,誠實地將所看見和所經歷到的事都勇敢地告訴身旁的人。我們就像長大痲瘋的人一樣經歷到神拯救的恩典,神會讓我看見我們經歷基督的救贖而生命就得著飽足和富足,然而身旁的人仍舊是深陷在飢餓和窮乏之中,因此我們有責任必須要放膽地傳遞神的好信息給身旁飢餓窮乏的人,使他們與我們一同得著基督救贖的恩典。我們經歷到神拯救的恩典,也有責任要傳遞神的好信息給身旁的人,最後要向神來交帳,不然就要遭受到神的審判,就有禍了。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上的挑戰,就像那四個長大痲瘋的人一樣,在生活中會遇到許多進退兩難的困境,有許多生命窮乏和軟弱,使前面看似沒有盼望而後面也沒有退路,只能憑著信心往前走。我們應當像大痲瘋的人抱著必死的決心,跨出跟隨神信心的一步,經歷神的救贖恩典,進而放膽去傳遞神的好信息。然而往往因著內心的軟弱,容易裹足不前,就很難經歷神的救贖,也很難傳遞神的好信息,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像大痲瘋的人一樣抱著必死的決心,順服聖靈的感動跨出信心的一步有所行動。使我們看見神的大能趕除一切要轄制我們的仇敵,經歷神白白救贖的恩典。使我們在基督裡得著生命的飽足不再飢餓,得著神豐盛的供應而不再窮乏。最後讓我們回應聖靈的光照不要不作聲,而是放膽去傳講神的好信息給身旁的人。使我們警醒看見領受救恩的責任,若不傳福音罪就必臨到我們,要在神的面前交帳。使我們不單顧自己的事,看見身旁生命的缺乏,而讓身旁的人跟我們一起同得神救贖的恩典。

主呀,你就讓我想起過去我在經歷神的救贖之前,我的生命就像長大痲瘋一樣,很容易就陷入到憂慮和沒有盼望的困境,而我也很容易在意別人看我的眼光,使我很容易受傷,因此我的生命狀態常常陷入窮乏和軟弱之中。然而當我定意決心要信靠基督,我便開始操練每天寫靈修筆記來記錄神的話語在我生命中每一天的光照和帶領,結果經過了十五年多到如今,我的生命整個翻轉,我不再憂慮沒有盼望,也不像以前在乎別人的眼光,而是更加在乎神的眼光。今天我再一次更深刻地回顧經歷你的救贖所帶給我生命的飽足和富足,使我更加有動力要放膽傳遞你的好信息給身旁缺乏的人。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到,今天晚上的靈修操練課程,就是我要放膽傳遞你的好信息的時候。我要將我所經歷到從你而來白白救贖的恩典,都完全分享給這些新夥伴,使這些新夥伴能夠跟我一同走在每天跟隨神話語的美好,經歷這每天被神話語充滿和帶領的豐盛恩典。主呀,懇求你的靈堅固帶領我在今晚的靈修操練課程,使我能夠更加放膽傳遞靈修操練的好信息,進而帶領新夥伴與我一同更多經歷到你在靈修操練中的救贖恩典,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...