一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月23日 星期二

2024-07-23, 看重神的話語和授權不驕傲越權

2024年7月23日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下15:1-12
QT亮光:
15:3 亞撒利雅耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的;
15:4 只是邱壇沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香
15:5 耶和華降災與王,使他長大痲瘋,直到死日,他就住在別的宮裡。他的兒子約坦管理家事治理國民

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以色列王耶羅波安二世作王二十七年時,猶大王亞馬謝的兒子亞撒利雅登基作王,他十六歲登基而在耶路撒冷作王五十二年,是南北兩國所有君王當中在位時間最長的一位。而亞撒利雅在初期時候,行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的,只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。這裡「行耶和華眼中看為正的事」指的就是歷代志下所提到的,當時先知撒迦利亞在世的時候,他通曉著神的默示,也就是教導亞撒利雅敬畏神的事,這時的亞撒利雅定意尋求神。也就是藉著先知撒迦利亞的幫助,禱告尋求神並且遵行神的旨意,因此神就使他亨通興旺了起來。

主呀,然而當先知撒迦利亞去世之後,亞撒利雅跟他祖父約阿施一樣的光景,在失去先知撒迦利亞的輔佐和教導,他沒有自己專心尋求神,而是因著強盛起來,就心高氣傲,以致於他的行事就邪僻,干犯了神,他輕慢了神的話語和律法所規範君王權柄的範圍。他的內心想要自己作王掌權而藐視神的掌權,因此他進入到神的殿中,搶奪神賜給祭司獻祭燒香的權柄,而要在香壇上燒香,祭司們阻擋警告他,給神燒香不是他的事,是亞倫子孫承接聖職祭司的事,他已經超過神所賜給他授權的範圍。然而亞撒利雅發怒,不管祭司的勸阻,手定意拿著香爐要燒香,這時神立即就降災在他的身上,指他的額頭發出了大痲瘋。而經文提到耶和華降災與王,使他長大痲瘋,直到死日,他就住在別的宮裡。他的兒子約坦管理家事,治理國民。

主呀,其中這裡「長大痲瘋」就彰顯出神因著亞撒利雅驕傲越權就讓他長大痲瘋,永遠與神隔絕,他跟他父親亞瑪謝一樣都因著強盛而心高氣傲,但亞瑪謝是對著人心高氣傲去與以色列王爭戰。然而亞撒利雅卻是對著神心高氣傲,輕慢神的話語和授權,挑戰神在聖殿當中的權柄,於是神馬上就降災在他的身上,廢除他身上所有的驕傲和強盛,使他持續深陷在與神和與人隔絕的大痲瘋的病痛之中,直到他最後死的日子。而這裡「住在別的宮裡」指的就是他被隔離住在別的宮殿,連他原本自己的王宮和王位都回不去,預表著因著他不滿足神所賜給他的君王權柄,超越了神所賜給他的權柄範圍,定意要搶奪不屬於他的祭司權柄,於是神就廢除他生命中的驕傲,使他失去原本所擁有的權柄和能力,最後他的兒子約坦就接續他作猶大王。

主呀,接著經文提到猶大王亞撒利雅三十八年時,耶羅波安二世的兒子撒迦利雅,在撒馬利亞作以色列王六個月。這裡「撒迦利雅」是耶戶的第四代子孫,而耶戶王朝是北國以色列的歷史上統治時間是最長的,然而在耶羅波安二世達到最強盛的狀態之後,撒迦利雅接續作王就開始陷入到極速的衰敗。經文提到他一樣行神眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。於是雅比的兒子沙龍就背叛了他,在百姓面前擊殺他,篡了他的國位。當耶羅波安二世死了之後,整個北國以色列的國勢整個由盛轉衰,沙龍篡了撒迦利雅的國位,北國以色列就陷入不斷的內亂狀態。這就使得在短短三十年內有五次的改朝換代,那個時代罪惡已經成為常態,而沙龍在百姓面前公開場合當中擊殺撒迦利雅,可見撒迦利雅當時已經失去百姓的支持。

主呀,最後當時神啟示先知阿摩司讓他在異象中看見了準繩,這裡準繩預表神的律法和標準,而主說:「我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們。」這裡「吊起準繩」指的就是神要衡量以色列民是否達到祂設立的標準,是否有在神話語所設立的準繩範圍之內,然而神要嚴格執行祂的審判,不再寬恕他們。因此神宣告祂要使以撒的邱壇必然淒涼,以色列的聖所必然荒廢。神必興起,用刀攻擊耶羅波安的家,也就使撒迦利雅被毀滅。這裡就彰顯神開始用著祂話語的標準去衡量以色列王的行為,不再寬恕。過去因著耶戶遵行神的旨意,除去北國以色列當中巴力偶像的敬拜,所以神應許他的子孫能坐以色列國位直到四代。如今神的話語應驗,縱使他四代的子孫都不遵行神的旨意,但神仍舊是寬容他們,但如今神的約定已經實現,恩典和寬容的期限已經結束,接著就是按著神話語的準繩來審判,於是神就施行公義的審判在撒迦利雅的身上。

主呀,你讓我看見如今我們在世上被神呼召,按著神賜我們的話語和權柄,來管理神託付的一切人事物。然而當我們強盛時就容易驕傲,想自己掌權就會不自覺做出超出神授權的事。我們應當看重神的話語和授權,而不要驕傲越權。然而往往因著內心的軟弱,容易強盛驕傲就越權,而很難看重神話語和授權,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像亞撒利雅一樣,因著強盛就驕傲魯莽行事,做出超越神授權給我們的事。使我們被神的話語充滿,求神廢去我們心中一切對神話語和權柄的輕慢與驕傲。使我們敬畏不要干犯神,遭受神擊打而與神隔絕,失去事奉神的權柄與能力。最後讓我們看重敬畏神的話語和授權,更多禱告尋求神的話語和授權來行事。使我們更多等候神話語的指示,清楚看見神話語的準繩賜給我們做事的範圍與能力。使我們降伏在神授權範圍裡,忠心執行神託付的事,管理好屬神一切人事物而不越權。

主呀,你透過今天亞撒利雅的生命光景,來提醒我要更加看重你的話語和授權,在你所託付給我管理的人事物當中,而如今你所託付給我管理的事奉範圍,就是在晨禱祭壇和靈修分享群組當中,我需要在處理你所託付的每件事當中都要更加敬畏你,而不要因著內心的驕傲就超越你所賜給我的權柄,而是要用你的話語成為我做事的準繩。主呀,感謝你透過今天經文更多提醒我,使我更清楚領受到,如今在靈修操練課程的擴張之中,我要更加警醒看重你的話語和授權,在你所託付給我的權柄範圍裡幫助大家走進每一天穩定的操練。你讓我更深地看見唯有夥伴的生命願意回應你的呼召,願意接受這樣每天跟隨神話語的訓練,我才能夠有足夠的權柄和能力來挑戰幫助夥伴的生命走進這樣的屬天生命,我無法超越神所賜給我的權柄去強迫夥伴操練,這也就是我做事需要注意的範圍,在這範圍內忠心執行神所託付的事,管理好所有的人事物,幫助大家真實走進每天靈修操練的生命裡。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我無論在處理管理晨禱門訓事奉的任何事,都更加看重你的話語所賜給我的授權,使我不驕傲越權,而在你權柄之下管理好一切的人事物,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...