一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年7月15日 星期一

2024-07-15, 進入神的殿中守護與神所立的約

2024年7月15日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下11:1-12
QT亮光:
11:4 第七年,耶何耶大打發人叫迦利人和護衛兵眾百夫長來,他們耶和華的殿,與他們立約,使他們在耶和華殿裡起誓,又將王的兒子指給他們
11:11 護衛兵手中各拿兵器,在殿那裡,從殿右直到殿左,站在王子的四圍
11:12 祭司領王子出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,膏他作王;眾人就拍掌說:「願王萬歲!」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見場景轉回到南國猶大,當耶戶叛變殺害了北國以色列王約蘭和南國猶大王亞哈謝時,此時亞哈謝的母親亞他利雅見他兒子死了,就起來剿滅王室。這裡經文中「亞他利雅」是亞哈和耶洗別所生的女兒,是猶大王約蘭的妻子,而生下亞哈謝作王。然而當他的兒子亞哈謝被殺,在南國猶大陷入沒有王的混亂時,他趁亂起來攪滅王室,這裡的「王室」最主要是有權繼承王位的所有亞哈謝的兒子和親戚,也就是亞他利雅自己的兒孫。當時南國王室所剩餘的子孫已經很少,因為亞哈謝的父親約蘭在繼位的時候,已經將自己的兄弟全殺掉,而約蘭眾子早年也被非利士人殺盡,只剩下亞哈謝一人,而現在亞哈謝也死了。

主呀,然而亞他利雅並沒有扶持他的孫子繼位,而是要自己篡位作王掌權,進而冷血地要攪滅自己的兒孫,這裡預表著撒旦的黑暗權勢,藉著亞他利雅在攻擊大衛家,試圖要除滅所有大衛的子孫,也就是要使神與大衛所立的約被毀壞斷絕。當時南國猶大陷入到撒旦掌管的黑暗權勢,大衛家的燈火幾乎要完全熄滅,只剩下一盞燈,也就是約阿施。神在當時興起了約蘭王的女兒,也就是亞哈謝的妹子約示巴,而「約示巴」是亞哈謝同父異母的妹妹,而他是當時大祭司耶何耶大的妻子。就當撒旦黑暗勢力藉由亞他利雅要殲滅大衛的子孫時,神興起了約示巴勇敢地將亞哈謝唯一剩下的兒子約阿施,從那些被殺的王子當中給搶救偷了出來。

主呀,當時約阿施才剛滿週歲,所以約示巴就把他和他的乳母都藏在臥房裡,這裡的「臥房」指的是在聖殿區域中祭司住的地方。而「約阿施」這名字的原文是神的賞賜,預表著這是神賞賜給大衛家的恩典,使大衛家的燈火能夠不熄滅。進而約阿施和他的乳母就躲藏在耶和華的殿裡六年,沒有人知道他們躲藏在這裡,其他所有猶大人都以為亞他利雅除滅了所有亞哈謝的兒子,沒有人可以繼位,而亞他利雅就篡了國位。這裡就預表著撒旦仇敵的黑暗勢力掌管著屬神子民,使屬神子民陷入到黑暗權勢的統治當中,深陷在絕望的患難困苦中。然而神守護著祂與大衛所立的約,讓約阿施就躲藏在祂的殿中,被神所保護和遮蓋。

主呀,進而在第七年,耶何耶大打發人叫迦利人和護衛兵的眾百夫長來,領他們進了耶和華的殿,與他們立約,使他們在耶和華殿裡起誓,又將王的兒子指給他們看。這裡「迦利人」指的是由基利提人所組成的雇傭兵,他們是王室的禁衛軍,也就是護衛兵,而這裡「眾百夫長」指的是五位管理這些護衛兵的百夫長,他們都是以色列人,他們每人各管理一隊護衛兵。而耶何耶大當時年紀已經一百歲,他歷經百年看見南國猶大的盛衰,而在這最危急的時刻,他縱使年老但仍舊是為神火熱,因此冒生命危險去招聚五位帶領護衛兵的百夫長,帶領他們進入到神的殿中,與他們立約,使他們在神的殿裡向神立約和起誓,而將王的兒子約阿施指給他們看,使他們確定是先王的後裔,而與神立約要擁立大衛的後裔為王,去對抗亞他利雅的政權。

主呀,接著耶何耶大就秘密策動了在安息日當中,在神的殿中膏立約阿施作王的計畫,當時這五位百夫長各自帶領一班的護衛兵,排班守護著王宮和聖殿。而在安息日當中會有三班值班,而兩班休班,因著安息日進入聖殿的人比較多,所以其中一班看守著王宮,而兩班看守著聖殿。因此耶何耶大先吩咐安息日進班,也就是值班的護衛兵,其中的三分之一也就是三班中的一班,去看守著王宮。而另外一班去看守蘇珥門,而蘇珥門是王宮通向聖殿的門,接著最後一班去看守護衛兵院的後門,指的是王宮的後門。而原本護衛兵是要保護王宮裡的人不要被侵害,但如今神興起了護衛兵保護真正在聖殿當中的猶大君王約阿施,把守住王宮,攔阻閒雜人進入到聖殿,而使得王宮被耶何耶大全面的掌控。

主呀,進而耶何耶大吩咐安息日所有出班的三分之二的護衛兵,這裡「出班」也就是休班,也就是五班當中沒有值班的兩個班,耶何耶大呼召他們進入到耶和華的殿中來護衛著王,要他們各人手拿著兵器,四圍護衛著王,凡擅自進入他們班次的人,就必當場治死他。王在出入的時候,他們就當跟隨著王,也就是王在行動的過程中,他們都要持續護衛著王的安全。因此這五位百夫長就回應神的呼召,照著祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各自帶領所管安息日進出班的人來見耶何耶大。這時所有被呼召守護王的護衛兵,在神的殿當中被堅立,祭司便將神殿裡所藏大衛王的槍和盾牌交給百夫長,這裡的「大衛王的槍」預表著神所賜給大衛的君王權柄,而所有百夫長拿起了大衛王獻給神的盾牌成為兵器,使他們領受了神所託付給他們的使命,就是要恢復神所應許給大衛的國位。

主呀,最後這些護衛兵手中各拿著兵器,在神的壇和殿那裡,從殿右一直到殿左,站在王子的四圍環繞著,這裡「各拿著兵器」預表著拿起神所賜的全副軍裝,預備要與撒旦黑暗的權勢來爭戰,而護衛兵環繞保護著約阿施,預表著守護著與神所立的約,不讓仇敵毀滅。接著祭司耶何耶大就帶領王子約阿施出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,膏他作王。這裡「律法書」指的是摩西的律法,而預表著王要與神立約,遵行神的誡命,接收神的管理。而眾人都拍掌歡呼著說:「願王萬歲!」這裡就彰顯出屬神子民迫切的渴望屬神的君王能夠再次地作王掌權,經過亞他利雅六年黑暗的統治,使他們深陷入患難困苦之中,而如今神揀選的君王重新作王掌權,使他們發出極大的歡呼來迎接屬神的君王來作王掌權。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也不斷在面對仇敵的黑暗權勢,透過各樣人事物在猛烈攻擊我們,使我們生命的燈火就快要熄滅。我們應當進入神的殿中得著神的遮蓋保護,進而勇敢站立起來守護與神所立的約。然而往往因著內心的軟弱,失去動力進入神的殿中,就很難守護與神所立的約,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像約阿施一樣,在面對仇敵黑暗權勢的猛烈攻擊,燈火就快要被熄滅的時刻,使我們倚靠著神守護與我們所立的約,進入躲藏在神的殿中,使我們經歷神大能同在的遮蓋保護,進入神所賜的安息裡重新得力,不懼怕仇敵在外面的攻擊。最後讓我們像護衛兵一樣進入神的殿中,勇敢站立回應神的呼召,守護與神所立的約。使我們穿上神所賜的屬靈全副軍裝,被神的話語充滿,拿起聖靈的寶劍預備好與仇敵爭戰。使我們倚靠聖靈的恩膏與能力,守護與神所立約的人事物,讓基督在我們當中作王掌權。

主呀,你就讓我想起昨天你感動我跟靈修分享群組的夥伴,分享著靈修操練課程的異象和感動,邀請夥伴能夠一起邀請身旁的弟兄姊妹參與,這就像是耶何耶大在呼召護衛兵進入到神的殿中,回應神的呼召守護著與神所立的約一樣。你也感動我呼召著已經被你揀選進入到靈修分享群組的夥伴,能夠不只是像約阿施一樣進入到神的同在,經歷神的遮蓋和保護,進而是能夠像護衛兵一起,勇敢站立起來去帶領身旁的弟兄姊妹一起走進靈修操練的生活當中。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚知道,你帶領我們走進每天的靈修操練,不只是要使我們在面對仇敵黑暗權勢的猛烈攻擊,能夠進入你所賜的安息裡重新得力。而是更進一步要被你的話語充滿和建造起來,進而像護衛兵一樣進入到神的殿中,穿上你所賜給我們的屬靈全副軍裝,使我們勇敢拿起神每天的話語成為聖靈的寶劍去與仇敵爭戰,守護著我們與你所立的約,也守護著神感動我們要帶領進入靈修操練的弟兄姊妹,讓基督在我們當中作王掌權。主呀,懇求你的靈持續讓靈修操練課程的異象,擴張到靈修分享群組的所有夥伴,使我們一同進入你的殿中,守護著與你所立的約,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...