一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月26日 星期二

2023-09-26, 求神使我挺起下垂的手發酸的腿

2023年9月26日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:The God Ordained Life

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書12:12-17
QT亮光:
12:12 所以,你們要把下垂發酸腿挺起來
12:13 也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒
12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔非聖潔沒有人能見主

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步勉勵猶太基督徒,縱使奔跑神的道路會常常陷入疲乏軟弱和灰心喪志的困境,但仍舊要重新振作起來,調整自己跟隨神的步伐而繼續往前奔跑。因此經文在一開始就宣告:「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來;」這裡經文中的「下垂的手」指的就是軟弱無力無法舉起禱告的手,而「發酸的腿」指的就是疲乏無法繼續奔跑主道路的腿。這裡就彰顯出因著現實生活中的苦難,會使我們原本持續舉起禱告的手下垂,也會使我們持續奔跑主道路的腿發酸,進而使我們陷入到疲乏軟弱無力停滯不前的屬靈生命狀態。

主呀,然而作者宣告要把下垂的手和發酸的腿挺起來,指的就是我們要呼求神來恢復我們的生命,使我們陷入下垂無力的手重新倚靠神的能力舉起來,以及發酸沉重的腿倚靠聖靈的恩膏挺起站立。使我們不是倚靠自己的能力堅持奔跑,而是完全倚靠聖靈的能力和恩膏來使我們被神挺起來繼續往前奔跑。然而作者特別指出在重新奔跑主道路的同時,也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒。這裡的「把道路修直」指的就是把生命彎曲的道路倚靠神的話語來修直主的道路。這裡就彰顯出我們之所以會奔跑的那麼辛苦,而使我們禱告的手容易下垂,而奔跑主道路的腿會容易發酸。

主呀,這一切都是因為我們生命還是會軟弱不小心跑進彎曲的道路,消耗我們的體力和精力,而使我們容易歪腳跌倒。然而神透過了苦難使我們停下了奔跑的腳步,也是要我們順服神話語的管教,讓神的話語來修剪我們的生命和道路,藉著停下來重新能夠檢視自己過去所奔跑的道路,是否是對齊神的正直,還是有屬自己老我的彎曲。當我們願意停下來讓神的話語重新修剪我們的生命和重新對焦我們要奔跑的道路,把要奔跑的道路彎曲的地方修直,這樣不只我們能夠奔跑得更順暢。而且能夠使瘸子不至歪腳,反得痊癒。這裡的「瘸子」指的是軟弱無力的弟兄姊妹,而「歪腳」指的是偏離迷失道路或跌倒受傷。

主呀,因此我們修直奔跑的道路不只是幫助我們自己不會迷失偏離或跌倒受傷,更是能夠幫助軟弱的弟兄姊妹能夠看見我們所奔跑的道路,而跟著我們一起奔跑在這跟隨主筆直的道路,而使他們不致彎曲受傷而是得著從神的醫治恢復。因此作者更進一步地勸勉而宣告:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」這裡的「與眾人和睦」指的就是活出基督與人和睦的生命,讓我們在與人相處的時候帶下基督的和平在關係當中。而追求聖潔則是要活出基督分別為聖的生命,我們與人相處的時候,特別需要竭力追求基督的和平,使我們一同得著基督的平安。

主呀,進而更進一步要不被這世界的汙穢給污染,而是要竭力追求屬神的聖潔,使我們能得見主的面,而不會因著沾染罪惡污穢而與神隔絕。接著作者更進一步又更加警告弟兄姊妹而宣告:「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;」這裡「謹慎」指的是警醒小心,特別專注看管的意思,這裡特別指看管照顧屬神羊群的牧羊人,作者要教會領袖特別警醒小心提防有弟兄姊妹失去了神的恩典。恐怕有毒根從他們中間生出來擾亂他們,因此影響整個教會的眾人都沾染到污穢。這裡「毒根」特別指的是不屬神錯誤的假教訓,而這有毒的根源就是有著不屬神的罪惡不斷地擴散在屬神的教會當中。

主呀,因此作者特別指出:「恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。」這裡的「淫亂」指的是屬靈的淫亂,就是貪戀這世界,對神的心不專一。作者指出這樣貪愛世界就像以掃一樣,當初他為了解決肉體上的飢餓需要,愚昧地出賣長子的名分,也就是不看重神所賜的福分,而先追求世界上的一切來滿足自己肉體的私慾。然而以掃並不是不想要神所賜的福分,他是想先去追求屬世的福分,之後再得著屬神的福分。然而他並沒有意識到他在選擇去追求世界的同時,他已經把長子的名分給賣掉而無法挽回。他以為他追求完世界的道路,還有機會回過頭來追求神的道路,然而選擇世界的道路,就是棄絕了神的道路,一旦選擇了就無法回頭。

主呀,最後作者提到:「後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。」這裡「承受父所祝的福」指的是以掃後來想要承受神透過父親所賜給他長子的福分,因著長子的福分已經被雅各給奪走,他是自己離開了追求屬神祝福的道路而放棄長子的福分而被奪走,當福分已經祝福在雅各身上,以掃就拿不回來長子的福分,因此被棄絕不能得著原本長子的福分。他雖然在當時悔改哀哭懇求父親,但已經無法挽回這既定的事實,失去長子的名分就無法重新得回。這裡就預表著我們不應當像以掃一樣,去追求世界而放棄追求屬神的福分,當我們選擇奔跑世界的道路,而不是屬神的道路,我們到時可能就得不著原本神所要賜給我們的屬天福分。因此我們應當呼求神使我們挺起下垂的手和發酸的腿,使我們堅定奔跑神所賜給我們的生命道路,而不要去追求世界。

主呀,你讓我看見如今我們在世上總是會遭遇到許多的苦難不斷地襲擊,而使我們禱告的手下垂,奔跑主道路的腿發酸而停滯不前。我們應當呼求神來恢復我們生命,使我們挺起下垂的手和發酸的腿,重新得力繼續奔跑主的道路。然而往往因著內心軟弱,容易就灰心不想挺起,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在困苦患難之中呼求神恢復我們的生命,使我們能夠挺起下垂的手和發酸的腿。使我們無力下垂的手重新得力,不因苦難灰心而舉起禱告的手,宣告神的應許必定成就。使我們發酸沉重的腿再次站立,倚靠聖靈能力持續往前奔跑神呼召我們的使命和道路。最後讓我們倚靠神話語把彎曲道路修直,繼續竭力追求在基督裡與眾人和睦和屬神的聖潔。使我們生命彎曲的道路不斷被神的話語修直,使我們不再彎腳跌倒而得著完全的痊癒。使我們活出基督與人和睦的聖潔生命,扶持軟弱的人回到神的面前不失去神的恩典。

主呀,你就讓我想起最近有些夥伴陷入到生活中的苦難,就停止了靈修分享的操練而陷入軟弱無力的生命狀態。就如同今天經文所提到的他們禱告的手下垂無力舉起,而他們奔跑主道路的腿發酸就停滯不前。然而你激動我的心去挑戰他們就要在這樣最困苦軟弱的時刻回到你的面前,定意操練靈修分享,而使他們的靈能夠在神的話語和聖靈的運行當中甦醒過來,重新進入到神的同在裡得著能力。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加明白我要帶領這些深陷苦難的夥伴,能夠一同在靈修禱告當中呼求你來使我們挺起下垂的手和發酸的腿,使他們不因著苦難灰心仍舊堅定舉起禱告的手,也使得他們發酸沉重的腿再次為主站立,繼續奔跑主的道路。竭力追求活出與人和睦和屬神的聖潔生命。懇求你的靈持續堅固我的心,使我更加堅定帶領這些軟弱無力的夥伴,在靈修分享操練中倚靠你重新挺起下垂的手和發酸的腿來快跑跟隨主,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...