一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月13日 星期三

2023-09-13, 倚靠不住代求的基督拯救我到底

2023年9月13日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書7:23-28
QT亮光:
7:24 這位既是永遠常存的,他祭司職任長久不更換
7:25靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著替他們祈求
7:26 像這樣聖潔無邪惡無玷污遠離罪人高過諸天大祭司,原是與我們合宜的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步地提到:「那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。」這裡「那些成為祭司的」指的就是擔任祭司職任的利未子孫,而這裡「數目本來多」指的就是因著他們都是必死的人,然而祭司的職任必須要不斷持續運作下去,因此他們就這樣代代相傳,因此從亞倫開始就一代傳遞一代,整個作過祭司的人數就很多。這一切都是因為人會有死的阻隔而不能長久當祭司。雖然利未子孫的祭司是終身職,但因著人會死,所以這樣的職任只能做到他們離世,因此他們必須要代代相傳才能夠延續祭司的職任。在他們當中並沒有一個人能夠永遠供職,因此祭司的職任在他們身上不能長久,他們不能一直持續為屬神百姓獻祭贖罪。

主呀,然而作者更進一步宣告:「這位既是永遠常存的,祂祭司的職任就長久不更換。」這裡的「這位」指的就是成為大祭司的耶穌基督,祂相對於這些利未子孫的祭司的生命是短暫的,祂的生命卻是永遠長存的。因此耶穌基督在祭司的職任就可以長久不更換,指的就是耶穌獨自一人永遠能夠持續執行祭司的職任,不需要像利未子孫的祭司一樣不斷需要更換代代相傳,耶穌基督從過去到永遠都是獨自一人來完成祭司的職任。這裡就彰顯出耶穌基督因著能夠永遠活著,所以祂祭司的職任不需要像利未子孫的祭司職任需要不斷交接,從頭到尾都是耶穌基督能夠獨立完成一切祭司的事奉,預表著基督在祭司上的事奉是完全的。

主呀,這就使得作者更進一步地宣告:「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」這裡的「靠著」在原文指的是經過、通過的意思,而耶穌基督是我們的生命道路,因此當我們因著相信倚靠耶穌基督,通過經過走在祂的道路,就能夠通過祂進到父神的面前。而耶穌都能夠拯救我們的生命到底,這裡的「拯救」不只是拯救我們生命的救贖,而特別指的是我們經歷救恩之後,不斷地在充滿罪惡的危險中獲救。而「完全」在原文指的是到達極點的意思,也就是說耶穌不只是在我們十架上救贖我們脫離罪惡的綑綁,而且是更進一步每一天都成為我們隨時的拯救,拯救我們脫離這個充滿罪惡危險的世界,進入到神的裡面。而耶穌能夠天天拯救我們脫離罪惡,就是因為祂長遠活著,替我們代求。

主呀,因此耶穌基督成為我們永遠的大祭司,天天不斷在神的面前,為我們生命能夠不斷脫離罪惡成為聖潔來代求。因著耶穌基督是從過去到現在永遠活著,所以祂能夠拯救我們到底,無論是時間上的極點,或者是程度上的極點,耶穌都能完完全全徹底地把我們從罪惡當中拯救出來。耶穌基督透過不住為我們代求,而使我們經歷拯救的大能。耶穌基督知道我們生命的軟弱和困境,當我們軟弱無力無法倚靠自己去勝過罪惡時,當我們倚靠基督進到神的面前,我們就經歷到基督在神面前不斷地為我們軟弱的生命代求,使我們經歷到基督代求的大能不斷運行在我們生命當中。這就使我們能夠不只是脫離原本的罪惡與軟弱,而是能夠倚靠著基督去活出基督的聖潔,勝過一切屬世的污穢。

主呀,接著作者就更進一步宣告:「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。」這裡的「聖潔」指的就是耶穌基督絕對無罪的生命特質,而「無邪惡」指的就在耶穌基督的心中,完全沒有邪惡的意念,沒有不光明、不正當、詭詐的心思意念,而「無玷污」指的是祂不但自己裡面是完全毫無邪惡,並且祂也不會受到外在別人任何的罪惡給玷污。而「遠離罪人」指的並不是耶穌基督不與罪人來往,而是指耶穌基督不受到任何罪人的影響,在罪人當中活出遠離罪人罪惡的生命。而耶穌基督的地位是高過諸天的大祭司,也就是超越一切世上人事物的地位,而這樣超越世上一切的地位,才能夠全面性地拯救我們脫離這世上一切各式各樣不同的罪惡。

主呀,進而耶穌基督因著有著這些特質和地位,因此祂原是與我們合宜的,指的就是能夠滿足我們生命所有的需要。因此我們能夠倚靠著耶穌基督,讓耶穌基督的聖潔生命充滿我們的生命,使我們的心思能夠越來越像耶穌基督一樣沒有任何屬世的邪惡,而使我們越來越有屬天能力像耶穌一樣,不受到任何罪人的影響,不被任何屬世的罪惡給玷污。使我們能夠倚靠著耶穌基督超越一切世上的人事物,活出基督完全聖潔的生命。這一切都是因著耶穌基督不像其他的大祭司,每天都必須先為自己的罪,後為百姓的罪來獻祭。而是祂只一次將自己獻上,就把這事成全了。這裡指的就是耶穌基督只需要一次將自己的生命獻上,釘在十字架上成為贖罪祭的祭物,就把整個救贖我們生命的事情成全了,而這裡的「成全」指的就是完全成就的意思。

主呀,最後作者宣告:「律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。」這裡「軟弱的人」指的就是人的本質是受到時間和空間的限制,會死亡也會犯罪,因此軟弱的人成為大祭司所獻的祭就不完全。然而耶穌基督是神的兒子,祂的本質不受時間和空間的限制,不會死亡,也不會犯罪,而且是神所起誓設立為大祭司的,就能夠成全祭司的職任一直到永遠。也就是說只要我們帶著信心,將自己生命中一切的軟弱都交託給這位完全的大祭司,耶穌基督能夠永遠為我們不住的代求,能夠拯救我們到底,使我們不只是脫離罪惡死亡的轄制和綑綁。而是天天能夠因著耶穌基督的代求,而不斷脫離一切屬世罪惡的險惡,不被屬世的污穢玷污而活出基督的聖潔,使我們整個的生命能夠得著基督的完全。

主呀,你讓我看見如今我們在世上隨時都必須面對許多的爭戰,而會陷入到許多患難的險惡,而因著老我罪惡和軟弱而容易沾染到屬世的污穢。我們應當倚靠不住為我們代求的耶穌基督,使祂來拯救我們到底。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠自己而很難倚靠基督來拯救我們到底,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光降下突破性的恩膏,讓我們在軟弱時能夠隨時倚靠永遠活著的基督進到神的面前,更深地領受基督永遠不住為我們代求。更深經歷基督不住為我們代求的屬天能力,能拯救我們脫離一切患難的險惡到底。使我們將生命一切軟弱交託給基督,使我們能不再倚靠自己而是完全倚靠基督。最後讓我們倚靠基督為我們一次獻上的寶血,活出基督聖潔無邪惡無玷污的屬天生命。使我們的心不斷被基督寶血潔淨而完全沒有惡的意念,活出基督的聖潔勝過世上一切的罪惡污穢,不受任何屬世罪惡影響而被玷污,使我們的生命在基督裡得著完全。

主呀,你就讓我想起當我昨天回應你賜給我的領受和感動,就開始有所行動去進行聯合線上聚集分組分享的細節規劃和執行。因此這就使得我必須同時間要處理許多夥伴時間上的更動要重新安排聚集名單,而同時又要邀請能夠帶領分組討論的引導者能夠跟我一起同工,在這過程中有許多內外夾雜忙碌與爭戰的混亂,使我的靈會陷入到疲乏和軟弱的狀態。主呀,感謝你透過今天經文堅固激勵我的心,讓我更深地領受到,當我軟弱的時刻,我可以隨時倚靠基督進到神的面前,而基督就在神面前不住地為我代求,能夠拯救我到底。帶領我脫離一切忙碌和爭戰的混亂,而是一步一步清楚明確地完成神所託付給我的使命和任務,使得引導者能夠被興起,進而在下週的聯合線上聚集能夠跟我一起帶領分組的交通和分享。感謝基督的寶血不斷地潔淨我心中一切屬世的混亂與污穢,使我能夠越來越活出基督的聖潔而得著完全。主呀,懇求你的靈持續堅固我的信心,使我面對聯合線上聚集分組的調整,都持續倚靠不住為我代求的基督,讓基督拯救我到底,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...