一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月19日 星期二

2023-09-19, 彼此勸勉堅守基督指望不至搖動

2023年9月19日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書10:11-25
QT亮光:
10:20藉著他給我們開了一條又新又活,從幔子經過,這幔子就是他的身體
10:23 也要堅守我們所承認的指望不至搖動,因為那應許我們的是信實的。
10:24 又要彼此相顧激發愛心勉勵行善

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步指出基督獻上身體後所得的榮耀,遠遠超過舊約祭司獻祭所彰顯的榮耀。因此在經文的一開始就提到:「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。」這裡經文中的「天天站著事奉神」指的就是舊約的祭司每一天都要不斷地站著獻祭給神,然而屢次不斷地獻上同一種類的祭物,卻永遠都不能夠除掉罪。然而相對於舊約祭司需要不斷獻上祭物,基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。這裡的「永遠」就彰顯出基督指獻上一次的祭,就有著永遠的功效,能夠永遠救贖屬神子民的罪。而這裡「在神的右邊坐下了」就彰顯出基督一次獻上自己身體成為贖罪祭,就完成了一切的任務,使他可以坐在神的右邊安息。

主呀,接著作者就提到基督完成了獻上身體的贖罪祭之後,就等候祂的仇敵成為祂的腳凳,指的就是等到神要使基督再來完全得勝的時刻,使仇敵撒旦完全降伏在基督的腳下。因此當基督完成了十架救贖的工作,就安息等候神使他完全戰勝仇敵撒旦的時刻。因此因為基督一次的獻祭,便叫我們這些得以成聖的人永遠完全,這裡的「永遠完全」指的是成全到永遠,也就是說我們這些因著相信基督救恩的人,永不失去已經得著的成聖地位,而使我們能夠一直因著成聖的地位而來到神的面前親近神。接著作者更進一步指出聖靈也對我們作見證,也就是聖靈透過聖經上的話在我們的靈裡對我們作見證,因此作者引用了耶利米書神的話語宣告,神與我們所立的約,就是要將神的律法寫在我們的心上,又要放在我們的裡面。

主呀,進而更進一步神又宣告,祂不再記念我們的罪惡和過犯。因此這些罪過既然都已經被神赦免,所以我們就不用再為罪獻祭,因著基督的寶血被神赦免,我們就可以坦然無懼來到神的面前。因此作者更進一步地宣告:「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」這裡的「又新」在原文指的是嶄新的意思,也就是斬斷一切眼前所有的障礙物,而開闢一條新路的意思,而「又活」指的是充滿復活生命活力的意思。因此當我們倚靠著基督的寶血跟隨著基督,祂就在前面為我們不斷斬斷一切罪惡的攔阻,為我們開闢一條嶄新的道路,而且是充滿復活生命活力的道路,使我們走在基督的道路上,能夠通過幔子,而進入至聖所。

主呀,然而這幔子就是基督的身體,指的就是聖殿裡的幔子是隔開聖所和至聖所的阻隔物,然而耶穌基督死在十架上時,殿裡的幔子就從上到下裂為兩半。這裡幔子裂開,就預表著基督的身體為我們被破碎裂開,使我們不再與神之間有所阻隔,因著耶穌我們能夠直接進入到神的至聖所,也就是直接來到神的面前。然而耶穌基督不只是用祂的寶血為我們開出一條通往神同在至聖所的道路而已,而更進一步祂還要像大祭司一樣用著屬神的權柄來治理屬神的家,而這裡「神的家」指的就是神的教會。因此作者提到當我們心中因著虧欠的良心已經被灑去得著潔淨,而我們的身體因著受洗而用清水也洗淨了,我們就應當存著誠心和充足的信心來到神的面前。這裡「誠心」指的就是用心靈和誠實來敬拜神,而「充足的信心」指的就是篤信不疑的信心。

主呀,因此作者更進一步宣告:「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」這裡「堅守」在原文是繼續不斷地牢牢把握住的意思。而「所承認的指望」指的就是我們因著承認耶穌基督是我們的救主,而在基督裡得著的永恆指望。當時猶太基督徒面臨到極大的患難和逼迫,使他們對主的信心和指望受到極大的動搖。因此作者勸勉著猶太基督徒不要失去新約在基督裡的信心和指望,而想要回到舊約律法去。然而作者指出一個最重要使我們能夠堅守基督的指望不至搖動的關鍵策略,就是要持守住在主裡的聚會而不斷地彼此勸勉。最後作者宣告:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」這裡「聚會」指的是在主裡的聚會,使我們彼此靈裡合一連結於基督,彼此交通基督在我們生命中的見證和指望。

主呀,最後這裡就彰顯出耶穌基督成為大祭司管理神的家,最重要的方式,就是在聖徒的聚會當中,讓聖靈運行在彼此的心中堅固彼此的信心。讓我們一同在靈裡連結於基督,使我們一同倚靠基督的寶血來到神的面前。進而彼此能夠互相勸勉,而具體勸勉的焦點策略就是要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。這裡的「彼此相顧」指的就是透過彼此聚會交通分享能夠互相扶持彼此的生命,而「激發愛心」指的就是透過聚會彼此交通分享能夠激發彼此對神和對人的愛心。而「勉勵行善」指的就是彼此在交通當中能夠互相鼓勵彼此能夠行出神看為良善的事。特別是我們知道基督再來的日子已經臨近,末後黑暗的日子越來越深,患難和逼迫越來越多,我們更應當不可停止聚會,使我們能夠在彼此勸勉當中,堅守基督所賜給我們永恆的指望,而不至搖動,讓基督來完全掌管我們的生命,來掌管神的家。

主呀,你讓我看見如今我們在世上走在跟隨神的生命道路上,因著遭遇許多患難使我們看似眼前有許多攔阻而沒有道路。我們應當在基督裡彼此勸勉,使我們堅守基督的指望而不至搖動。然而往往因著內心的軟弱,容易被生活中的忙碌和混亂的聲音搖動,就很難彼此勸勉堅守基督的指望,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對生命的患難,倚靠基督寶血為我們開出一條又新又活的路進入到至聖所。使我們的心被基督的寶血潔淨,存著真誠的心和充足的信心來到神的面前仰望神。深信基督必定為我們斬開一條充滿復活生命能力的道路,使我們進入到神的同在裡。最後讓我們倚靠神的話語和聖靈的感動來彼此相勸,使我們堅守基督的指望而不至搖動。使我們的心在聚會中更多彼此相顧,透過彼此連結和分享激發彼此愛神和愛人的心。使我們能夠更加相信神的應許必定成就,彼此勉勵持續遵行神的話語行出神看為善的事。

主呀,你就讓我想起昨晚的聯合線上聚集,感謝你興起了欣蕙和雅莉成為分組帶領大家分享的引導者,使分組的夥伴能夠在基督裡,彼此透過分享這個月靈修領受到的生命光照和生活應用,來彼此勸勉,使我們在交通中彼此能夠相顧扶持,而激發彼此更多愛神和愛人的心。雖然我們在各自的生活中會遭遇到許多的患難,然而當我們彼此在聚集當中的分享交通,我們就更加能夠在彼此勸勉當中,堅守住基督所賜給我們的指望,使我們不至搖動。進而使我們能夠彼此勉勵,持續堅持每天操練靈修分享和代禱,使我們更加相信神的應許必定要成就,行出神要我們行出的善事。感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我真實在聯合線上聚集的分組分享當中,看見你為我們開出了一條又新又活的道路,使不同的引導者可以分組帶領不同夥伴,一同走進這彼此勸勉堅守基督指望的生命道路。主呀,懇求你的靈持續帶領我們接下來的聯合線上聚集,使我們更多在聚集當中彼此勸勉,就更加使我們能夠堅守基督的指望而不至搖動,每天緊緊跟隨著基督,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...