一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月27日 星期三

2023-09-27, 讓我得不能震動的國敬畏事奉神

2023年9月27日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Lighthouse Freedom Center
親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書12:18-29
QT亮光:
12:27再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動常存
12:28 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩照神喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神
12:29 因為我們的神乃是烈火

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步地用舊約的西奈山與新約的錫安山來作對比,用西奈山預表著舊約律法帶給人的恐懼,而錫安山則是預表著新約福音帶給人的恩典。因此經文一開始就提到:「你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話。」這裡經文中的「那能摸的山」指的就是西奈山,而這裡「能摸的」指的是有形體是屬於地上看得見的物質。當時神在西奈山頒佈律法的時候,因著神大能同在的降臨,使得西奈山充滿著火焰、密雲、黑暗、暴風、角聲與說話的聲音,這裡的「火焰」指的是神是烈火,神降臨的地方充滿烈火,而「密雲」與「黑暗」則是指神住在幽暗之處,是人所無法窺探的地方。

主呀,然而「暴風」預表著神同在的能力伴隨著暴風與閃電,使人無法在神面前站立得住,而「角聲」則是指神要降臨天使所吹出令人畏懼的號角聲。而「說話的聲音」指的就是神對以色列人說話的聲音就像雷轟一樣,使以色列人畏懼。因此當時眾支派的首領非常畏懼地要摩西去代表他們與神對話,他們不敢聽神的聲音,他們深怕再聽見神的聲音就必死亡。接著作者更進一步指出這是因為他們當不起所命他們的話說:「靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。」這裡的「當不起」指的是無力承擔,而「所命他們的話」指的就是律法的要求。而作者用以色列人來到西奈山承受神的律法的場景,來描述他們無力承擔律法要求的生命狀態。因著以色列人身上有著罪,而使他們必須與神隔離,不然他們直接看見神就要死。

主呀,因此神才會宣告設立了人與神之間的界線,使得人不能靠近,如果靠近這西奈山,一切的人與走獸都要被石頭打死,都不能存活。然而這樣在西奈山神榮耀降臨的場景,讓以色列人感到極其可怕,甚至連摩西都說:「我甚是恐懼戰兢。」這就彰顯出神榮耀的降臨,使屬神子民因著身上帶著罪惡而感到畏懼。然而作者更進一步對著猶太基督徒宣告:「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。」這裡的「你們」指的是猶太基督徒而代表著新約的眾聖徒,而「錫安山」指的是屬神的聖山,而「永生神的城邑」指的是永活的神所居住的城,而「天上的耶路撒冷」指的就是相對於地上的耶路撒冷,預表著神屬天真正的居所。而新約的眾聖徒來到的不是舊約令人畏懼的西奈山,而是來到新約充滿恩典的錫安山。而西奈山是在舊約律法之下而令人感到畏懼,而錫安山則是在新約恩典之下而讓人得著恩典。

主呀,接著作者就提到在這錫安山上,有著千萬的天使,也有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,這裡指的就是在新舊約當中被列在生命冊上蒙神選召的人的聚集。接著作者更進一步指出錫安山還有著審判眾人的神,和被神成全為義人的靈魂,也就是這一切能夠在神面前的義人都是經過神的審判而被神稱義的人。接著作者又提到錫安山還有著新約的中保耶穌,以及他所灑的血。這裡就彰顯出我們之所以能夠來到神的面前,是因為新約的中保耶穌流下了寶血,使我們身上的罪得著潔淨。這就使得我們可以來到神的面前,而不用像舊約一樣與神有距離而被隔絕。而作者指出耶穌的寶血比亞伯的血所說的更美,亞伯的血是有聲音從地裡向神哀告,求神能夠按公義為他伸冤。然而主耶穌的寶血,是有聲音要神用恩典待人,赦免流祂血的罪,因此耶穌的血帶來救贖的恩典,就比亞伯的血呼求神公義的審判還要更美。

主呀,這使得作者在對比西奈山和錫安山之後,作了結論指出他們總要謹慎,不可棄絕那向他們說話的神。而那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,更何況我們違背那從天上警戒我們的呢?這裡的「在地上警戒他們的」指的就是透過摩西賜下舊約律法,而「從天上警戒我們的」指的就是基督賜下福音的真道。作者指出我們不應該離棄基督福音的真道,因為當時神在舊約頒佈律法的時候,神的聲音震動了地。然而如今神在哈該書應許宣告著:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」也就是震動一切所有受造之物。接著作者宣告這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。這裡的「受造之物」指的就是神所創造一切有形體的物質,而「都要挪去」則是指都要被神廢去,用火燒毀。

主呀,最後這一切受造之物都會被神挪去,為的就是要使那不被震動的,也就是屬神的一切話語和生命,都要永遠常存下來。因此作者最後就宣告:「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」這裡「不能震動的國」指的就是屬神永不動搖的國,相對於地上的國會被震動和挪去,屬神永恆的國度是不被震動而會永遠長存下去。因此我們就應當感恩,這裡的「就當感恩」在原文指的是要持守住這樣得著屬神國度的恩典。而「照神所喜悅的」指的就是照著神的旨意,因此我們要按著神話與的旨意,用虔誠、敬畏神的心來事奉神,也就是在基督裡活出屬神聖潔的生命。倚靠神的話語得著永不震動的國,去勝過這一切會被震動挪去的世界。因為我們的神乃是烈火,我們應當讓神的烈火來焚燒挪去一切在我們心中會震動的國,而得著屬神不能震動的國在我們的心中。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都要警醒意識到,屬世的一切人事物都會被震動挪去,我們不要去追求這地上會被震動的國。我們應當竭力追求得著屬神不能震動的國降臨在我們家中、職場和教會,使我們敬畏事奉神。然而往往因著內心的軟弱,就容易去追求這地上會被震動的國而很難去得著那天上不能震動的國,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們來到神的錫安山,看見一切受造之物都要被神挪去,竭力得著屬神永不能震動的國。使我們的心讓聖靈烈火來完全煉淨更新,挪去生命中一切會被震動的人事物。使我們倚靠基督持守住得著屬神國度的恩典,更深渴望那永不震動的國降臨。最後讓我們在不能震動的國中,照神所喜悅的旨意,不斷地用敬畏的心來事奉神。使我們的心更多被神的話語充滿,竭力追求活出在基督裡那不被震動的生命。使我們在生活中不斷倚靠神永不震動的話語,去勝過這會被震動挪去的世界。

主呀,你就讓我想起昨天我在寫代禱信的過程當中,你帶領我回顧這個月你在聯合線上聚集的帶領,使我更加在靈裡真實看見你帶領我在晨禱祭壇當中,一步一步去建立那不能震動的國。你讓我更深領受到更多的引導者被你興起,去分組帶領夥伴交通分享你的話語,而使那不能震動的國更真實在我們彼此分享當中被建立在我們彼此的生命當中,使我們在生活中更加渴慕追求得著那不能震動的國,去倚靠你那永不震動的話語去勝過這一切會被震動挪去的世界。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更加明白我在寫代禱信的過程當中,我就更深得著你在我們當中所建立不能震動的國,使我更加有信心帶領夥伴們走進這樣的屬天國度裡,更多被你的話語充滿,竭力追求在基督裡那不被震動的生命,這使我們透過靈修分享、代禱和守望以及彼此的聚集來敬畏事奉你,進而將這樣不能震動的生命延伸到我們現實生活當中。主呀,懇求你的靈持續帶領我,幫助更多夥伴能夠在晨禱靈修的操練當中,得著那不能震動的國更真實敬拜事奉你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...