一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月11日 星期一

2023-09-11, 將得來最好的獻給君王祭司基督

2023年9月11日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Freebridge Media

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書7:1-10
QT亮光:
7:1麥基洗德就是撒冷王,又是至高神祭司,本是長遠祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福
7:2 亞伯拉罕也將自己所得來的取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。
7:4 你們想一想,先祖亞伯拉罕將自己所擄來上等之物十分之一給他,這人是何等尊貴呢!

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步指出亞伯拉罕不只是領受神的應許,而且是把所從神得著的一切透過麥基洗德來奉獻給神,而麥基洗德在這當中就預表著耶穌基督。因此經文在一開始提到:「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。」這裡經文中的「麥基洗德」在原文就是公義的王,而「撒冷王」在原文是平安的王,而撒冷就是耶路撒冷,也就是屬神的城。而猶太人很早就認定詩篇當中所提到的麥基洗德,是預表著彌賽亞,也就是基督。因此作者更深入透過亞伯拉罕的奉獻,來說明麥基洗德屬天的身分,進而指出麥基洗德就是預表著耶穌基督。

主呀,因此麥基洗德是公義的王又被稱為平安的王,他擁有著君王的身分,預表著基督是屬神公義和平安的君王。而屬神君王的身分就代表屬神的權柄來掌管全地。而同時間麥基洗德又是至高神的祭司,而屬神祭司的身分就是代表屬神的百姓來獻祭給神。接著麥基洗德當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,也就是他倚靠著神的帶領和同在戰勝了基大老瑪和與他同盟的王。就在亞伯拉罕經歷神所賜給他得勝之後,他回來的路上遇見了麥基洗德來迎接他,給他祝福。這裡就預表著屬神的君王和祭司,在屬神的百姓爭戰得勝之後,就代表神來迎接他,給他從神而的屬天祝福。因著亞伯拉罕深知道是神差派麥基洗德來迎接他,是將他帶到神面前的君王與祭司。而作者更進一步宣告:「亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。」

主呀,其中這裡「將自己所得來的」指的就是他爭戰得勝從仇敵擄獲的戰利品,也是神所賜給他爭戰得勝的戰利品。而「取十分之一」預表著對神感謝的獻上,表達對神的順服,表明他所得來的一切都是來自於神。而作者提到他頭一個名,也就是麥基洗德這個名,翻譯出來就是仁義王,這裡的「仁義」就是屬神的公義,也就是預表著基督彰顯屬神的公義。然而亞伯拉罕奉獻十分之一給屬神公義的君王,就代表著感謝神賜下屬神的公義在他的身上。而撒冷王就是平安王的意思,而這裡的「平安」就是屬神的平安,也就是預表著基督彰顯屬神的平安。因此亞伯拉罕奉獻給屬神平安的君王,就代表著感謝神賜給屬神的平安在他的身上。接著作者更進一步地描述麥基洗德的身分,他無父無母無族譜,就彰顯出他的出身無法得知,在聖經裡找不到他族譜的記錄,不知道他從哪裡來。

主呀,然而他無生之始,也無命之終,也就是沒有誕生的記錄,也沒有離世的記錄。也就是說聖經中所描述的麥基洗德突然出現又突然消失,因此這樣的特質與神的兒子相似,是獨立於任何人,而能夠成為耶穌基督的預表。接著作者更進一步地要猶太基督徒仔細想想而宣告:「先祖亞伯拉罕將自己所擄來上等之物取十分之一給他,這人是何等尊貴呢!」這裡「上等之物」指的就是在全部的物品當中挑選出來最好的物品。因此亞伯拉罕是將從神得來最好的十分之一獻上給神,預表著亞伯拉罕將他生命中最好的一切獻給神,而不是把剩餘的十分之一獻給神。而亞伯拉罕成為以色列人的先祖,是被以色列人看為重要寶貴的人物,都將最好的十分之一獻給麥基洗德,可見麥基洗德是何等尊貴。

主呀,因著麥基洗德在亞伯拉罕眼中就代表神,亞伯拉罕將從神得著的一切當中最好的拿出來獻給屬神的祭司。接著作者更進一步拿麥基洗德跟得祭司職任的利未子孫作比較,根據摩西律法的規定,祭司可以向屬神百姓取十分之一成為他們生活中的供應。而這百姓是這些利未子孫的同胞,他們同屬於亞伯拉罕的後裔和同一個血脈。他們雖然都是從亞伯拉罕所生的後裔,但他們還是照律法的規定去取這十分之一。然而獨有麥基洗德不與他們同譜,也就是跟這些利未子孫的祭司不同祖譜,並沒有跟亞伯拉罕有血統關係。然而他卻收納了亞伯拉罕的十分之一奉獻,為那蒙神應許的亞伯拉罕祝福。這裡就預表著耶穌基督跟麥基洗德一樣,是獨立於利未子孫祭司的家譜,而被神揀選成為屬神祭司,來收納屬神子民獻上生命的奉獻來為屬神子民祝福。

主呀,最後作者更進一步指出從來都只有位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的道理,因此麥基洗德能夠為亞伯拉罕祝福,可見麥基洗德的位分因著是屬神的君王和祭司是比亞伯拉罕還大,才能夠為他祝福。而利未子孫的祭司在這裡收十分之一都是必死的人,然而麥基洗德在那裡收十分之一,卻是在詩篇中為他作見證說他是活著的。這裡指的就是利未支派的祭司都是會死的人,而麥基洗德預表著耶穌基督是永遠活著的,而能夠成為永遠的大祭司。並且這些領受十分支一的利未祭司,也是藉著亞伯拉罕向麥基洗德獻上了十分之一的奉獻。因為麥基洗德在迎接亞伯拉罕的時候,這些利未祭司都還沒出生而在亞伯拉罕的身上。因著亞伯拉罕的位分大於這些利未子孫的位分,因此麥基洗德成為屬神祭司的身分,就是大於利未子孫的祭司。

主呀,你讓我看見如今我們在世上所擁有的一切都是從神得來的恩典,我們也像亞伯拉罕一樣,因著神的帶領而在生活中爭戰得勝,領受從神得來豐盛的恩典。我們應當像亞伯拉罕一樣,將從神得來最好的獻給君王祭司耶穌基督,領受基督的祝福。然而往往因著內心的軟弱,將所得來的佔為己有沒有獻給神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像亞伯拉罕一樣將從神得來最好的一切,都獻給我們的君王和祭司耶穌基督。使我們的心全然降伏神,將一切最好的都獻給君王的基督,讓基督在我們生命中作王掌權。使我們獻上的一切讓祭司的基督帶到神的面前,代表我們完全的生命都獻給神來被神使用。最後讓我們順服神將生命最好的獻上敬拜事奉神,領受從基督而來屬天的祝福。使我們經歷到從基督而來屬神的公義,充滿運行在我們生命中每個地方。使我們經歷到從基督而來屬神的平安,充滿屬神安息與能力在我們心裡。

主呀,你就帶領我更深地領受到,當我決心放下過去一切的成就,走進了全職事奉的道路,我就是把我生命中從你得來最好的一切完全獻給你來使用。如今我得著從基督而來更大豐盛生命的祝福和恩典,所有現在我身上的一切都不屬於我的而是屬於基督的,無論是在晨禱祭壇、靈修分享群組和晨禱社群的事奉,或者是我所得著從神而來的供應和恩典。感謝你透過今天亞伯拉罕將得來最好的一切獻給麥基洗德的生命來激勵我的心,我如今也要把我從你得來的最好的一切更多獻給君王祭司基督。把我全部時間、金錢和能力都投入在幫助更多夥伴走進每天跟隨神話語的生命,使這些夥伴也越來越將從你得來最好的一切獻給君王祭司基督。懇求你的靈堅固我的心,使我在每天晨禱祭壇和守望夥伴生命的事奉當中,都是將得來最好的獻給君王祭司基督,使基督來掌管我們的生命,將我們都獻給你來被你使用,經歷基督祝福的屬天公義和平安,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...