一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月8日 星期五

2023-09-08, 跟隨基督苦難中學會順從神旨意

2023年9月8日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:biblescreen.com

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書5:1-14
QT亮光:
5:7 基督在肉體的時候,既大聲哀哭流淚禱告懇求那能救他免死,就因他的虔誠蒙了應允
5:8 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從
5:9 他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步指出耶穌基督是如何成為完全的大祭司,因此作者在經文一開始先描述大祭司的職份而提到:「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭。」這裡經文中的「從人間」指的就是大祭司必須是人,才能夠認同人的軟弱,成為屬神百姓和神之間的中保橋樑。而大祭司的職份是被神指派要代替人來辦理屬神的事,也就是將人的需要帶到神的面前,以及將神所賜的恩典帶給人。而透過獻上禮物和贖罪祭的方式來敬拜事奉神,而「禮物」是素祭,是為著感謝神的恩典而獻的祭,而「贖罪祭」是為了求神赦免罪惡所獻的祭,然而大祭司因著是人,所以也會被軟弱所困。

主呀,因此大祭司能夠體諒那愚蒙的和迷失的人,這裡的「愚蒙」指的是因為無知而誤犯過錯,而「失迷」則是因為心裡迷糊而得罪神。因此在人間的大祭司因著自己也會陷入軟弱,所以可以體恤人會因著無知或是心裡迷糊,而不小心就犯了神不喜悅的過犯和罪惡。因此大祭司理當為屬神百姓和自己獻祭贖罪,因為都會陷入到人的軟弱而犯罪,因此就需要為自己和百姓獻祭尋求神的赦免。接著作者更進一步指出:「這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。」這裡就彰顯出大祭司的職份是神所命定的,沒有人可以自己指派成為大祭司,完全是從神而來的揀選,就像當初亞倫是第一個在以色列人當中被神指派成為大祭司一樣,不是人的指派而是神的指派。

主呀,接著作者更進一步指出基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向祂說「你是我的兒子,我今日生你」的那一位,而這裡的「你是我的兒子」就彰顯出神指派祂的兒子耶穌基督來到這世上成為大祭司,而「我今日生你」特別指的是基督的復活,預表著耶穌基督是在復活裡作大祭司的職份。過去地上被神揀選的大祭司是用牲畜來獻祭贖罪,而耶穌基督則是用自己的生命來獻祭贖罪。而作者又更進一步引用詩篇的經文提到:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」這裡的「麥基洗德」是至高神的祭司,他同時是君王又是祭司,而且他不同一切從人間挑選的大祭司,因為他無父無母,沒有出生的開始,也沒有死亡的結束,跟神的兒子非常相似,因此麥基洗德的等次指的就是神的兒子和君王的等次。

主呀,然而地上的大祭司不是永遠能夠成為大祭司,但耶穌基督的等次是永遠的大祭司,祂永遠能夠成為屬神子民與神之間的中保橋樑。接著作者更進一步指出耶穌基督是如何在生命中超越一切人事物成為永遠的大祭司,因此提到:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。」這裡「大聲哀哭,流淚禱告」指的就是主耶穌在客西馬尼園禱告的狀態,這裡就彰顯出耶穌深陷在極大的痛苦之中,因為祂知道祂即將要被釘十字架,承擔世人一切的罪,而暫時必須與父神隔絕。然而當時耶穌是人而被限制在肉體裡,有著屬人的軟弱,而面對如此大的苦難而使他因著軟弱陷入到極大的痛苦之中。然而當耶穌在苦難中沒有選擇按自己的心意而行,而是傾倒祂的生命渴望父神的旨意能夠成就。

主呀,這使得耶穌基督更進一步懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。雖然耶穌因著人的軟弱一度禱告求神挪去十架的苦杯,然而最後耶穌的懇求不是求神拯救祂脫離十字架的死,而是懇切禱告呼求神加添祂力量,使他可以完全順服神的旨意到底以至於死。這就使得因著耶穌的虔誠,也就是耶穌一心只求照著父神旨意的心,使得神應允祂的懇切禱告,因此就讓天使顯現加添祂力量能夠承受接下來十架的苦難。因引此作者更進一步提到:「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」這裡就指出耶穌基督雖然是神的兒子的身分,然而祂為了成為完全和永遠的大祭司,祂還是因著所承受的苦難學了順從,這裡的「所承受的苦難」指的就是十架受死的苦難,而「學了」指的就是學會得著的意思。

主呀,進而耶穌基督透過十架受死的苦難學會了完全順從神的旨意,使他能夠成為屬神完全的大祭司,也就是在屬人肉體的軟弱狀態之中,仍舊是在苦難中學會了完全順從父神旨意。這就使得耶穌基督得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。這裡的「得以完全」指的就是耶穌基督經歷了人生最大的苦難之中,將自己的生命獻上成為贖罪祭,就完全適任作屬神子民的大祭司。就為了凡事順從祂的人成為了永遠得救的根源,這裡「永遠得救」指的就是因為基督將自己的生命獻上成為永遠的祭,而使我們的罪完全被除去,而使我們能夠因著信靠基督而永遠得救,而耶穌就成為我們永遠得救的生命根源,持續不斷順從基督就持續不斷經歷得著永遠得救的生命和能力。

主呀,最後耶穌基督獻上永遠的祭,而成為永遠的大祭司,這就是蒙神照著麥基洗德的等次,也就是神的兒子和君王的等次來稱祂為大祭司。然而作者提到論到麥基洗德,他有好些話難以解明講清楚,是因為這些猶太基督徒聽不進去。他們目前屬靈的程度只能吃奶而不熟仁義的道理,就是屬靈的嬰孩。然而唯獨長大成人的才能吃屬靈的乾糧,他們的心竅習練得通達,就能夠分辨一切的好歹。而這裡「長大成人」的關鍵不在於頭腦知識的認知,而是生命真實順服的經歷而認識。當我們跟隨基督在苦難中更深學會順從神的旨意,我們的生命就更加長成基督的身量,我們的心竅就會更多被神開通,使我們能夠更加敏銳屬靈的事,就能夠更加吃進屬靈的乾糧,更能夠在基督裡用神的眼光去分辨一切好歹。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨耶穌要完成神在家中、職場和教會當中的旨意,就遭受經歷到許多各式各樣的苦難,使我們陷入極大的軟弱和迷惘之中。我們應當跟隨大祭司耶穌基督,在苦難中學會完全順從神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,就很難跟隨基督在苦難中學會順從神旨意,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們能夠得著跟隨基督完全順從神旨意的屬天生命,在苦難中學會順從神的旨意到底。使我們跟著基督大聲哀哭,流淚禱告,懇求神加添我們力量勝過死亡的權勢。使我們跟著基督因所受的苦難學會順從神的旨意到底,得著神所賜給我們生命的完全。最後讓我們在不斷順從基督當中,更深經歷認識基督成為我們永遠得救的根源。不斷倚靠基督死而復活的大能勝過一切苦難,使基督更真實成為我們永遠得救的根源。使我們越順服越長大成人能吃進屬靈的乾糧,心竅越來越通達更能清楚分辨神的旨意。

主呀,你就讓我想起昨天守望者聚集當中,聽見枋蓉分享這陣子他在面對照顧身體逐漸衰敗的母親,同時又要肩負工作而承受的苦難。他雖然在這苦難中一度想要放下守望者的事奉,然而你的話語堅固他的心,透過保羅的生命激勵他,使他能夠在苦難中堅定順服神的旨意而支撐下去。你感動我鼓勵枋蓉能夠更深在你的話語當中,領受超越對母親不捨的屬天眼光和盼望。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深領受到我們在苦難中,就是要跟隨大祭司耶穌基督學會順從你在我們生命中的旨意到底。我們要不斷地像基督一樣禱告呼求神賜給我們勝過十架苦難的力量,使我們能夠真實經歷到基督成為我們永遠得救的根源。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心在陪伴苦難中的夥伴時,能夠更加幫助夥伴跟隨基督一同在苦難中學會順從神的旨意到底,進而能夠使我們越順服就越長大成人,心竅更多被開啟通達而能更清楚分辨神的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...