一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月20日 星期三

2023-09-20, 讓我勇敢不退後忍耐行完神旨意

2023年9月20日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書10:26-39
QT亮光:
10:35 所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜
10:36 你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。
10:39 我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步地警告著,猶太基督徒不要因著眼前的患難逼迫而背棄基督信仰,讓自己生命沒有往前進反而往後退沉淪,會經歷到神烈火的審判。因此經文一開始就提到:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;」這裡經文中的「得知真道」指的是明白了基督救恩的真理道路,而「故意犯罪」指的是背棄基督信仰的罪,也就是放棄新約跟隨基督的信仰道路,而退回到舊約律法儀式的罪。接著作者特別指出當猶太基督徒已經知道基督拯救的真理道路,也已經行走在這條真理道路,然而卻故意背棄信仰,要往回到舊約律法獻祭的儀式,贖罪的祭就再沒有了,因為舊約的祭物已經被新約的祭物耶穌基督完全取代了。

主呀,如果棄絕了基督為祭物,那就再也沒有別的祭物可以用來贖罪了,也就是進入了新約的道路就沒有回到舊約的道路了。如果放棄新約的道路,那就只剩下戰慄等候審判和那稍滅眾敵人的烈火,也就是不繼續走跟隨基督的信仰道路,不只是回不去舊約獻祭贖罪的道路,更是只剩下神最後審判使人滅亡的道路。這裡就彰顯出神為人所預備的救恩道路,就是從舊約獻祭走進新約獻祭的單行道,只能繼續前進而無法退後,一退後就是退出進入神審判的烈火。接著作者更進一步指出新約當中棄絕耶穌基督的罪惡刑罰,比舊約之中干犯摩西律法更加嚴重。因此提到人干犯摩西的律法,憑著兩三個見證人,尚且不得憐恤而都要被石頭打死。

主呀,因此作者更進一步指出更何況是人踐踏神的兒子,將那使祂成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈。而這裡「踐踏神的兒子」指的就是背棄信仰不只是拒絕神的兒子基督,而且是褻瀆踐踏基督的行為。因為他們就把基督新約贖罪的血當作跟罪人的血一樣,這就是輕看踐踏基督的寶血,又褻慢施行這救恩的聖靈。因此在舊約中只是犯了神的律法就要受死,更何況是直接踐踏褻瀆神的兒子,那所犯的罪更重,所要成承受的刑罰就更加嚴重。接著作者就更進一步引用舊約經文宣告,神必定是會審判這一切的神,因為神說:「伸冤在我,我必報應。」並且又說:「主要審判祂的百姓。」所以神不只是會為屬神子民來伸冤,更是會審判屬神百姓不順服神旨意的罪惡。

主呀,這使得作者警告猶太基督徒如果背棄基督信仰而退後,就是要落在永生神的手裡,也就是面臨神最後的審判,而這最後烈火的審判真是令人感到畏懼,後果不堪設想。這使得作者勸勉這些面臨眼前患難逼迫,想要退後放棄的猶太基督徒而宣告:「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難。」這裡的「追念往日」指的就是回想起過去跟隨主的日子,蒙了基督光照以後,在信主後所承受大爭戰的各樣苦難,這裡的「大爭戰」在原文指的是運動員障礙賽跑的競賽,預表著人生就像是苦難的障礙賽,必須要克服生命賽道上一個又一個的困難。因此跟隨基督就像奔跑在生命障礙賽的賽道一樣,我們必須要不斷倚靠著基督去克服一個又一個生命的障礙。

主呀,接著作者更進一步詳細提到跟隨基督所遇到的苦難,一方面是要被仇敵毀謗和攻擊,遭受到患難,成了眾人觀看的戲景,另一方面要陪伴那些受這樣苦難的人。而這一切就像耶穌背起十架走在十架道路一樣,我們的生命賽道就是跟隨基督的十架道路。因此我們要效法基督一面遭受患難被毀謗,但同時另一面用去陪伴那些遭受一樣苦難的人。因為我們在基督裡能夠體恤那些被捆鎖的人,這裡的「體恤」就是感同身受,基督能夠感同深受我們的苦難,使我們經歷基督的愛,進而使我們能夠用基督的愛去感同身受那些承受苦難的人。而且我們的家業,縱使被人搶去,我們也能甘心忍受,輕看在這世上所失去的事物,而專注仰望天上永不失去的事物,因為我們知道自己有更美常存在天上永恆的家業。

主呀,這使得作者更進一步宣告要克服這些苦難的障礙,堅持到底的關鍵秘訣,而對他們宣告:「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」這裡的「勇敢的心」指的是為主放膽坦然無懼的心,當我們知道我們的家業不在這地上而是在天上,我們有在基督裡永恆的盼望,我們就能夠不怕眼前的患難和逼迫,而能夠勇敢往前走在跟隨基督的十架道路,而不是退後沉淪走進死亡毀滅的道路。接著作者指出不只是要有著勇敢的心,並且更進一步也要有著忍耐的心才能夠堅持走到最後,因此宣告:「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」這裡的「忍耐」不是消極負面的忍耐,而是積極抱著熱切期盼的指望在忍受一切,就像是基督是帶著熱切期盼屬神子民能夠被拯救,而忍受一切十架的苦難。

主呀,最後我們應當得著基督的堅忍,使我們熱切期盼著神賜給我們的應許,而堅定地忍受這一切的苦難。當我們效法跟隨基督的忍耐,使我們能夠行完了神的旨意,就可以得著神所應許的一切。這裡的「行完了神的旨意」指的就是持守新約基督的信仰,持續背起十架跟隨基督一直往前突破各樣的苦難,而不要退後沉淪。當我們跟隨基督一直忍耐行完這一切神在我們生命中的旨意,我們就能夠得著神賜給我們永恆的應許。因此作者最後宣告我們都不是半途而廢退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。這裡的「退後入沉淪」指的就是信仰的倒退而墮落沉淪而走進滅亡的道路,而「有信心以致靈魂得救」指的就是我們能夠信心不斷在忍耐之中增長,使我們的生命不斷往前,最後得著神完全的拯救,充滿屬天的生命與榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在世上神呼召我們進入家庭、職場和教會中都要堅持往前行完祂的旨意和使命,我們會面對到許多患難和逼迫,而使我們屬靈生命容易退後而很難往前進。我們應當要倚靠神勇敢不退後,忍耐行完神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,就很難為主勇敢前進,而容易退後無法忍耐到底,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對眼前極大的患難爭戰,倚靠聖靈的能力為主勇敢前進而不退後。使我們的心不要因著苦難而退後陷入到屬世的沉淪,走進毀滅的道路。使我們不丟棄為主勇敢的心,堅持有信心得著神的拯救,而持續勇敢往前跟隨主。最後讓我們充滿熱切期盼基督必定成就應許的信心,得著基督的堅忍而忍耐行完神的旨意。使我們的心不是消極忍耐眼前患難的逼迫,而是熱切指望積極地忍受苦難的熬煉。倚靠聖靈的能力堅持行完神的旨意和道路,使我們持續往前不退後得著神所應許的一切。

主呀,你就讓我領受到你所帶領我走的晨禱門訓事奉道路,雖然必須面對許多變動挑戰,然而你不斷呼召我在事奉眼光要不斷勇敢往前而不要退後,特別是要被守望牧養的夥伴越來越多時,我不能停留在過去的牧養模式而是要不斷勇敢往前更新,呼召更多成熟夥伴一起來承擔牧養夥伴的使命呼召。感謝你透過這次聯合線上聚集分組分享的模式更新和突破,使我更深領受到當我勇敢回應你賜給我那不斷往前突破的呼召,帶著基督的堅忍行完你的旨意,承受這些調整所要付上的代價,我真實就經歷得著你所應許的一切。你讓我看見許多引導者能夠被興起,而許多夥伴也在分組彼此更深入分享當中得著激勵。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我持續帶領大家在屬靈操練上勇敢直前的信心,懇求你持續帶領我們能帶著熱切期盼的信心,不斷倚靠聖靈能力堅持行為神的旨意和道路,使我們不斷在突破更新當中,得著神所應許我們的一切豐盛,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...