一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月5日 星期二

2023-09-05, 彼此相勸堅固信心在基督裡有分

2023年9月5日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:ebcsv.com

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書3:12-19
QT亮光:
3:12 弟兄們,你們要謹慎免得你們中間或有人存著不信惡心,把永生神離棄了。
3:13 總要趁著還有今日天天彼此相勸免得你們中間有人被罪迷惑心裡剛硬了。
3:14 我們若將起初確實信心堅持到底,就在基督裡有分了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步勸勉著弟兄要謹慎,免得他們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。這裡經文中的「謹慎」指的就是要小心避免舊約以色列人所犯的錯誤,而他們所犯了最大的錯誤就是存著不信的惡心。這裡的「不信」不只是心裡不相信,而是拒絕去相信的意思,而「惡心」就是讓不屬神的罪惡和邪惡充滿他們的心。因此只要心裡拒絕相信神,就會陷入到屬世界的罪惡和邪惡的狀態。而這樣不信的惡心就會把永生神給離棄,這裡的「離棄」指的是捨棄信仰與基督分離開來,背道而行。也就是因著不相信主耶穌的惡心,而把永遠活著的神給丟棄了。

主呀,當時的猶太基督徒被仇敵的謊言給欺騙,以為他們猶太人回到猶太教並不是背道,好像還是相信神並沒有離棄神。然而他們實際上是已經離棄神所為他們預備的基督,而不走在相信基督的道路,就是背道與基督分離,離棄了永遠活著的神,而進入到毀滅死亡的道路。而我們的心要不是相信神,就是拒絕神,沒有中間模糊的地帶,如果沒有持續對主的信心,就是不信。因此作者更進一步地指出能夠不要讓自己存著不信的惡心,把永生神離棄的關鍵秘訣就是:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。」這裡「趁著還有今日」指的就是要把握住還活在世上的日子,而「今日」特別指出是馬上當下就應當把握機會天天彼此相勸。

主呀,其中這裡「天天彼此相勸」指的就是用神的話語彼此互相勸勉和鼓勵,也彼此互相提醒和激勵。而這裡「天天」就彰顯出這樣的彼此相勸是每一天都該做的事。因著我們每一天都有可能離棄神,所以必須要每一天都彼此互相勸勉提醒。而這裡「彼此」彰顯出這樣的勸勉不是單方向的勸勉,而是透過彼此互相分享神話語的光照,來勸勉彼此都要持續堅持在基督裡。當在基督裡彼此交通神的話語,就能夠彼此扶持堅定彼此在基督裡的信心。而使得彼此不會有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。這裡「剛硬」在原文有著讓自己的心不斷習慣剛硬拒絕悖逆神的狀態裡,因此這樣的剛硬是因著沒有天天彼此相勸而保守彼此在基督裡,就會一天比一天更加與基督分離,讓自己的心越來越對神剛硬。

主呀,接著作者特別強調著我們對主的信心必須要堅持到底,而不是半途而廢,才能夠持續到最後在基督裡都有分。因此作者更進一步宣告:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」這裡「起初」指的就是相信基督是救主的開始,而「確實的信心」指的是對主有確據的信心,而聖靈就是我們相信基督的信心確據。而我們倚靠著聖靈必須不只是一開始有對主確實的信心,而是要經過一切患難和苦難的信心考驗,我們必須要把起初對主確實的信心堅持到底。這裡的「堅持到底」指的就是不受環境和人事物變動的影響,在基督裡得著基督堅忍的能力,使我們持守住對主的相信和倚靠到底,不離開基督的同在。

主呀,進而在經過各樣患難和試煉的考驗之後,我們能夠將信靠基督的信心堅持到底,讓自己一直在基督裡,而不離開基督的同在,就能夠持續在基督裡有分。這裡的「有分」指的是持續得著基督永恆屬天的福分。然而這也就是神所要賜給我們的安息和應許之地,當我們持續將起初對主確實的信心堅持到底,就持續讓自己一直在基督的同在裡,得著基督所賜的屬天安息,不被任何人事物動搖,更加堅定持續在基督裡領受永恆生命的福分,到最後與基督一同在神的國當中得著屬天永恆豐盛的產業。接著作者又回到前面引用詩篇的經文再次強調:「經上說:你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像惹祂發怒的日子一樣。」

主呀,這裡就彰顯出作者特別警告弟兄們不要陷入到不信的剛硬,不要落入到跟過去在曠野當中悖逆神的以色列人一樣的下場。接著作者用一連串五個問題來特別強調這樣不信和剛硬的生命狀態。而第一個問題就是聽見神的話語而惹神發怒的是誰呢?接著第二個問題就回答了第一個問題說:「豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?」這裡就彰顯出這些悖逆剛硬惹神發怒的人,並不是一開始就不信神,他們一開始都是跟著摩西從埃及出來渴望進入應許之地的人。然而接著作者又提出第三個問題說:「神四十年之久,又厭煩誰呢?」而第四個問題就回答了第三個問題而說:「豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?」這裡就彰顯出這些人雖然一開始跟著摩西相信神的應許想要進入應許之地。

主呀,最後他們經歷生命曠野的四十年考驗,他們並沒有持守住他們一開始離開埃及的信心,而是不斷犯罪悖逆神的話語和旨意,而使得神經過四十年的忍耐,而厭煩他們一直深陷在悖逆剛硬的生命狀態,而不願意真實回轉向神,這使得最後神就使那些犯罪悖逆的人倒斃在曠野當中。因此作者宣告了第五個問題說:「又向誰起誓,不容他們進入祂的安息呢;豈不是向那些不信從的人嗎?」這個問題就引導弟兄們去注意到,神不容許這些原本相信但最後卻不信從的人,進入到祂的安息也就是應許之地,因此最後結論宣告他們不能進入安息是因為不信的緣故了。這裡的「不信」指的就是他們沒有將起初確實的信心堅持到底,而縱容自己陷入到屬世界和肉體不信的惡心,離棄了神最後也被神離棄。

主呀,你讓我看見如今我們在世上進入到家中、職場和教會的事奉當中,每天都有著許多屬世界和肉體的罪惡迷惑。我們應當要警醒倚靠神的話語而彼此相勸,堅固彼此在基督裡對主的信心,使我們持續在基督裡有屬天的福分,而不離開基督的同在。然而往往因著內心的軟弱,而容易疏忽要彼此相勸堅固信心,就不知不覺離開基督的同在,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠神的話語,天天彼此相勸,使我們持續在基督的同在裡。使我們的心在基督裡彼此連結在一起,互相彼此勸勉和提醒,一起遵行神的話語。使我們堅固彼此對基督的信心,不被屬世界和肉體的罪惡迷惑而離開基督的同在。最後讓我們倚靠聖靈的能力,將起初在基督裡確實的信心堅持到底。使我們對主的信心無論面對任何患難和困境,都堅持相信倚靠基督到底而不放棄。使我們持續不斷遵行神的話語,不斷進入到基督的安息得著永恆生命的福分。

主呀,你就讓我想起昨天在守望者聚集當中,我們彼此交通怎麼幫助夥伴能夠更加穩定操練每一天的靈修分享,就是要幫助大家能夠走進這樣天天用神的話語彼此相勸,而能夠堅固彼此對主的信心的生命道路上。你讓我看見守望者彼此在聚集當中分享著你的話語是如何引導他們幫助各自不同代禱群組的夥伴,這就使我們能夠堅固起初在基督裡確實的信心堅持到底。我們都一同領受到要幫助代禱群組夥伴的生命走進每天穩定靈修分享的操練,然而當我們經歷了許多夥伴生命的混亂和忙碌,而我們的心如果不這樣彼此分享互相勸勉堅固的話,我們很容易就會無法堅持這樣起初確實的信心,而就在基督裡沒有分了。感謝你透過今天經文更加堅固我的信心,懇求你讓我每天繼續堅持帶領大家在靈修分享當中操練彼此相勸,就是要使我們能夠透過分享來堅固彼此的信心,進而使我們持續一同進入基督的安息裡,不斷領受得著永恆生命的福分,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...