一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月21日 星期四

2023-09-21, 確信遵行神話語指示的未見之事

2023年9月21日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Stonebriar Community Church

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書11:1-7
QT亮光:
11:1 就是所望之事實底,是未見之事確據
11:7 挪亞因著信,既蒙神指示未見的事敬畏預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就那世代,自己也承受了那從信而來的義

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步指出,要得著在基督裡完全的救恩,就必須要透過真實對神的信心來成就,這使得作者就更深入探討什麼是信心。因此在經文的一開始就提到:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」這裡經文中的「所望之事」指的就是神賜給我們所盼望但還沒有成就的事,而「實底」在原文是用來證實所有權的物件。因此信心是所望之事的實底,指的就是雖然還沒有得著神應許的盼望,但在信心的眼光中就如同已經得著了一樣。而這裡「未見之事」指的是肉眼看不見的事,而「確據」指的是法律有效的證據。因此信心是未見之事的確據,指的就是雖然肉眼還沒有看見神應許的成就,但在信心的眼光中就如同已經看見神的應許已經成就了一樣。

主呀,因此信心就是在靈裡已經得著神的應許,也已經看見神的應許成就。接著作者就更進一步具體舉例指出舊約時代有信心的古人,他們都是在這信上得了美好的證據,這裡「證據」就是印證,也就是他們相信神的話語和應許都已經蒙應允的見證。在舉出這些舊約人物的信心見證之前,作者先宣告了信心很重要的前提和眼光,也就是我們因著信,就知道世上所有的一切都是藉著神的話語創造而成的,這樣所看見的,並不是從顯然之物創造出來的。因此信心最重要的前提,就是我們要相信這世上一切萬物都是從看不見的神所創造的,這一切都是神口中所說的話語創造出來的,因此神的話語是這一切看得見的事物的來源。接著作者首先舉了亞伯的信心為例子,亞伯因著信就獻祭給神,比該隱所獻的更美。

主呀,因此亞伯便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。這裡就彰顯出亞伯是獻上神所指示祂的羔羊為祭,這裡的羔羊就預表著基督。然而該隱卻按著自己的心意來獻祭,因此神喜悅亞伯所獻的祭,重要的不是獻上的祭物,而是獻上祭物的動機。然而該隱因著妒嫉亞伯就殺了他,然而他雖然死了,但因著這信仍舊說話,也就是亞伯所獻祭的信心,不會因著他的死亡而失去,而是仍舊不斷地說話,見證他獻祭的信心所得著的稱義,以及該隱殺死亞伯的不義。接著作者更進一步舉以諾的信心為例,以諾因著信,與神同行了三百年,最後就被神接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了。然而在他被神接去之前,他已經得著了神喜悅他的明證。因為他每天都相信跟隨神的話語,不斷地與神同行。

主呀,這就使得神喜悅以諾這樣緊緊跟隨的生命,就讓以諾不用經歷死亡,就直接被神接回到祂的身邊。作者更進一步指出人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。這裡的「信有神」指的是相信有神的存在,也就是說以諾必定有著對神堅定不移的信心,才能夠得著神的喜悅。因為以諾每天都要來到神的面前,尋求神的帶領,因此以諾就是帶著對神的信心,相信神的存在,每天來到神的面前,相信神必定賞賜禱告尋求祂的人。因此以諾每天禱告尋求神的指引,而三百年不間斷地與神同行,最後蒙神喜悅直接被神接走。最後作者指出挪亞信心的例子,因此宣告著:「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。」

主呀,其中這裡「蒙神指示他未見的事」指的就是神在靈裡啟示著挪亞,祂將要用洪水毀滅全地的事,神透過話語向挪亞啟示祂將要成就的事。進而挪亞因著相信神將要成就這毀滅的事,內心就動了敬畏神的心,而這敬畏神的心就使他順服神,而有所行動地回應神所指示他的未見之事,也就是預備了一隻方舟。神不只是指示挪亞將來會發生的事情,而且指示他要如何得著拯救,就是要預備一隻方舟,而這方舟就預表著基督的救贖。挪亞帶著信心用真實行動去回應神所指示他的未見之事,當時挪亞完全不知道神會如何用洪水毀滅這充滿罪惡的世界,因為從來沒有發生過,所以挪亞無法用過去的經驗去想像。

主呀,最後挪亞並不是用所看見的事去理解神的旨意,而是在靈裡用信心的眼光去看見神讓他看見的未見之事。因此挪亞不只是相信神所讓他看見的未見之事,並且更進一步用行動去回應神,按著神的指示預備好拯救的方舟,使他們全家最後能夠得救。而挪亞這樣信心的行動,就定了那世代的罪,因為挪亞不斷在預備方舟的過程向這世代傳講神所要成就那毀滅的未見之事,然而這世代的人卻不信,然而挪亞一家卻是因著相信而經歷得著拯救的事實和確據。因此因著挪亞相信神的指示而經歷到神的拯救,就定了那世代不信神的罪,而他自己也就承受了那從信而來的義,這裡的「義」就是被神稱為義的意思,挪亞不是活在自以為義的生命,而是活在順服神而因著信心被神稱義的生命。

主呀,你讓我看見如今神的話語在世上都會光照指示我們,神所要成就的未見之事。我們應當要像亞伯、以諾和挪亞一樣,帶著屬天的信心,確信遵行神話語指示我們的未見之事。然而往往因著還沒有看見就很難相信遵行神話語的指示和應許,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們首先領受屬神的眼光,使我們看見神要成就在我們生命中的未見之事。更多放下自己的想法和眼光,使我們的靈完全降伏在神的面前,領受神話語的光照和啟示。進而讓我們得著屬神的信心,心裡真實確信神的話語所指示我們的未見之事,使我們雖然還沒有得著卻如同已經得著,雖然還沒有看見卻如同已經看見。最後讓我們倚靠屬神的信心,有行動去遵行神的話語所指示我們的未見之事。使我們像亞伯獻上神話語指示羔羊的祭,像以諾每天跟隨神的話語來與神同行,像挪亞一樣按著神指示未見之事預備方舟,使我們得著拯救承受從神而來的義。

主呀,你讓我更深領受到你所指示我的未見之事,就是你要在晨禱祭壇當中興起,更多每天穩定跟隨神話語與神同行的人,使大家不再是偶爾來晨禱祭壇禱告而已。因此你一步一步指示我去建造和更新,從建立晨禱社群開始,一直到引導新夥伴操練靈修分享,進而到最近更新聯合線上聚集能夠分組分享。這一切就像是你指示挪亞建造方舟一樣,晨禱祭壇會成為一個拯救大家脫離屬世敗壞進入神榮耀同在的方舟。當大家每天進入到晨禱祭壇的方舟之中,就能夠像亞伯一樣在敬拜禱告當中築壇獻祭,獻上神所喜悅的活祭。進而像以諾一樣在晨禱祭壇中領受神話語的光照和指示,使我們回到現實生活的爭戰當中能遵行神話語與神同行。感謝你透過今天經文更加堅固我的信心,使我更深領受到你所要成就的未見之事。懇求你使我更多倚靠屬神的信心,不斷用行動去回應遵行你的話語所指示我的未見之事,使我們得著拯救承受從你而來的義,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...