一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月16日 星期六

2023-09-16, 基督寶血洗淨我的心使我事奉神

2023年9月16日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:WallpaperAccess

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書9:11-22
QT亮光:
9:14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的豈不更能洗淨你們的(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉永生神嗎?
9:15 為此,他作了新約中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著應許永遠的產業

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步指出舊約獻祭制度的實體,就是基督成為大祭司獻上自己的寶血為祭,來真正完全潔淨我們生命一切的污穢,使我們能夠成為聖潔來事奉神。因此在經文的一開始就提到現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的。這裡就彰顯出前面經文提到,要將屬肉體的條件振興更新的時刻已經來到了,因著基督已經來到這世上,他作了將來美事的大祭司,這裡的「將來美事」指的是在新約時代已經實現的救贖計畫。而且屬天的大祭司耶穌基督,不是經過地上的帳幕,而是經過屬天更大更全備的帳幕,也就是天上的真帳幕,不是人手所造的,也不屬於這世界。

主呀,因此在這天上的真帳幕所獻的祭,就不是在地上所獻的祭一樣,不是用山羊和牛犢的血,乃是用耶穌基督自己的血,只要一次進入聖所獻上,就成了永遠贖罪的事。這裡經文中的「用自己的血」就彰顯出耶穌基督同時是祭司,又是祭物,唯有神與人之間的中保將自己的生命獻上為贖罪祭,才能夠恢復神與人之間的關係和約定。而屬天大祭司的獻祭不像地上的祭司一樣要不斷進入聖所獻祭,基督所獻的贖罪祭一次獻上就永遠有效,不需要重複獻祭,就成了永遠贖罪的事,這裡指的是成就了永遠有效的贖罪。而過去舊約獻牛羊的血,只是暫時遮蓋人的罪,並不能除掉罪,因此要不斷獻祭來遮蓋人的罪。然而新約耶穌基督所獻上的寶血,是一次獻上就永遠有效,能夠真正除去潔淨人的罪。

主呀,這就使得作者更進一步以猶太基督徒所熟悉舊約獻祭的血所帶來的潔淨,來宣告基督的寶血所帶來永遠的潔淨,而宣告著:「若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。」這裡「母牛犢的灰」指的是把母牛犢燒成灰,用灰調成除污穢的水,撒在不潔淨的人身上來行潔淨之禮。而這裡的「叫人成聖」指的是使人從屬世界的污穢當中被分別出來成為聖潔歸給神。而這潔淨是身體上的潔淨,也就是外表行為和禮儀上的潔淨。這些潔淨的意義都是猶太基督徒所熟悉,而作者更進一步延伸使用在基督所獻的寶血帶來的功效。因此更進一步宣告:「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」

主呀,其中這裡「永遠的靈」指的就是基督的靈,而這裡特別強調是永遠的靈,為了就是要彰顯基督的寶血贖罪的功效是能夠維持到永遠。而耶穌基督藉著永遠的靈來成為永遠贖罪的功效,就將自己無瑕無疵地獻給神,這裡的「無瑕無疵」指的是基督完全聖潔,所有的人都有罪,唯有耶穌基督完全聖潔才能夠獻上完全聖潔的祭。這使得基督的寶血能夠真正洗淨我們的心,這裡的「心」在原文是良心的意思,也就是基督的寶血能夠潔淨一切我們良心所有的不安和控告,使我們心能夠除去一切不屬神的污穢,除去我們生命中一切的死行。這裡的「死行」指的是導致靈裡死亡的行為,當我們被罪惡和軟弱轄制,我們無法行出屬神聖潔的事,只能被罪惡和軟弱轄制,行出不合神心意的事。

主呀,然而當基督的寶血真實洗淨我們的良心,除去一切仇敵放在我們心中的不安和控告,使我們的心重新恢復到原本神所創造的聖潔。進一步就使我們能夠事奉永生神,這裡的「永生神」在原文指的是永遠活著的神,也就是說我們在基督裡,使我們的心不斷得著基督寶血的潔淨,使我們能夠脫離一切罪惡死亡的污穢,而成為聖潔,使我們能夠在基督裡得著永遠復活的生命,使我們能夠事奉著永遠活著的神。因此基督寶血所帶來的洗淨不是基督獻祭的最終目標,洗淨只是使我們能夠在基督裡成聖,領受屬神永遠的生命。基督贖罪的終極目標,就是要使我們能夠用這在基督裡成聖永活的生命,來事奉敬拜神。

主呀,進而作者宣告:「為此,祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」這裡「新約的中保」就彰顯出基督的受死犧牲,是為了要成為神與人之間真正的中保橋樑,讓有罪的人能夠因著祂的寶血得著潔淨恢復成為屬神聖潔的人,與神恢復關係。耶穌在十架上受死,所流出的寶血,所獻上的贖罪祭,就能夠救贖被神呼照的屬神子民,在舊約時與神立約所犯的一切罪過。原本屬神子民都被罪惡給轄制,使得破壞與神的約定,如今耶穌基督用祂的寶血把屬神子民從罪惡轄制當中買贖回來歸給神,使所有蒙召之人能夠得著神所應許永遠的產業,指的就是永遠不朽壞的生命和安息。

主呀,最後作者指出凡有遺命必須等到留遺命的人死了,遺命才有效力,這裡的「遺命」在原文是約,然而這裡特別指的是遺囑,也就是等立約者死了這約才會生效。因此新約是神透過基督所立下來的遺命和遺囑,要等到基督死了,這新約才能夠有效力,使我們因著基督的死來繼承屬神的產業。因此如果新約立下然而立遺囑的基督卻沒有死,那遺囑就沒有用處效力。然而基督為我們受十架的死,所流出的寶血,就能夠使這新約遺命來生效,使我們能夠因著基督的死而得著永恆的產業。然而舊約也是用祭牲的血立約,因此按著律法,若不流血,罪就不得赦免,因此基督流下的寶血,就使我們的最完全得著赦免。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對許多不屬神的人事物,就會不斷使我們的心思意念、言語和行為被屬世的一切污穢了,使我們的心就很難專注事奉神。我們應當時時讓基督的寶血來洗淨我們的心,使我們能夠不斷成聖來事奉神。然而往往因著內心的軟弱,而讓自己的心陷入罪惡軟弱的污穢被轄制住,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們將一切心中罪惡軟弱帶到基督面前,讓基督用十架獻祭的寶血來洗淨我們的心,使我們所有的心思意念、言語和行為,都被基督的寶血遮蓋和潔淨,成為屬神的聖潔。使基督寶血的大能除去我們一切導致靈裡死亡的行為,使我們的生命得著完全的釋放。最後讓我們倚靠基督寶血的潔淨成為屬神的聖潔,使我們可以在基督裡事奉敬拜神。使我們倚靠基督永遠的靈,背起十架跟隨基督,一起將生命完全獻給神。使我們回應神永恆應許的呼召,遵行神的話語,去得著神所應許永遠的產業。

主呀,當我更深地默想著讓基督的寶血來洗淨我的心時,你就光照我最近在預備調整聯合線上聚集整個模式的變動過程中,因著有許多事情需要規劃與協調,所以有時在忙碌之中沒有注意就會讓屬世不對齊神的意念進入到我的心中,使我的心感受到混亂和污穢。感謝你透過今天經文光照我的心,讓我知道我要讓基督的寶血持續不斷潔淨我的心,使我所有的心思意念、言語和行為都被基督的寶血遮蓋和潔淨,我才能夠得著屬神聖潔的生命去事奉神,而保持靈裡的聖潔而不因忙碌而混亂陷入罪惡軟弱。進而可以帶領著引導者和所有夥伴在聯合線上聚集當中,一起將我們的生命帶到你的面前,讓基督的寶血一同潔淨我們彼此的心,使我們能夠成為屬神的聖潔,無論在操練靈修分享或是回到生活中的事奉,都能夠更加倚靠基督永遠的靈,背起十架跟隨基督,而回應神永恆應許的呼召,使我們遵行神話語去得著神所應許我們永恆生命的產業,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...