一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月18日 星期一

2023-09-18, 倚靠耶穌基督成聖照神的旨意行

2023年9月18日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Christ Church Orlando

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書10:1-10
QT亮光:
10:8 以上說:「祭物禮物燔祭贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的」;
10:9 後又說:「我來了為要照你的旨意行」;可見他是除去在先的,為要立定在後的。
10:10 我們憑這旨意靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步提到,舊約摩西律法進到神面前的獻祭是不完全的,只是將來新約基督律法進到神面前的方法的影兒,像影子一樣模糊不清。因此在經文的一開始就提到:「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。」這裡經文中的「律法」指的就是舊約律法的獻祭制度,而「將來美事」指的是新約時代已經實現的美事,也就是基督為我們所成就的救恩。而舊約律法的獻祭制度,只是如今基督所為我們成就的救恩的影兒,指的就是律法只是一個影兒,只能模糊地給我們提供一個救恩的概念而不是實際。因此律法就不是本物的真像,這裡的「真像」在原文指的是清楚的形象樣式,而這本物的真像就是基督的身體。

主呀,因著律法只是個基督救恩的影兒模糊不清楚的概念,所以屬神子民不能藉著大祭司每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。雖然獻祭可以潔淨人的身體,使人能夠來到神的面前親近靠近神,然而卻只是靠近神而無法得著完全的聖潔,無法與神完全地連結在一起。因此作者指出如果舊約律法的獻祭能夠使人得以完全,那獻祭的事早就可以止住,不需要繼續作獻祭的事。然而舊約獻祭進行禮拜的人,良心並沒有真正被潔淨,只有外表禮儀上的潔淨。如果良心因著律法的獻祭而被潔淨,良心就不再覺得有罪。然而這些祭物實際是叫獻祭的人每年都想起自己的罪惡過犯來,因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。因為舊約的獻祭最重要的目的,就是讓他們不要因為罪而遠離神。

主呀,因此神透過舊約獻祭讓祭物的血在禮儀上潔淨屬神子民的身體,使他們的身體可以靠近神,讓他們獻祭來到神面前靠近神的時候,在聖潔的神面前想起自己的罪,然而他們心裡的罪惡卻無法透過祭物的血來潔淨。然而這並不是神真正最終極的旨意,而只是引導深陷在罪惡綑綁的屬神子民,一步一步走進恢復與神真實親密連結關係的開始。因此舊約獻祭的功效,就是讓屬神子民能夠靠近神想起自己的罪,而在神面前認罪悔改,然而這罪仍舊是存在屬神子民的心中無法除去。接著作者更進一步地引用大衛寫的彌賽亞詩篇,指出基督來到這世上宣告著:「神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。」這裡的「願意」在原文指的是合乎神完全旨意的意思,也就是說這些舊約獻祭的祭物和禮物,並不合乎神完全的旨意。

主呀,這就彰顯出神的旨意不是要從人得著這些祭物和禮物,這些祭物和禮物只是個預表,神真正要得著是我們的人。因此這預言就指出基督道成肉身的目的,就是為了要獻上自己的身體當作祭物。而接著作者引用詩篇更進一步宣告:「燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。」而燔祭和贖罪祭加上前面提到的祭物和禮物,就是整個舊約完全獻祭的制度,這一切不是神真正想要人所獻上的,只是預表。神不願意也不喜歡屬神的子民只停留在表面的獻祭,以為獻上這些祭物神就會滿足。因此作者更進一步引用大衛的彌賽亞詩篇,指出基督宣告著:「神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」這裡的「我來了」指的是耶穌基督道成肉身來到這世上,就是為了要照著神的旨意而行,要來成就神所真正屬天真實有效的獻祭。

主呀,其中這裡「照你的旨意行」就彰顯出基督完全順服父神的旨意,也就是獻祭真正的意義,就是獻上自己生命完全順服父神的旨意。而不是表面獻祭遵行表面神律法的旨意,而沒有真實發自內心完全順服神的旨意。而關於基督要照著神的旨意行的事,都已經在舊約律法當中清楚記載下來。也就是舊約整個獻祭制度就是預表基督要來到這世上所要成就神旨意的事,就是將自己的生命獻上成為真正能夠除掉世人的罪的贖罪祭。因此作者就更進一步總結上面基督的宣告而指出:「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的。」這裡就彰顯出整個舊約制度獻祭都不是真正神所要的,是神所不願意和不喜歡的,也就是無法完全滿足神的旨意和情感,因此作者更進一步指出基督後來又說:「我來了為要照你的旨意行。」

主呀,最後作者就根據這些基督所宣告的話語,指出可見神是要除去在先的,為要立定在後的。也就是指神的旨意就是透過新約基督所獻的生命帶來的救恩,來取代前面舊約整個律法獻祭的制度。使得屬神子民不需要透過舊約不完全的獻祭,只是身體潔淨靠近神來想起罪。最後作者宣告:「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」這裡「這旨意」指的就是神要透過新約取代舊約的旨意,使我們倚靠耶穌基督,祂只一次獻上祂的身體,就使我們得以成聖。這裡「得以成聖」指的就是在地位上的成聖,也就是蒙神悅納的身分,使我們能倚靠耶穌基督除去我們的罪,使我們的心真實得著潔淨,不只是靠近神,而是能夠在基督裡與神完全的連結,與神有更親密的交通。進而使我們在聖靈裡不斷被神更新而越來越能夠遵行神的旨意活出基督的聖潔,就不是表面形式上的獻祭,使我們跟隨效法基督獻上我們的身體當作活祭。

主呀,你讓我看見如今我們在世上被神呼召在家中、職場和教會都要遵行神的旨意,按著神的話語去行,不應當只是停留在律法表面上的獻祭,而是要獻上神真正喜悅的活祭。我們應當倚靠著耶穌基督成為聖潔,進而跟隨基督完全順服照著神的旨意而行。然而往往因著我們內心的軟弱,使我們很難完全順服倚靠耶穌基督成聖,照神的旨意去遵行,就使生命陷入混亂和掙扎之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠基督一次獻上使我們成聖的地位,來到聖潔的神面前與神交通。使我們的心更多更深地與神緊密連結在一起,持續倚靠聖靈的能力在我們生命中的更新。使我們不斷在生活中做每件事,都站在成聖的地位分別為聖歸給神。最後讓我們跟隨基督的生命完全順服神,照著神的旨意而行。使我們不是表面順服遵行神的律法,而是發自內心完全順服神話語的旨意去行。使我們不是表面形式上的獻祭,而是效法基督獻上我們的身體當作活祭。

主呀,你就讓我想起昨晚第一場聯合線上聚集,當我真實倚靠耶穌基督成為聖潔,照著神的旨意讓引導者帶領大家分組分享,我真實經歷到神的同在與能力充滿在我們當中。特別是原本枋蓉因為擔心要照顧母親而無法承擔引導者的服事,但因著聖靈帶領,使他不只能專注完整參與整場聚集分享,當我順服聖靈指引而即時邀請枋蓉成為引導者來總結回應大家的分享。感謝你讓我看見枋蓉獻上他的身體當作活祭,在總結大家分享的領受,更加突破看見神在大家整體生命當中的引導。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚知道當我完全倚靠耶穌基督,站在成聖的地位分別為聖歸給神,呼召這些引導者走進你在我們當中的旨意,讓我們跟隨基督的生命完全順服神,照著神的旨意而行,你就讓我們經歷到更大的突破和更新。主呀,懇求你的靈持續帶領我在接下來聯合線上聚集,更多倚靠耶穌基督成聖,而完全照著神的旨意而行,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...