一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月29日 星期五

2023-09-29, 靠著耶穌常常獻上讚美的祭給神

2023年9月29日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Harvest Community Church

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書13:9-17
QT亮光:
13:13 這樣,我們也當出到營外就了他去忍受所受凌辱
13:15 我們應當靠著耶穌常常頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子
13:16 只是不可忘記行善捐輸的事,因為這樣的神所喜悅的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步提到:「你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。」這裡經文中的「諸般怪異的教訓」,指的是不屬基督真理的教訓,這裡特別指的是猶太教的假教師,把律法飲食的規條帶進到教會,要弟兄姊妹去靠著遵行飲食的律法條例,來討神喜悅。然而作者指出人心應當是要靠恩得堅固才是好的,這裡的「靠恩得堅固」指的是倚靠基督拯救的恩典,來使生命得著堅固,而不是靠飲食,也就是不是倚靠遵行律法飲食上的條例,來討神喜悅。這裡就彰顯出,只是遵行律法形式上的規條,並不能在真實生命當中得著益處。因此這些被猶太律法轄制住的人,並沒有因為在飲食上專心,而得著從神而來的益處,反而因為太過注重表面律法條例,而使心裡忽略了要連結基督,才是真正最重要的事。

主呀,接著作者更進一步用舊約的祭壇,來比喻而宣告著:「我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。」這裡「祭壇」原本指的是舊約祭司獻祭的祭壇,而新約則是預表著十字架,就是主的祭壇。而「上面的祭物」原本指的是舊約贖罪祭的祭物,而舊約贖罪祭的祭物,按著律法規定,必須要全部燒掉,作為獻給神的火祭,就連獻祭的祭司都不可同吃。然而新約上面的祭物就預表著基督的身體,而基督的身體為我們獻上,祂所獻上的肉是我們可以吃,所獻上的血是我們可以喝,當我們吃喝主的肉和血的時候,就與基督連結成為一體,而基督就成為我們生命的供應。接著作者指出原來獻祭牲畜的血,被大祭司帶入到聖所作贖罪祭,而牲畜的身子被燒在營外。也就是說原本舊約大祭司一年一次,帶著血進入到至聖所,只有血獻上給神作為贖罪祭,接著就把祭牲的身子帶到營外去焚燒。

主呀,進而作者就宣告這贖罪祭程序上的預表,就是耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。而耶穌的寶血帶領屬神子民,進入到至聖所,然而祂卻是在城門外的各各他,被釘十字架。因此作者更進一步延伸這預表,宣告我們應當跟隨耶穌的行動,就是:「我們也當出到營外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。」這裡「出到營外」指的就是脫離一切棄絕主耶穌的宗教和律法。作者要猶太基督徒跟著耶穌出到營外,跟著耶穌一同被死守舊約律法的猶太教棄絕。而「就了祂去」指的就是跟隨主耶穌的腳步而去,忍受著耶穌所承受的羞辱,與耶穌一同受苦。因此這裡「出到營外」就預表著我們應當脫離一切律法形式上的捆綁,跟著主耶穌一同承受十架的苦難和羞辱。

主呀,當猶太基督徒要跟耶穌一起出到營外,就會跟著耶穌一起被猶太教給棄絕,就會受到許多攻擊和羞辱。我們不應當害怕脫離律法形式上的轄制,所必須要承受的痛苦而逃避,繼續停留在營內被律法捆綁,而沒有跟隨基督出到營外,倚靠基督脫離一切在我們生命中律法形式上的轄制。作者提到我們在這裡本沒有常存的城,乃是要尋求那將來的城。我們必須要脫離這一切律法的轄制出到營外,我們才能夠在基督裡尋求得著那屬神永恆生命的城。因此作者就更進一步宣告當我們跟隨耶穌出到營外,脫離一切律法形式上的轄制,我們應當獻的祭就不是律法形式上的獻祭。因此作者宣告:「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」這裡的「靠著耶穌」一方面指的是倚靠耶穌拯救的恩典,另一方面指的是不是靠自己的能力,而是倚靠耶穌給我們的能力。

主呀,這就使我們能夠常常以頌讚為祭獻給神,而這裡「常常」指的是晝夜不止息的持續不斷,而這裡「頌讚為祭」在原文是讚美的祭,也就是說我們無論遭遇到順境或逆境,我們都要倚靠著耶穌晝夜不止息,不間斷地獻上讚美神的祭。這裡「讚美」指的就是認同接受而感謝神的作為,我們在逆境中很難看見神的作為。因此我們要倚靠耶穌賜給我們的眼光和力量,使我們看見神在逆境中屬神榮耀的作為,進而使我們認同接受而感謝神的作為,就是承認主名之人嘴唇的果子。然而這裡「承認主名」指的就是承認主耶穌基督的名在我們生命中掌權,而我們在每一件事上都承認主耶穌在我們生命中掌權,並且讚美神在這當中一切的作為,就是我們嘴唇所結出的果子。而這嘴唇所發出結出的果子,更進一步延伸成為我們日常行為所結出的果子。

主呀,最後作者特別提醒屬神子民:「只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。」這裡「行善」指的就是行出神看為良善的事,也就是遵行活出神話語的旨意,而「捐輸」指的是與別人分享神所賜給我們的恩典。因此這裡就是指不只要在嘴唇上結出讚美神的果子,也要在手裡的行為上結出行善和分享的生命果子。最後作者也更進一步提醒屬神子民,要依從那些引導他們的屬靈領袖,且要順服。因為這些屬靈領袖為著他們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。這些屬靈領袖被神託付要看顧屬神的羊群,持續在基督裡活出這樣讚美神的生命,而這些都是將來要在神的面前交帳,所以作者勸勉弟兄姊妹不要使這些要交帳的屬靈領袖憂愁,而是讓他們有快樂,能夠真實依從順服他們在基督裡的教導,靠著耶穌常常獻上讚美的祭給神,活出跟隨基督的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上做每一件事,很容易被屬世界和老我的律法給轄制,陷入形式上的獻祭,而內心就很容易苦毒和抱怨。我們應當靠著耶穌基督,無論是順境或是逆境,都能日日夜夜常常獻上讚美的祭給神。然而往往因著內心的苦毒抱怨,就很難在逆境中獻上讚美神的祭,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們跟隨耶穌出到營外,脫離一切律法形式的轄制,背起十架獻上生命的活祭。使我們跟隨耶穌十架腳步,走出脫離律法轄制的營外,進入到基督恩典的榮耀同在。使我們不是靠遵行律法的表面形式而獻祭,而是倚靠基督拯救的恩典而獻上活祭。最後讓我們無論在順境或逆境當中,都倚靠耶穌基督,日日夜夜常常獻上讚美的祭給神。 使我們倚靠著聖靈能力,更多被神的話語充滿,看見神榮耀的作為彰顯在我們身上。使我們嘴唇不住獻上讚美神榮耀作為的祭,進而手裡不住結出行善的果子,將榮耀歸給神。

主呀,你就讓我想起昨天你帶領我,賜給我屬天的智慧與能力,使我開發程式去自動檢視夥伴靈修分享的操練狀態,而在代禱群組發出訊息提醒連續幾天還沒有操練的夥伴,要記得恢復操練的自動提醒功能。我要獻上讚美的祭,來讚美你帶領我完成這複雜的功能,我深信這樣的提醒功能能夠成為夥伴的幫助,使這樣的提醒功能去協助守望者來自動提醒夥伴操練,進而能有更深入的關心交通來幫助夥伴,在不穩定狀態中恢復操練。主呀,感謝你透過今天經文提醒我,不只是跟隨聖靈完成這功能就結束,而是要更多在禱告中獻上讚美神的祭,使我越是讚美就越是領受神所要成就的工作。懇求主幫助我們在操練靈修分享的過程中,能夠不斷脫離律法形式的轄制,而是每一天都能夠穩定進入到你的同在裡,日日夜夜持續在做每一件事情,都是獻上我們生命讚美的祭,使我們嘴唇不住獻上讚美神榮耀作為的祭,手裡持續不住結出行善的果子,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...