一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月4日 星期一

2023-09-04, 盡忠聽從主的話語不硬心試探神

2023年9月4日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:tayibs.com

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書3:1-11
QT亮光:
3:2 他為那設立他盡忠,如同摩西神的全家盡忠一樣。
3:7 聖靈說:你們今日若聽他的話
3:8不可硬著心,像在曠野惹他發怒試探他的時候一樣。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步將耶穌基督跟摩西作比較,而使得屬神的兒女能夠更加看見基督超越摩西的生命。因此經文一開始作者對著同蒙天召的聖潔弟兄說:「你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」這裡經文中的「同蒙天召」指的是共同領受屬天的呼召,而這裡的「思想」在原文指的是用心思想專注在某一件事上,而作者勸勉著跟他一起共同領受屬天呼召的弟兄,要專心思想的焦點就是身為使者和大祭司的耶穌。而「使者」指的是奉神差遣的人,而「大祭司」則是指代表屬神百姓在神面前的人。因此作者要猶太基督徒更專注思想耶穌在這世上的兩種角色,耶穌是領受使命的使者,像摩西一樣奉神差遣,要帶領著屬神的兒女走進應許之地。

主呀,同時耶穌也是大祭司帶領著屬神的百姓,來到神的面前獻上生命的祭,來敬拜事奉神。而作者更進一步宣告著:「祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。」這裡的「設立祂的」指的就是指派耶穌的父神,而耶穌為著差派祂完成使命的父神盡忠,而「盡忠」指的就是祂盡心盡力忠心在神所託付的使命上,耶穌以父神的事為念,凡事都照著父神的旨意,而不是照著自己的意思。而耶穌這樣的盡忠就如同過去摩西在神的全家裡盡忠一樣。摩西盡忠帶領著屬神子民出埃及,領受律法與神立約,走在曠野道路當中要進入神的應許之地,摩西都盡忠完成神話語的託付。因此耶穌盡忠完成父神的生命態度,也跟摩西過去盡忠完成神所託付給他的生命態度一樣忠心到底。

主呀,然而耶穌比摩西算是更配多得榮耀,就好像是建造房屋的,比房屋更尊榮。這裡「建造房屋」指的就是耶穌是創造者而建造房屋,而「摩西」是受造者而像是被建造的房屋。而這裡的房屋預表著神的家和屬神的子民,也就是說耶穌是創造建造了神的家,而摩西則是在神的家中被神建造的房屋,因此耶穌雖然跟摩西一樣都是盡忠完成父神使命的角色,但耶穌是建造整個神的家的創造者,而摩西指是受造者去承接神的使命,祂本來就配得比摩西更大的榮耀。接著作者提到摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。這裡指出摩西是神的家中僕人的角色,摩西在神的全家當中所做的事情,是為了後來耶穌所要成就的事作預備,也就是要證明將來必傳說的事,這裡的「將來必傳說的事」指的就是基督與教會的事。

主呀,因此摩西帶領屬神的百姓走在曠野要進入應許之地,就是預表著基督要帶領教會屬神的兒女,走在生命曠野要進入永恆的應許之地。然而耶穌跟摩西在使命上一樣,但在身分上卻不同,摩西的身分是神的僕人,但基督是神的兒子,摩西是代管神的家,而基督是繼承管理父神的家。因此作者更進一步地宣告:「但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。」這裡的「治理神的家」在原文是在神的家之上,也就是說基督是超越在屬神兒女之上來治理整個屬神的家。然而基督又透過聖靈住在屬神兒女的心裡來掌管我們每個人的生命,又更進一步掌管整個神的家。因此當我們將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是主耶穌所治理的家。

主呀,其中這裡「可誇的盼望」指的是基督活在我們裡面所得著的榮耀盼望,而「膽量」則是指向著基督的信靠,使我們對自己將來的把握。也就是說我們把基督放在我們裡面賜給我們的盼望和對未來應許的確據和勇氣堅持到底,主耶穌就掌管治理整個屬神的家。這使得作者更進一步引用詩篇宣告:「聖靈有話說:你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒、試探祂的時候一樣。」這裡的「聽祂的話」指的就是聽從主透過聖靈所啟示的話語,而「硬著心」指的就是心裡頑固,抵擋神的話語和聲音進入到心裡。過去以色列人面對神透過摩西所說的話語,就是硬著心不去聽從,而在曠野當中不斷地惹神發怒,不斷試探神。並且在那裡觀看神的作為有四十年之久,這裡的「觀看」指的是冷眼旁觀置身至外的觀察,也就是說當時的以色列人四十年在曠野,雖然肉體跟隨著神,但他們的心裡卻剛硬不聽從神,不斷抵擋神的話語和聲音。

主呀,最後使得神向他們宣告:「所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作為!」這裡就彰顯神厭煩著倒斃在曠野的那一世代以色列人,因為他們的心裡常常都陷入到迷糊的狀態,這裡的「迷糊」指的就是完全失去分辨能力的意思,他們一點都不用心去相信神的話語,在神的作為當中去領受曉得神的旨意。這使得他們常常悖逆神的話語和旨意,不斷地試探神不去順服遵行神的話語,而是常常抵擋反抗摩西在他們生命中的教訓和帶領。最後使得神在憤怒中起誓宣告他們斷不可進入神的安息,也就是不能進入到神的應許之地。這裡也就預表著我們走在生命的曠野當中,應當要盡忠地聽從主耶穌基督的話語,讓主來管理帶領我們的生命走進應許之地,而不要像以色列人一樣硬著心不斷試探神,而最後倒斃在曠野當中,不能盡入到神的安息和應許之地。

主呀,你就讓我看見如今我們在世上走在生命曠野的道路,也有許多現實生活中的困境會使我們的心剛硬,而去懷疑神所賜給我們的應許。我們應當盡忠聽從主的話語,而不要硬心去試探神。然而往往因著內心的軟弱,就容易陷入懷疑和不信的硬心,就很難盡忠聽從主的話語,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在生命的曠野當中不要像以色列人一樣硬著心,不相信神的話語而試探神。使我們的心真實柔軟相信神的話語和應許,倚靠聖靈除去一切對神的懷疑和不信。使我們的心專注思想為使者和大祭司的耶穌,渴望基督帶領我們生命走在神的道路。最後讓我們盡忠跟隨聽從主的話語被主管理,將在基督裡可誇的盼望和膽量堅持到底。使我們更多被主的話語充滿,更多聽從聖靈的聲音,讓神來完全掌管我們的生命。使我們越被主管理就越在基督裡得著榮耀的盼望和膽量,更加有能力去聽從遵行主的話語而為主堅持到底。

主呀,感謝你讓我更具體領受到你最近要我盡忠聽從主話語的地方,就是要在這一週的守望者聚集當中,跟守望者分享著你在靈修分享群組當中,新階段你所要帶領我們前進的異象。你讓我看見你帶領新一批的夥伴經過我一個月的陪伴和守望,接著他們陸陸續續都加入到各個代禱群組,我要把這些新夥伴的生命轉交給守望者和代禱群組的夥伴,繼續幫助扶持新夥伴走進這樣每天穩定操練彼此扶持代禱的生命道路。感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受到我要帶領守望者一起盡忠聽從主的話語,在新一階段要我們守望的焦點,就是帶領原本的夥伴去扶持新夥伴來一同在生命的曠野道路當中,盡忠聽從主的話語,而不硬心去試探神,使我們每天都被主的話語管理,就越得著榮耀的盼望與膽量為主堅持到底。主呀,懇求你的靈帶領我在這週守望者聚集能盡忠帶領所有守望者,一同盡忠聽從主的話語帶領夥伴一同走進應許之地,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...