一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月3日 星期日

2023-09-03, 基督獻上挽回祭搭救被試探的我

2023年9月3日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Bethany Lutheran Brethren Church

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書2:10-18
QT亮光:
2:14 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞掌死權的,就是魔鬼
2:17 所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭
2:18 他自己既然被試探受苦,就能搭救被試探的人。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。這裡經文中「那為萬物所屬為萬物所本的」指的就是創造萬物的神,而萬物都屬於神,而且也都本於神,神是萬物的起源和根本。而創造萬物的神在這世上最終極的計畫,就是要帶領許多的兒子進入到榮耀裡去。這裡「許多的兒子」指的就是許多因著信主而成為神的兒女的人,而「進榮耀裡去」指的就是進入到永遠與神同在和同住的榮耀國度裡。然而許多屬神的兒女都深陷在罪惡當中無法進入到神的榮耀裡去,因此神拯救屬神兒女的計畫,就是使救他們的元帥,因著受苦得以完全,本是合宜的。這裡「元帥」在原文是開路先鋒,也就是走在前面領路的人的意思。

主呀,因此耶穌拯救屬神的兒女進入榮耀裡,不是在天上,而是來到地上使祂自己就成為開路先鋒,耶穌基督先經歷苦難和試探,經歷十架的死和死裡復活的大能,為我們開出一條脫離罪惡轄制又新又活的道路,使我們能夠跟著耶穌開路先鋒走過的道路,來跟著基督一同進入到神的榮耀裡去。接著經文提到因著那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一,所以祂稱他們為弟兄也不以為恥。這裡「那使人成聖的」指的就是使人能夠得以分別為聖的耶穌基督,而這裡「那些得以成聖的」指的就是我們這些相信耶穌基督而能夠分別為聖的人。基督和信靠祂的人都是出自於同一個一,也就是父神,因此基督稱我們這些屬神的兒子為弟兄也不以為恥。耶穌不會因為我們陷入罪惡污穢裡而以我們為恥,就不稱我們為祂的弟兄。

主呀,反而耶穌完全接納我們,認定我們就是祂的弟兄,而願意為我們付上生命代價,定意要帶領我們從罪惡中回到聖潔,一同成為神的愛子。接著作者就引用詩篇指出:「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。」預表著耶穌基督要將父神的名傳給我們眾弟兄,而這裡的「會中」預表著教會,基督要在教會的聚會也就屬神兒女當中讚美敬拜神。接著作者又引用了以賽亞書宣告:「我要倚賴祂。」指出基督倚靠著神,帶領許多屬神的兒子進入到榮耀裡。而又引用以賽亞書另一處經文宣告:「看哪,我與神所給我的兒女。」這裡的「看哪」是一種得勝的宣告和歡呼,指的就是基督得勝向著宇宙萬物宣告因著祂的拯救,而有如此多的屬神兒女就站立在神的面前。

主呀,接著作者更進一步地指出,耶穌基督如何拯救屬神兒女進入到神的榮耀裡,因此指出:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」這裡的「兒女」指的就是神賜給主耶穌的人,信主得救的屬神兒女,而「血肉之體」指的就是人的肉身。然而耶穌必須要親自道成肉身,跟屬神兒女一樣都有著人的肉身,才能夠藉著死去敗壞那掌死權的撒旦魔鬼。這裡的「藉著死」指的是藉著十架的死,而「敗壞」是廢除的意思,也就是說耶穌基督藉著在十字架上肉身的死,來廢除撒旦魔鬼在我們身上轄制的死亡權勢。這就使屬神的兒女不再因著害怕死亡權勢,而被撒旦轄制成為罪惡的奴僕。這就使得耶穌的死拯救釋放了屬神兒女身上一切死亡罪惡的轄制,而使屬神的兒女能夠在基督裡得著生命的自由,恢復與父神的關係,能夠活出屬神的聖潔進入到屬神的榮耀裡,而不再被罪惡綑綁和轄制。

主呀,然而作者特別指出耶穌基督並不救拔墮落的天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔,指的是按著亞伯拉罕的信心去行,成為他屬靈的後裔的人。因此作者更進一步指出耶穌基督在神拯救計畫當中有一個重要的角色,就是成為屬神兒女的大祭司,成為人與神之間的中保,獻上祂的生命成為挽回祭。因此經文提到:「所以,祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」這裡的「凡事」指的就是耶穌基督在成為人的肉身當中,跟所有屬神兒女都完全一樣屬人的經歷和感覺,唯獨耶穌的身上完全沒有罪惡。而「大祭司」就是屬神百姓站立在神面前的代表,所以神才會使耶穌跟我們一樣有著人的肉身,才能夠代表我們站立在神的面前成為中保。而耶穌基督一方面充滿著神對人的慈悲和憐憫,另一方面同時也充滿著人對神的忠心和信實。

主呀,最後這使得耶穌以大祭司的身分來為屬神百姓向神獻上挽回祭,然而耶穌基督就讓自己也成為那獻祭的祭物,使我們能夠因著祂所獻上的挽回祭,為我們的罪獻祭,用祂的寶血來除掉我們的罪,使我們能夠跟祂一起來到神的面前恢復與神親密的關係。而作者最後特別宣告:「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」這裡「被試探而受苦」指的是耶穌基督在肉身上跟著我們一樣都是經歷被魔鬼試探而受苦難,祂能夠完全體會我們受試探的痛苦,然而祂完全沒有犯罪而勝過試探。因此祂就能夠因著經歷這樣勝過試探的生命,來搭救我們這些被試探的人。這裡「搭救」在原文指的是母親聽到嬰兒的哭聲,就馬上飛奔跑過來呵護的意思,因此耶穌聽見我們在受試探時所發出那痛苦的呼求聲,就帶著極深的愛為我們飛奔過來呵護我們,搭救我們脫離一切罪惡的試探,使我們能在基督裡得著釋放和自由,使我們恢復與神的關係和生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上,總是必須面對身旁充滿著許多不對齊神的人事物,容易使我們陷入到許多不對齊神的試探當中。然而我們應當在受試探時,仰望基督為我們獻上的挽回祭,來搭救被試探的我們。然而因著內心的軟弱,使在受試探時很難仰望基督的挽回祭,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏與能力,讓我們在受試探時仰望耶穌基督是我們的大祭司,為我們獻上祂的生命成為挽回祭。使我們倚靠基督在十架所獻上挽回祭的寶血,除去我們生命一切屬世界的罪惡與污穢。使我們更深領受基督是我們與神之間的中保,帶領我們回到神的面前恢復與神的關係。最後讓我們在受試探時看見基督自己被試探而受苦,就能夠搭救我們被試探的人勝過試探。使我們領受基督為我們捨命,藉著在十架上的死,來敗壞撒旦在我們身上的死亡權勢。使我們經歷基督搭救我們脫離一切罪惡試探而得釋放,活出基督屬天聖潔榮耀生命。

主呀,你就讓我想起昨天在敬拜主領聚集當中,聽到璦君分享最近陷入工作上的迷惘和混亂,你就感動我在聚集之後花一段時間跟他深入門訓的交通。你讓我在跟璦君交通之中,更清楚察覺領受到,他在面對工作上不對齊你的人事物經歷了極大的試探,使他的眼光和心思意念很難仰望著基督所獻上的挽回祭,這使得他會用老我的眼光去面對工作上的爭戰,就陷入疲乏軟弱的困境,進而影響著他整個屬靈生命的狀態。感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我看見我在門訓當中幫助他面對工作上的試探時,帶領他重新定睛仰望基督所為他獻上的挽回祭,使他能夠倚靠基督十架上所流的寶血,除去他生命一切在世界當中沾染的污穢。並且更深地領受到基督也經歷過試探而受苦,這使他能更加在受試探時呼求耶穌來搭救他,進而使他能經歷到基督來搭救他脫離這一切工作的試探,使他堅定活出屬基督聖潔榮耀的生命。主呀,懇求你的靈持續帶領我能幫助更多夥伴,在受各樣試探時能仰望基督獻上的挽回祭,進而經歷基督來搭救我們脫離一切試探,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...