一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月2日 星期六

2023-09-02, 鄭重持守基督真道不忽略神救恩

2023年9月2日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:First Cong Church Halifax

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書2:1-9
QT亮光:
2:1 所以,我們當越發鄭重聽見道理恐怕我們隨流失去
2:3 我們若忽略這麼大救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先主親自講的,後來聽見的人給我們證實了。
2:9 惟獨見那成為比天使小一點耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。這裡經文中「越發鄭重」指的就是要格外地謹慎小心持守所聽見的道理,也就是基督的真理和道路。這裡「鄭重所聽見的道理」不只是把基督的真道持守在心裡,更重要的是在現實生活當中活出來,也就是走在基督生命的真理道路上。不然我們的生命就會隨流失去,這裡「隨流失去」指的就是不知不覺就被漂流遠離正確的方向和道路,這裡就彰顯出當我們不竭力去持守住基督的真理和道路,堅定走在神指引的方向。我們不用力持守就會隨著屬世界肉體私慾的水流沖走,離開了原本跟隨基督的道路和方向而迷失在這世界裡。

主呀,接著作者經文提到那藉著天使所傳的話也就是律法,既然是確定是神所設立的,凡干犯悖逆的都受了該受的報應。這裡「干犯」是積極去做不合神心意的事,違背了律法,而「悖逆」則是消極不去做神在律法吩咐的事,然而凡不順服遵行神話語就是悖逆神也是干犯神的話語,而都承受了神所宣告的審判。這裡就彰顯出作者用猶太基督徒看重天使所傳遞的律法的態度,來警告他們應當也要用一樣的態度,不要去忽略基督這麼大的救恩。因此作者接著提到:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」這裡「這麼大的救恩」指的是基督完全的救恩,包含著已經得著的救恩,也就是得著神的赦罪和永生。而也包含著現今正在得著的救恩,也就是享受在基督同在裡的安息和生命。

主呀,進而也包含著將來還要得著的救恩,也就是跟基督一起承受神的國度和榮耀。從相信耶穌開始得著救恩,一直到與基督一同作王掌權得榮耀的過程,我們都持續得著不同階段的救恩。然而作者警告猶太基督徒不要忽略我們需要持續得著基督完全的救恩,而這救恩起先是主親自講的,而後來是聽見的人所見證的。因此作者警告這些猶太基督徒如果他們是如此看重天使所傳的律法,而不敢干犯悖逆神受神的審判。那他們應該更要看重主耶穌基督親自傳講的救恩,如果忽略了主親自講的救恩,不持續走在這救恩的道路上,那怎麼能夠逃離悖逆神旨意的罪而不受審神的審判呢?接著作者繼續補充說明,神又按著自己的旨意,用著神蹟、奇事和百般的異能,以及聖靈的恩賜,不斷地成為那傳講基督真道的見證。

主呀,這就彰顯出神更加看重基督所帶來的救恩,因此才用如此不同的方式都在證實著神在基督救恩當中的心意,使眾人能夠因著這些見證而證實他們所聽到基督的救恩是從神而來的。接著作者更進一步地指出將來的世界,神並不是交給天使管理,而是交給基督和跟隨基督的人一同來管理,這裡經文中「將來的世界」指的是基督再來所降臨的新天新地。作者引用詩篇的經文提到:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」這裡就彰顯出人原本脆弱的本質,不值得神特別的眷顧,然而神卻眷顧軟弱的世人。神叫人比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將神手所造的都派他管理。

主呀,這裡的「比天使微小一點」指的是人目前的現狀和能力是暫時小於天使,也就是有著肉體的限制和軟弱。然而神賜給人將來是比天使更加榮耀尊貴的未來。也就是要讓相信跟隨基督的人一同與基督作王掌權,得著永恆生命尊貴榮耀的冠冕。叫萬物都服在人的腳下,只是如今我們還沒有看見萬物都服在人的腳下,因為人有罪,而失去原本神所要賜給人的榮耀。因此神才會差派祂的兒子道成肉身來到這世界,為了就是要承擔人所犯的罪,使得人能夠恢復原本神所要賜下榮耀尊貴的生命冠冕。雖然人因為亞當犯罪而失敗,失去神原本所要賞賜的冠冕,但神差派耶穌基督就是要開出一條生命的道路來恢復神所要賜給人原本的生命冠冕。

主呀,最後作者宣告:「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩,為人人嘗了死味。」這裡的「成為比天使小一點」指的就是暫時成為比天使小一點的耶穌,也就是跟人一樣受到肉身限制的耶穌。耶穌因為有著人的肉身,因此可以用肉身去承擔世人所犯的一切罪惡。因此耶穌就因著受死的苦,指的就是在十字架上被釘流血受苦。而得了經文所應許的尊貴榮耀為冠冕,這裡的「尊貴」指的是基督復活升天得著尊榮的地位,而「榮耀」指的是基督藉著死而復活的大能來彰顯神的榮耀,而「冠冕」指的就是基督蒙神悅納的記號和賞賜。因此耶穌因著神的恩典,為了世人嚐了十架上的死亡味道,就為我們開出一條藉著祂而通往榮耀的道路,使我們能夠跟隨基督一起走在十架道路,得著基督完全的救恩,最後與基督一同得著永恆尊貴榮耀的生命冠冕。

主呀,你就讓我看見如今我們在世上需要讓心思意念、言語和行為都是走在神的道路上,不然一放鬆懈怠就會隨著世界肉體私慾的水流而飄離失去。我們應當鄭重持守住基督真理和道路,不忽略持續得著神完全的救恩。然而往往因著內心的軟弱,使我們一鬆懈就會忽略神的救恩,而很難持守基督的真道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們能夠鄭重持守基督的真理和道路,使我們警醒而不忽略神完全的救恩。使我們的心竭力持守住神的話語,不讓自己的生命隨著屬世界肉體私慾而飄離失去。使我們持續遵行基督的真理,走在跟隨基督的道路,竭力追求得著基督完全的救恩。最後讓我們竭力跟隨基督走在一同受苦的十架道路,盼望得著尊貴榮耀的生命冠冕。使我們更加倚靠聖靈能力與基督同釘十架不怕受苦,而堅定走在這通往榮耀的道路。使我們不斷經歷基督的救恩,更加有盼望能跟基督一同得著尊貴榮耀的生命冠冕。

主呀,你就讓我想起昨天你帶領我跟守望者玉晴有一段深入交通的時間,感謝你讓我看見玉晴在跟隨基督事奉的道路上,都一直非常鄭重持守住基督的真道,當他幾年前決心開始操練靈修分享看重神話語在他每天生命中的帶領時,他的生命從原本混亂不穩定的狀態,一路順服你話語每一天的帶領,使他的生命就越來越穩固,在過程中也不斷帶領身旁夥伴和家人一同進入靈修分享的操練,進而越來越預備好自己走進職場宣教的道路。感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更清楚明白當我鄭重持守基督的真道,不忽略你持續在我們生命中運行的救恩時,你就帶領我走在跟隨基督受苦事奉的十架道路,為這些夥伴付上生命代價而捨命,進而就經歷到你在我們當中運行的救恩,就像你運行在玉晴生命中的救恩一樣,使他不只是堅固了自己,也起來堅固身旁的其他人。懇求你的靈持續帶領我去幫助更多夥伴像玉晴一樣,能夠鄭重持守基督的真道在每一天的靈修分享操練當中,使我們不斷經歷基督的救恩,跟隨基督一同得著尊貴榮耀的生命冠冕,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...