一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月1日 星期五

2023-09-01, 信靠永恆君王耶穌勝過世上一切

2023年9月1日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Truth in Faith
親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書1:1-14
QT亮光:
1:2 就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他承受萬有的,也曾藉著創造諸世界。
1:3 他是神榮耀所發的光輝,是神本體真像,常用他權能命令托住萬有。他洗淨人的罪,就坐在高天至大者的右邊
1:8 論到卻說:神啊,你的寶座永永遠遠的;你的國權正直的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見希伯來書是寫給正在遭遇患難逼迫的猶太基督徒的書信,當時猶太人正面臨在信仰上的兩大危機,一方面外有羅馬政府的逼迫,要他們放棄對基督的信仰。而另一方面內有猶太主義者的規勸引誘,要他們回到舊約律法底下。然而因著羅馬政府的逼迫越來越強烈,而當時猶太基督徒只要回到猶太教就可以保存生命,這使得有許多猶太基督徒的信心受到動搖,而使他們對神在基督裡的應許不能全心信從,而他們對基督的認識也不夠深,使得這世上的一切會勝過他們心中原本所信靠的基督。因此希伯來書的作者寫這封信最重要的目的,就是要勸勉猶太基督徒能夠在神的話語當中堅固信心,不致輕易動搖。

主呀,因此希伯來書的作者在經文的一開始就宣告:「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們。」這裡「曉諭」在原文就是說話的意思,而「古時」指的是耶穌基督還沒道成肉身之前,也就是舊約時代,而「末世」則是指耶穌降生一直到耶穌再來的這段期間。因此神在耶穌來到世上以前的舊約時代,就不斷地藉著不同時代的先知,不只是一次而是非常多次用著不同的方式,也就是各種預言、異象和異夢來對著屬神子民說話。而如今在這末世,神就直接藉著祂的兒子耶穌基督來曉諭對我們說話。也就是倚靠著聖靈的啟示,在神的話語當中領受到神永恆計畫和我們生命的旨意。

主呀,接著經文提到:「又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」這裡的「承受萬有」指的是耶穌基督是神的兒子,要繼承父神所有一切的產業,也就是神藉著耶穌所創造的天地萬有。而作者更進一步宣告:「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。」這裡「神榮耀所發的光輝」指的是耶穌就是神本性的彰顯,而「神本體的真像」指的就是神本質的顯現,也就是說人看見了耶穌就是看見了神,因為耶穌有著神本性的榮耀,而且就是神本體的實質。過去猶太人都是在想像中猜測神的形象樣式,而如今耶穌基督就真實顯現在他們面前,使他們可以看見神。

主呀,如今神更是常用著耶穌權能的命令來托住萬有,這裡就彰顯出耶穌跟父神是昔在、今在、以後永在的神,過去耶穌跟著父神創造萬有,如今用著權柄來托住萬有,未來要承受萬有來在神的國度中作王掌權。接著經文提到耶穌來到這世上最重要的使命而宣告:「祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」這裡的「祂洗淨了人的罪」在原文是祂做完洗淨罪的事,也就是說耶穌已經為我們的罪一次釘上十字架,就使祂的寶血來救贖我們洗淨我們一切的罪惡。接著耶穌就在完成十架的任務之後,就坐在高天至大者的右邊,也就是復活升天回到天上的寶座,等待神使祂的仇敵作祂的腳凳,承受永恆屬神永恆國度的產業。

主呀,因此作者提到:「祂所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」這裡的「承受的名」指的就是承受神的兒子的名分,而天使的名分是神的僕役,因此耶穌所承受神兒子的名分就比天使所承受奴僕的名分更為尊貴。當時的猶太人認為天使是神的使者,所以非常尊崇天使,認為他們直接屬於神與神親近作神的使者,而且有神所賜給他們的能力可以完成神的吩咐。然而就使得天使的地位更甚於耶穌在他們生命中的地位,因此作者要導正這樣的錯誤眼光,因此宣告耶穌所承受的名比天使的名更為尊貴,更應該要被猶太人尊崇。接著作者就引用多處的舊約經文來印證他所提出來的論點,證明耶穌的名更勝於天使的名。因此作者首先引用詩篇的「你是我的兒子,我今日生你。」以及撒母耳記下的「我要作他的父,他要作我的子。」指出父神在經文中已經透過先知的預言顯明指出耶穌就是祂的兒子。

主呀,然而這裡「我今日生你」指的就是基督藉著神的生命,經過死而復活,以大能顯明是神的兒子。因此作者更進一步提到神使長子到世上來的時候,就說:「神的使者都要拜祂。」這裡「長子」指的是基督死而復活的身分,成為首先復活的長子,而相信耶穌基督的人也都成為神的兒子。因此耶穌就從獨生愛子成為了長子的身分,而接著作者引用詩篇九十七篇提到:「神的使者都要拜祂。」這裡「都要」是將來式的動詞,指的就是耶穌將要再來時天使都要敬拜祂,因此這也顯出耶穌基督的地位和天使的地位有著極大的差距。接著作者又引用了詩篇一百零四篇論到使者而宣告:「神以風為使者,以火焰為僕役。」也就是說天使的行動就如同風一樣迅速,而在執行神的審判就像烈火一樣猛烈,而他們的身分就是神的使者和僕役,也就是奴僕聽從神的命令的身份。

主呀,最後作者更進一步提到,論到子卻說:「神阿,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。」這裡作者引用了詩篇四十五篇,而這裡的「寶座」預表著基督君王的王權,而「永永遠遠」指的就是基督作王掌權是會永永遠遠絕不動搖,而基督的國權是屬神的公義和正直。接著作者引用詩篇一百零二篇宣告:「天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。」這裡就彰顯出這一切的天地都會被神毀滅而過去,然而基督和神的國卻要永遠長存,而天地都要像衣服一樣漸漸地變成變舊而朽壞,然而唯獨在基督裡的一切是永不改變,而基督要永遠作王掌權。因此這裡就彰顯出我們不應當去倚靠這世上會過去的一切,而是要堅定信靠那永恆君王耶穌基督,去勝過這世上的一切,將來要與基督一同承受永恆的產業,一同作王掌權。

主呀,你讓我看見如今我們在混亂末世當中,有許多患難逼迫不斷考驗我們對主真實信心,我們應當單單信靠著永恆的君王耶穌,勝過世上的一切。然而往往因著內心的軟弱,容易會去倚靠世上一切而很難堅定信靠君王耶穌,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在混亂的末世中能堅定信靠永恆君王耶穌,勝過世上一切人事物。使我們的心更多被神的話語充滿,讓耶穌在我們心中勝過世上一切成為生命唯一的倚靠。使我們看見基督就是神榮耀所發的光輝照進我們生命裡,是神本體的真像。更深相信耶穌的權柄和能力在過去創造萬有,如今托住萬有,而將來要承受萬有。最後讓我們信靠永恆君王耶穌來掌管我們的生命,使我們得著能力去勝過世上一切的患難。使我們宣告基督的寶座是永不改變和動搖,要在我們生命中所有地方作王掌權。使我們經歷基督能力托住我們生命的一切,進而使我們與基督一同承受萬有作王掌權。

主呀,你就讓我想起最近月底在檢視整個月靈修分享群組夥伴操練的狀態時,你讓我看見在這當中有許多夥伴分別面臨各自生活中的患難逼迫,使他們一度靈修分享的狀態陷入不穩定低於 50%,感謝主經由我和守望者的關心扶持,有許多夥伴都在月底前重新恢復到 50% 以上的狀態,這就彰顯出我們每一天在面對末世的混亂,我們很需要堅定在神的話語中,信靠永恆君王耶穌去勝過世上一切,而不被世上一切忙碌給佔據而無法讓耶穌在生命中作王掌權。感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到我需要幫助夥伴在面對末世混亂時,更專注在默想你的話語,使我們眼目專注在永恆的君王耶穌身上,而不是這世上會過去的一切人事物。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我信靠永恆君王耶穌要在靈修分享群組當中作王掌權,進而使我們更深經歷基督的能力托住我們生命的一切,使我們能與基督一同承受屬神產業一同作王掌權,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...